Recherche une valeur en fonction de 4 critères

Cydor007

XLDnaute Occasionnel
Bonjour,

J'aimerais savoir s'il est possible de trouver avec une formule ou une macro un valeur en utilisant 4 critères et faire cette recheche dans un tableau (onglet Réducteur).

1- Section de bride (valeur précise) tableau colonne A

2- Bloc queue (valeur précise) tableau colonne B

3- Ø I.D. (valeur précise) tableau colonne E

4- Lg désiré (valeur la plus proche) tableau colonne H

Ce que je veux faire c'est d'entré ses 4 critères et afficher une réponse ( un match possible) dans la cell G2.

Tout ca en entrant m'importe quel valeur dans les cell D2, E2, F2. je veux trouver le # d'outlliage (tableau colonne L) requis pour ces valeurs-la

Si il n' y a pas de réponse, alors écrire aucun outilliage disponible.

Pouvez-vous m'aider la dessus..... svp.:eek:

Cydor007
 

Pièces jointes

  • Recherche valeur.xls
    36 KB · Affichages: 146
  • Recherche valeur.xls
    36 KB · Affichages: 164
  • Recherche valeur.xls
    36 KB · Affichages: 146

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : Recherche une valeur en fonction de 4 critères

Bonsoir,

Une proposition avec une formule matricielle :

Code:
=SI(SOMME((Réducteur!A3:A41=D2)*(Réducteur!B3:B41=E2)*(Réducteur!E3:E41=F2))=0;
"pas d'outil dispo";INDEX(Réducteur!H3:H41;EQUIV(MIN(SI((Réducteur!A3:A41=D2)*
(Réducteur!B3:B41=E2)*(Réducteur!E3:E41=F2)*Réducteur!H3:H41>0;ABS(G2-(
Réducteur!A3:A41=D2)*(Réducteur!B3:B41=E2)*(Réducteur!E3:E41=F2)*Réducteur!
H3:H41)));ABS(G2-(Réducteur!A3:A41=D2)*(Réducteur!B3:B41=E2)*(Réducteur!E3:E41=
F2)*Réducteur!H3:H41);0)))

Formule matricielle à valider par CTRL + MAJ + ENTREE


Détail : tu n'as pas précisé si c'était la valeur la plus proche supérieure ou inférieure.

La formule proposée trouve le plus proche (en valeur absolue).

Je te laisse tester

Bonne soirée

@+
 

Cydor007

XLDnaute Occasionnel
Re : Recherche une valeur en fonction de 4 critères

Salut,

Je pense que la valeur la plus proche inférieur fera l'affaire.

SI je veux la valeur supérieure, comment on fait changer?

En passant je ne comprend ce que tu veux dire par valider la Formule matricielle à valider par CTRL + MAJ + ENTREE?

Je n'ai jamais fait ca avant


merci

Cydor007:)

Bonsoir,

Une proposition avec une formule matricielle :

Code:
=SI(SOMME((Réducteur!A3:A41=D2)*(Réducteur!B3:B41=E2)*(Réducteur!E3:E41=F2))=0;
"pas d'outil dispo";INDEX(Réducteur!H3:H41;EQUIV(MIN(SI((Réducteur!A3:A41=D2)*
(Réducteur!B3:B41=E2)*(Réducteur!E3:E41=F2)*Réducteur!H3:H41>0;ABS(G2-(
Réducteur!A3:A41=D2)*(Réducteur!B3:B41=E2)*(Réducteur!E3:E41=F2)*Réducteur!
H3:H41)));ABS(G2-(Réducteur!A3:A41=D2)*(Réducteur!B3:B41=E2)*(Réducteur!E3:E41=
F2)*Réducteur!H3:H41);0)))

Formule matricielle à valider par CTRL + MAJ + ENTREE


Détail : tu n'as pas précisé si c'était la valeur la plus proche supérieure ou inférieure.

La formule proposée trouve le plus proche (en valeur absolue).

Je te laisse tester

Bonne soirée

@+
 
Dernière édition:

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : Recherche une valeur en fonction de 4 critères

re,

Bien complexe d'expliquer ce qu'est une formule matricielle, surtout sur la base de ton fichier. Car l'exercice que tu proposes est intéressant, mais pas évident à traiter.

Cela dit, il est possible que la formule puisse être simplifiée (tout en restant "un peu" complexe, mais compte tenu de l'heure, j'ai débranché quelques neurones et donc ...)

Une formule matricielle doit être validée en appuyant successivement sur les 3 touches (CTRL + MAJ + ENTREE), maintenues.

N'hésite pas à faire une recherche sur le Forum ou sur le Net concernant ces formules matricielles.

Je te joins ton fichier avec les 3 cas de figures (valeur inférieure, supérieure ou l'une ou l'autre).

Je te laisse tester en grand pour voir si c'est bon.

Bonne soirée

@+
 

Pièces jointes

  • Cydor_2.zip
    10.1 KB · Affichages: 83

Cydor007

XLDnaute Occasionnel
Re : Recherche une valeur en fonction de 4 critères

Bonjour,

J'ai un problème avec la formule.

Il se peut que j'aille pour le même bloc de queue, le même Ø i.d. la même longueur désiré, mais sans la même section de bride.

