Rechercher une date dans une plage

Macfa

XLDnaute Nouveau
Bonjour à vous,

Je suis face à une difficulté pourriez vous m'aider.

Je dois trouver la première et dernière date pour chaque mois de différentes années.
Les données des dates journalières sont contenues dans une plage, et je dois trouver les dates correspondantes au mois et années (Jan 2010).

Veuillez voir le spread attaché, c'est plus clair...

Mon problème est que les dates ne suivent pas (01.01.2010 et ensuite 04.01.2010).

Merci d'avance pour votre attention et aide.

Macfa
 

Pièces jointes

  • Recherche Date.xlsx
    44.5 KB · Affichages: 73

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : Rechercher une date dans une plage

Bonjour Macfa

Vois si cela te convient

J'ai supposé que tu as un Excel Français
La colonne C devra etre mise au format texte

Edit : Salut JBOBO
 

Pièces jointes

  • Recherche Date.xlsm
    56.1 KB · Affichages: 92
  • Recherche Date.xlsm
    56.1 KB · Affichages: 95
  • Recherche Date.xlsm
    56.1 KB · Affichages: 95

Macfa

XLDnaute Nouveau
Re : Rechercher une date dans une plage

Salut JBOBO et PierreJean,

Merci pour votre aide!

PierreJean de mon point de vu la palme te reviens. Le VBA est toujours efficace. Merci pour ce travail.

JBOBO j'aime ce que tu as fait, car moi aussi je bricole un peu. Si cela t'intéresse tu peux jetter un oeil sur le spread attaché... sans gloire ni fierté.

Merci à vous 2!

Très bonne journée et à bientôt,

Macfa
 

Pièces jointes

  • RechercheDate3.xlsx
    17.3 KB · Affichages: 66

Celeda

XLDnaute Barbatruc
Re : Rechercher une date dans une plage=APPEL AUX FORMULISTES

Bonjour,

En TCD, on obtient le MIN et le MAX de date en affichant deux fois le champ DATE; voir fichier seulement du TCD car le fichier était trop gros; il suffit de le replacer avec le deuxième qui suit......

mais j'ai voulu essayer par formule d'obtenir aussi le max et le min d'une plage de dates, histoire de diversifier :

dans l'exemple en H4 : =MIN(SI((MOIS(DATES)=1)*(ANNEE(DATES)=Ann);DATES))
formule reprise de AV cela fonctionne bien sauf que un peu lourd puisque l'on doit changer le numéro des mois 1,2,3, ect...... mais c'est ok après on fait des remplacer pour le MAX

après réflexion, je me suis dit pourquoi pas en sommeprod, donc pour le MAX aucun problème mais cela ne me marche pas le MIN :eek: et pourquoi donc ????????

voir en k4 : =SOMMEPROD(MAX(DATES*(DATES<=E4)))
et enJ5 : =SOMMEPROD(MIN(DATES*(DATES=>D5)))

c'est quoi qu'il lui plaît pas ??????

à l'avance merci pour vos lumières.
 

Pièces jointes

  • RECHERCHE DATE-TCDMINMAX2.zip
    38.4 KB · Affichages: 39
  • tcdmaxdate.zip
    23.3 KB · Affichages: 35

Claude38

XLDnaute Impliqué
Re : Rechercher une date dans une plage

Bonjour tous,

Monique,

Sur ton fichier la colonne E avec sommeprod donne le min inférieur ou égale au 1er du mois recherché.
N'y étant pas arrivé,pour le min plus grand ou égale au 1er, je demande de l'aide si possible pour sommeprod.
Les dates concernées sont en rouge
Merci par avance
Cordialement
 

Pièces jointes

  • RechercheDateMacfa(1).zip
    44.3 KB · Affichages: 28

Celeda

XLDnaute Barbatruc
Re : Rechercher une date dans une plage

Bonjour,

abacaalors!!!! Monique, je suis contente de voir quand même que j'étais pas trop dans les patates!!

et qu'est-ce qu'il fait qu'il y a résistance ???:D
et avec plus petite valeur ou grande valeur??? qu'en pensez-vous ???
 

Claude38

XLDnaute Impliqué
Re : Rechercher une date dans une plage

Re,

Monique merci d'avoir cherché, à force d'y tourné dans tous les sens voici ce que j'ai réussi à faire marcher (par hasard) en colonne K

Bonne soirée
 

Pièces jointes

  • RechercheDateMacfa(2).zip
    48 KB · Affichages: 46

Monique

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Rechercher une date dans une plage

Re,

On recherche une seule et unique valeur
SommeProd n’a aucune somme à faire

Celle-ci fonctionne, elle renvoie 1 seule valeur :
=SI(C4="";"";MIN(SI(Dates>=C4;Dates)))

Le même résultat, la somme d’une seule valeur :
=SI(C5="";"";SOMMEPROD(MIN(SI(Dates>=C5;Dates))))

Idem
=SI(C6="";"";SOMME(MIN(SI(Dates>=C6;Dates))))

On peut continuer
=SI(C7="";"";MOYENNE(MIN(SI(Dates>=C7;Dates))))

Je commence à ne plus savoir ce que l'on cherche...
On ne tournerait pas en rond, là ?
 

Macfa

XLDnaute Nouveau
Re : Rechercher une date dans une plage

Bonjour Celeda, Monique et Claude
Je vous avoue que je travaillais sur autres choses et revenais jetter un coup d'oeil par hazard.
Je vois qu'il y a de l'activité et ça me fait plaisir.
La solution Min(Dates) est effectivement une logique qui m'été passé par la tête, mais sans pouvoir aboutir.
Merci pour les exemples et les efforts.
A bientôt,
Macfa
 

Discussions similaires

Réponses
4
Affichages
590

Statistiques des forums

Discussions
312 839
Messages
2 092 685
Membres
105 509
dernier inscrit
hamidvba