Rendre inactive une textbox

Tophe2

XLDnaute Impliqué
Bonjour le forum

Voilà j'aimerai pour éviter des sources d'erreurs rendre inactif certains éléments de mon userform et lorsque un nom est saisie dans le menu déroulant "Recherche" voir le fichier joint, les textbox permettent la saisie donc active.

Cordialement
Christophe.
 

Pièces jointes

  • Recherche.xls
    26.5 KB · Affichages: 80
  • Recherche.xls
    26.5 KB · Affichages: 79
  • Recherche.xls
    26.5 KB · Affichages: 83

Dull

XLDnaute Barbatruc
Re : Rendre inactive une textbox

Salut Tophe2, le Forum

Ajoute ces lignes dans

Code:
Private Sub ComboBox1_Change()
[B]Dim i As Byte[/B]

index = ComboBox1.ListIndex + 2

On Error Resume Next
TextBox1 = Format(ActiveSheet.Cells(index, 1), ">")
TextBox2 = Format(ActiveSheet.Cells(index, 2), ">")
TextBox3 = ActiveSheet.Cells(index, 3)

[B]For i = 1 To 3
    Controls("TextBox" & i).Enabled = False
Next i[/B]
End Sub
Bonne Journée
 

Tophe2

XLDnaute Impliqué
Re : Rendre inactive une textbox

Bonjour Dull

Merci pour ta réponse qui répond à ma question, cependant est il possible de demander :

Si le combobox 1 est vide alors les texbox inactives sinon les rendre actives car si je saisie un nom dans le menu déroulant et que je l'efface par la suite, il me met les entêtes de colonne dans les textbox et si par erreur l'une des entêtes disparaît cela peut me géner dans le travail.

Cordialement
Christophe.
 

Tophe2

XLDnaute Impliqué
Re : Rendre inactive une textbox

Bonsoir Pierrot, dull et le forum

Après saisie des explications de "dull et pierrot" je me rends compte que le PB et ailleurs, je m'explique :

Lorsque je clique sur le bouton "Affichage" il apparaît bien l'userform. Et dans le menu déroulant je recherche un nom présent dans la liste, si j'efface le nom se trouvant dans le combobox1 il se trouve, que je ne sais par quelle erreur de ma part, le contenu de certaines cellule (en rouge dans le fichier)s'efface ou change l'intitulé en "NON".

Je suis en train de changer quelques renseignements de cellules donc il y a des erreurs sur le renseignement du tableau à l'aide des textbox ou combobox mais pas d'incidence sur mon PB.

J'aimerai comprendre pourquoi ce changement et pourquoi dans certaines cellules de l'entête de colonne seulement ?.

Cordialement
Christophe.
 

Pièces jointes

  • Listing.zip
    134.3 KB · Affichages: 40
  • Listing.zip
    134.3 KB · Affichages: 46
  • Listing.zip
    134.3 KB · Affichages: 45
Dernière édition:

Dull

XLDnaute Barbatruc
Re : Rendre inactive une textbox

Saut Christophe, Pierrot :), le Forum

remplace
Code:
Private Sub ComboBox1_Change()
Dim i As Byte, C As Range
index = ComboBox1.ListIndex + 2
'ville = ComboBox2.ListIndex + 2
'canton = ComboBox3.ListIndex + 2
On Error Resume Next
TextBox1 = Format(ActiveSheet.Cells(index, 1), ">")
TextBox2 = Format(ActiveSheet.Cells(index, 6), ">")
TextBox3 = Format(ActiveSheet.Cells(index, 2), ">")
TextBox4 = Format(ActiveSheet.Cells(index, 3))
'...
Par

Code:
Private Sub ComboBox1_Change()
Dim i As Byte, C As Range
Set C = ActiveSheet.Cells.Find(What:=ComboBox1)
If Not C Is Nothing Then
With BDD1
    .TextBox1 = C.Offset(0, -1).Value
    .TextBox2 = C.Offset(0, 4).Value
    .TextBox3 = C.Value
    .TextBox4 = C.Offset(0, 1).Value
[COLOR=Green] '... CONTINUE POUR LES AUTRES TEXTBOXES[/COLOR]
    .ComboBox2 = C.Offset(0, 3).Value
[COLOR=Green] '... ET COMBOBOXES[/COLOR]
End With
End If
[COLOR=Green] '... SUITE DE TON CODE[/COLOR]
For i = 1 To 20
         Controls("TextBox" & i).Enabled = IIf(ComboBox1.ListIndex = -1, True, False)
Next i
For i = 2 To 9
         Controls("ComboBox" & i).Enabled = IIf(ComboBox1.ListIndex = -1, True, False)
Next i
...
Bonne Journée
 

Tophe2

XLDnaute Impliqué
Re : Rendre inactive une textbox

Bonjour Dull et le forum

Voilà je viens d'essayer ta proposition cela fonctionne les entêtes reste bien en place.
Mais :
Le noms de la communes et code postal de la 1er ligne s'efface lorsque je sélectionne le nom se trouvant sur la 1er ligne.

Cependant si je sélectionne le nom se trouvant dans le (Combobox1) et que j'appui sur "suppr" il m'efface le contenue de la 1ère ligne.

Peux tu me dire ce qu'il faut changer pour que rien ne disparaissent quand je sélection un nom dans le combo et quand j'efface le nom s'y trouvant ?

Je joint le fichier avec ta proposition, j'ai peut être tout simplemement oublié quelque chose !!

Cordialement
Christophe.
 

Pièces jointes

  • Listing 1.zip
    131.5 KB · Affichages: 40
  • Listing 1.zip
    131.5 KB · Affichages: 41
  • Listing 1.zip
    131.5 KB · Affichages: 43
Dernière édition:

Tophe2

XLDnaute Impliqué
Re : Rendre inactive une textbox

Bonsoir le forum

Voilà j'ai essayé de prendre en compte la proposition de Dull pour que la ligne d'entête ne s'efface pas suite à l'utilisation du fichier.

Cependant depuis le dernier dépôt de ce message soit 2 jours, les lignes d'entête du fichier que j'utilise s'efface uniquement sur certaines cellule (toujours les mêmes) et régulièrement je cherche à savoir pourquoi mais également à résoudre ce PB.

La proposition de dull, plus haut sur un message, ne me corrige pas le PB certainement dû à une mauvaise manip de ma part (mais je la cherche).

Merci pour vos propsotitions
Cordialement
Christophe.
 

Pièces jointes

  • Listing 1.zip
    131.5 KB · Affichages: 45
  • Listing 1.zip
    131.5 KB · Affichages: 45
  • Listing 1.zip
    131.5 KB · Affichages: 46

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
313 344
Messages
2 097 337
Membres
106 916
dernier inscrit
Soltani mohamed