recherche dans un Lien Hypertexte

EricParis2

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

Après avoir cherché dans les discussions passées similaires sans trouver mon bonheur, je fais appel à votre talent en direct.

Je récupère un tableau dont une colonne est constituée de liens hypertextes.
Je souhaite effectuer une recherche avec RECHERCHEV dans ce tableau
suivant une partie de la chaine de cararctères qui constitue le lien.
J'ai vu qu'il était possible de le faire avec une Macro... mais :

Peux-t-on effectuer cette recherche sans Macro ? et si oui comment ?
Dans l'exemple joint : Retrouver les points suivant le champ Précision
sachant que les valeurs de Précision se retrouvent dans les lien Titi, Titi, Toto

La solution peut être :
- dans une syntaxe de recherche ou
- dans la conversion du champ Nom initial en lien texte explicite
dans lequel on pourra ensuite faire une recherche classique.

Merci d'avance
Eric
 

Pièces jointes

  • ExempleLiens.xls
    14.5 KB · Affichages: 84

James007

XLDnaute Barbatruc
Re : recherche dans un Lien Hypertexte

Bonjour,

A mon avis, sans VBA du tout, je ne vois pas de solution ...

Est-ce-qu'une fonction personnalisée UDF te pose problème ?

Code:
Function hyper(r As Range) As String 
hyper = r.Hyperlinks(1).Address 
End Function

Du coup, toutes les extractions deviennent faciles ...

A +
 

EricParis2

XLDnaute Nouveau
Re : recherche dans un Lien Hypertexte

Bonjour James,

Je voulais essayer d'éviter tout code dans mon fichier,
mais dans le cas présent il s'agit d'un fichier annexe dans lequel je viens faire des recherches.

Donc pourquoi pas de VBA.
Le premier Pb est de me former rapidement.
Si je connais le codage, je ne connais pas les fonctions personalisées UDF (User Defined Functions je présume) et leur usage.

Merci d'une présentation flash (illustré dans mon fichier Exemple).

Eric
 

EricParis2

XLDnaute Nouveau
Re : recherche dans un Lien Hypertexte

Bonjour JM,

J'ai essayé l'exemple joint (wrx924.xls). et je progresse.
Mon besoin est plus simple. je n'ai pas besoin d'extraire la chaine.
il me suffit d'avoir le lien hypertexte sous forme de texte
dans lequel je pourrais ensuite faire une RECHERCHEV.

=LIRE.CELLULE() ne fonctionne pas hors d'une fonction définie par son Nom.
=formule ne retourne rien
=CELLULE() pourrait suffire mais me retourne ne nom du lien et non le lien lui-même.

Dans mon exemple, il suffirait de faire apparaitre la chaine de caractère :
http://www.exemple.com/sportif/pclassement/php3/exemple.php3?session=precision=9433716&reqid=300&cler=LEdLa1w9pnS52
à gauche de Titi.

Eric
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : recherche dans un Lien Hypertexte

Rebonsoir tous

Cela fonctionne , la preuve ;)
mxl4.jpg

Il suffit de suivre les indications de Tibo
et d'adapter les autres formules selon la spécificité du lien hypertexte à traiter.
EDITION : un autre exemple plus visible et symbolique ;)
mxl4.2.jpg
La formule en B1 : =formule
La formule en B3 (en plus lisible)
Code:
=STXT(B1;CHERCHE("://www.";B1)+3;CHERCHE(".com";B1)-4)
Si tu as des questions, n'hésites pas

PS: je suis de nouveau sous Excel ;) (... pour 60 jours)
 
Dernière édition:

EricParis2

XLDnaute Nouveau
Re : recherche dans un Lien Hypertexte

Bonjour,

Merci, je progresse encore sans malheureusement tout comprendre
et c'est frustrant, mais pour cela je vais lire par moi-même d'abord.

Par contre il reste la question la plus simple mais plus importante :
Comment faire apparaitre le texte du lien caché sous Titi en A1 dans ton exemple en jpg ?
Peux-tu me renvoyer le fichier xls (Issu de mon fichier initial) ?