Voici l'exemple:

Ce que j'obtient avec la formule:

bride bloc queue Ø I.D. LG désiré LG trouvée # outilliage
14 14.1 3.000 24 24.041 O-1-73

Mais si je change la section de bride de 14 à 29 j'obtient le même # outilliage.

Voici la réponse que je dois optenir pour que la formule fonctionne.

bride bloc queue Ø I.D. LG désiré LG trouvée # outilliage
29 14.1 3.000 24 24.041 O-1-140

Donc, il se peut que les même longueurs que j'optiens # outilliage différent.

Est-ce que tu peux vérifier ca svp.:)

Merci

Cydor 007

re,

Bien complexe d'expliquer ce qu'est une formule matricielle, surtout sur la base de ton fichier. Car l'exercice que tu proposes est intéressant, mais pas évident à traiter.

Cela dit, il est possible que la formule puisse être simplifiée (tout en restant "un peu" complexe, mais compte tenu de l'heure, j'ai débranché quelques neurones et donc ...)

Une formule matricielle doit être validée en appuyant successivement sur les 3 touches (CTRL + MAJ + ENTREE), maintenues.

N'hésite pas à faire une recherche sur le Forum ou sur le Net concernant ces formules matricielles.

Je te joins ton fichier avec les 3 cas de figures (valeur inférieure, supérieure ou l'une ou l'autre).

Je te laisse tester en grand pour voir si c'est bon.

Bonne soirée

@+
 

Pièces jointes

  • Recherche valeur.xls
    38 KB · Affichages: 114
  • Recherche valeur.xls
    38 KB · Affichages: 113
  • Recherche valeur.xls
    38 KB · Affichages: 139

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : Recherche une valeur en fonction de 4 critères

Bonjour,

Tu faisais référence à la cellule H3, alors que c'est H2 qu'il faut chercher.

Ta plage de recherche n'était pas correcte non plus.

Essaye avec cette formule en I2 :

Code:
=SI(H2="longueur introuvable";"pas d'outilllage";RECHERCHEV(H2;Réducteur!H3:P41;
6;FAUX))

Je te laisse essayer

Un souci qui pourrait survenir : si la LG trouvée était présent plus d'une fois dans la colonne H de l'onglet Réducteur, la formule ne retournerait que les valeurs de la 1ère occurence trouvée.

Je ne sais pas si ça peut se produire.

@+
 

Cydor007

XLDnaute Occasionnel
Re : Recherche une valeur en fonction de 4 critères

Merci, c'est super cela fonctionne.

Je me demande s'il est possbole de faire afficher le bon # d'outilliage en fonction de la lg trouvé et la section de bride.

Dans mon exemple si j'écris 29 dans la section de bride avec une lg trouvée de 24.041, le # d'outilliage doit être O-1-140.

Donc je pense qu'il faut modifier la cell I2 pour afficher le bon outilliage.

As-tu une idée.:confused:

a+

Bonjour,

Tu faisais référence à la cellule H3, alors que c'est H2 qu'il faut chercher.

Ta plage de recherche n'était pas correcte non plus.

Essaye avec cette formule en I2 :

Code:
=SI(H2="longueur introuvable";"pas d'outilllage";RECHERCHEV(H2;Réducteur!H3:P41;
6;FAUX))

Je te laisse essayer

Un souci qui pourrait survenir : si la LG trouvée était présent plus d'une fois dans la colonne H de l'onglet Réducteur, la formule ne retournerait que les valeurs de la 1ère occurence trouvée.

Je ne sais pas si ça peut se produire.

@+
 

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : Recherche une valeur en fonction de 4 critères

re,

En prenant en compte la section de bride et le #outillage, un essai avec une formule matricielle :

Code:
=INDEX(Réducteur!M3:M41;EQUIV(D2&H2;Réducteur!A3:A41&Réducteur!H3:H41;0))

Formule matricielle à valider par CTRL + MAJ + ENTREE

Je te laisse tester

@+
 

Cydor007

XLDnaute Occasionnel
Re : Recherche une valeur en fonction de 4 critères

Merci beaucoup,

tout est ok. Je te reviens si j'ai d'autres questions

a+:)

re,

En prenant en compte la section de bride et le #outillage, un essai avec une formule matricielle :

Code:
=INDEX(Réducteur!M3:M41;EQUIV(D2&H2;Réducteur!A3:A41&Réducteur!H3:H41;0))

Formule matricielle à valider par CTRL + MAJ + ENTREE

Je te laisse tester

@+
 

ADP456

XLDnaute Nouveau
Re : Recherche une valeur en fonction de 4 critères

bonjour tibo,

cela fait plusieurs jours que j'essaie d'écrire une formule de recherche à partir de 4 critères en utilisant des valeurs précises.

En reprenant l'exemple de Cydor007, mais en supposant que le quatrième critère doit être une valeur précise, pourrais-tu me donner la formule que cela donnerait dans la cellule H2 stp?

j'ai essayé mais je n'ai pas réussi...

je te remercie d'avance pour ta réponse

ADP
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 378
Messages
2 087 760
Membres
103 661
dernier inscrit
fcleves