rechercher date suivant plusieurs conditions???

p'tite véro

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,

J'ai cherché dans le forum une solution qui me permettrait de trouver une date à partir d'une date donnée en défalquant les jours fériés et les mercredis ????
J'ai tenté avec la fn série jours ouvrés.... mais je n'ai pas réussi.
J'ai mis en pièce jointe mon exemple.

Pourvu que quelqu'un m'apporte une solution pour m'aider à sortir de cette énigme et passer un bon WEEK-END !

Merci d'avance pour vos précieuses réponses
 

Pièces jointes

  • essai.xls
    15.5 KB · Affichages: 70
  • essai.xls
    15.5 KB · Affichages: 70
  • essai.xls
    15.5 KB · Affichages: 69

Ubot303

XLDnaute Occasionnel
Re : rechercher date suivant plusieurs conditions???

Bonjour,

Il faut activer une macro complémentaire pour prendre en compte les jours fériés.
Outil -> Macro complémentaires
Il faut cocher Analysis Tool Pack.

Ensuite, tu peux redémarrer Excel et tu as accès à des formules comme :
=NETWORKDAYS() ou =WORKDAY().

Voila pour les premières pistes ;)
 

JNP

XLDnaute Barbatruc
Re : rechercher date suivant plusieurs conditions???

Bonjour :),
C'est normal qu'il y ait une différence entre ta date de fin et le contrôle.
La date de fin, c'est 8 jours ouvrés à ajouter et elle te renvoie le 9ème, alors que le nombre de jours ouvrés est bien le bon, enfin, il me semble :p.
Pour les mercredis, il suffit de les ajouter aux fériés. Fichier en pièce jointe.
Passe un bon WE ;)
 

Pièces jointes

  • essai(1).xls
    22.5 KB · Affichages: 73
  • essai(1).xls
    22.5 KB · Affichages: 71
  • essai(1).xls
    22.5 KB · Affichages: 75

p'tite véro

XLDnaute Nouveau
Re : rechercher date suivant plusieurs conditions???

Merci pour votre réponse rapide ! J'avais bien pensé à intégrer les mercredis dans les jours fériés... mais je croyais qu'il y avait une formule magique qui pourrait les prendre en compte.
çà ira très bien comme çà, et encore merci à vous.
 
D

Denis

Guest
Re : rechercher date suivant plusieurs conditions???

Bonjour le fil et le forum,
juste une remarque pour le 14/07 en double dans la liste!
le fichier un tout ptit peu modifié
Bon courage et à +
Denis
 

Pièces jointes

  • essais.xls
    33 KB · Affichages: 74
  • essais.xls
    33 KB · Affichages: 76
  • essais.xls
    33 KB · Affichages: 73
D

Denis

Guest
Re : rechercher date suivant plusieurs conditions???

Re
prends le 01 janvier, determiner de quel jour il s'agit avec la fonction Joursem puis trouver le premier mercredi suivant
ensuite dans la liste qui se crée (mercredi précédent +7, verifier si ce mercredi n'est pas férié si oui, alors ajouter 14.
Il y a rarement 2 mercredi férié dans la même année.sauf en 2013
Bon courage
Denis
 

p'tite véro

XLDnaute Nouveau
Re : rechercher date suivant plusieurs conditions???

Quelle déception, je ne suis pas sortie d'affaire !
la formule serie jour ouvre renvoie un samedi ou un dimanche en date fin... je ne comprends pas pourquoi ? Je croyais que cette formule excluait samedi et dimanche.
Bon, je pense n'avoir rien compris.
Avez-vous une réponse simple svp ?
Merci Denis
 

david84

XLDnaute Barbatruc
Re : rechercher date suivant plusieurs conditions???

Bonjour à tous,
je n'ai pas suivi ce fil, mais ci-joint une formule permettant d'extraire tous les mercredis de l'année 2010 :
=SI(LIGNES($1:1)<=SOMMEPROD(--(JOURSEM(LIGNE(INDIRECT(DATE(2010;1;1)&":"&DATE(2010;12;0)));2)=3));PETITE.VALEUR(SI((JOURSEM(LIGNE(INDIRECT(DATE(2010;1;1)&":"&DATE(2010;12;31)));2)=3);LIGNE(INDIRECT(DATE(2010;1;1)&":"&DATE(2010;12;31))));LIGNES($1:1));"")
Validation matricielle
A+
 

Ubot303

XLDnaute Occasionnel
Re : rechercher date suivant plusieurs conditions???

=Joursem(A2,2) permet de remonter le jour de la semaine d'une date en A2 avec lundi=1 et dimanche 7.

Si tu appliques cette formule à l'année 2010 au complet, tu n'auras plus qu'a filtrer sur 3 (Mercredi) pour avoir la liste de tous les mercredis de l'année.
Puis te faire une table sur un autre onglet avec les autres fériés.
Puis de faire tourner =networkdays() avec en 3eme paramètre ta liste de jours fériés incluant les mercredi...
 
Dernière édition:

Ubot303

XLDnaute Occasionnel
Re : rechercher date suivant plusieurs conditions???

Ci-joint l'explication et l'exemple sur 3 onglets pour bien expliquer :D
 

Pièces jointes

  • test.xls
    44.5 KB · Affichages: 90
  • test.xls
    44.5 KB · Affichages: 96
  • test.xls
    44.5 KB · Affichages: 90

JNP

XLDnaute Barbatruc
Re : rechercher date suivant plusieurs conditions???

Re :),
juste une remarque pour le 14/07 en double dans la liste!
La présence de doublons, triplés ou autre ne dérange pas la formule, qui ne décomptera le jour qu'une fois (autrement, il faudrait aussi supprimer les jours fériés les samedi et dimanche, sans compter quand l'ascension est tombé le 8 mai...).
p'tite véro à dit:
Quelle déception, je ne suis pas sortie d'affaire !
la formule serie jour ouvre renvoie un samedi ou un dimanche en date fin... je ne comprends pas pourquoi ? Je croyais que cette formule excluait samedi et dimanche.
Bon, je pense n'avoir rien compris.
Avez-vous une réponse simple svp ?
Merci Denis
J'ai joué avec les heures, même en mettant un samedi ou un dimanche en date de début, aucun samedi, dimanche ou jour férié en jour de fin.
Un petit exemple du fichier ou ça coince ;)?
Bonne soirée :cool:
 

JNP

XLDnaute Barbatruc
Re : rechercher date suivant plusieurs conditions???

Re :),
Au fait, pour les mercredis, j'ai cherché sur le calendrier le 1er mercredi de janvier, je l'ai saisi, j'ai saisi le deuxième en dessous (après un dur calcul mental pour ajouter 7 :p), j'ai sélectionner les 2 cases et j'ai glissé vers le bas jusqu'à voir apparaître le 29/12/10.
Ça m'a paru la solution la plus simple ;).
Bonne soirée :cool:
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 836
Messages
2 092 652
Membres
105 479
dernier inscrit
chaussadas.renaud