Je me demande de plus en plus si la version d'Excel n'y est pas pour quelquechose.
Je m'appercoit que j'ai indiqué Excel 2007 mais que la version installée chez moi est Excel 2002 !
Dans l'aide d'Excel 2002
CELLULE() n'est pas cencé prendre 6 comme premier argument mais une "chaine"...
LIRE.CELLULE n'est pas documenté MAIS
formule fonctionne tout de même MAIS retourne le texte visible associé au lien
mais pas le texte du lien lui-même...
Le Pb est peut-être là ? si oui que faire sous Excel 2002 ?

Eric
 
Dernière édition:

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : recherche dans un Lien Hypertexte

Bonsoir

Comment faire apparaitre le texte du lien caché sous Titi en A1 dans ton exemple en jpg ?
Il suffit d'agrandir la largeur de la colonne
(Format/Colonne/Ajustement automatique)

EDITION: j'avais réduis sa largeur pour pouvoir diminuer la taille de ma copie d'écran.

PS: depuis plus le printemps dernier, j'ai pris la décision de ne plus poster de fichier XLS sur XLD.
 
Dernière édition:

EricParis2

XLDnaute Nouveau
Re : recherche dans un Lien Hypertexte

JM...

Je sais que vous devez tous voir des "débutants profonds" sur le forum...
Mais là, le niveau technique de ta réponse me laisse sans voix !

Elargir la colonne... Cela me rappèle les réponses que je faisais,
quand je donnais des cours d'informatique en... 1986 ! ;)

Mais, pas de polémique... d'autant qu'en Excel j'ai encore des gros progrès à faire.

Sans rancune, c'est vrai que de temps à autre, il ne faut pas oublier de changer les piles !

Eric
 
Dernière édition:

EricParis2

XLDnaute Nouveau
Re : recherche dans un Lien Hypertexte

Plus sérieusement...

James

Exemple limpide et résultat parfait.
"hyper" est exactement la fonction que je cherchais :)
Dommage qu'il faille une Macro pour cela !
maintenant que tout le monde à bien compris le besoin,
Si quelqu'un a une alternative sans VBA en Excel 2002, il est le bienvenu.

Eric
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : recherche dans un Lien Hypertexte

Re

Dommage qu'il faille une Macro pour cela !
maintenant que tout le monde à bien compris le besoin,
Si quelqu'un a une alternative sans VBA en Excel 2002, il est le bienvenu.
L'alternative sans macro existe ;)
(Voir mon message de 0h23)
De quels compléments d'information as tu besoin ?
La solution indiquée fonctionne pour le moins sur Excel 97
(donc c'est aussi valable pour Excel 2002)

EDITION: Dis-moi si la copie d'écran ci-dessous t'a aidé
•) En A1: insérer un lien hypertexte (cf ci-dessous)
memo.gif
 
Dernière édition:

EricParis2

XLDnaute Nouveau
Re : recherche dans un Lien Hypertexte

Bonjour JM,

Oui ton explication et le JPG associé est très didactique et parfaitement compréhensible.
Pour ma part j'aurais aussi aimé avoir le fichier sur lequel tu as travaillé ce qui semble être le procédé suggéré sur ce forum.

Par contre la difficulté que j'ai et que ton exemple élude :
Dans mon cas : Le Nom du lien (Titi) est différent du texte du lien ( ler=LEdLa1w9pnS52)

et la fonction LIRE.CELLULE ou CELLULE retourne "Titi" et non
"http://www.exemple.com/sportif/pclassement/php3/exemple.php3?session=precision=9433716&reqid=300&c ler=LEdLa1w9pnS52"

Les solutions de James répondent bien à la question
et elle sont de plus en plus épurées.

Je n'ai pas encore trouvé de documentation sur les fonctions utilisateurs.
Et je travaille l'usage des Macro et éditeur VBA pour créer la fonction hyper...

Eric
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : recherche dans un Lien Hypertexte

Re


Je me suis contenté de répondre à la question présente dans ton premier message ;)

Peux-t-on effectuer cette recherche sans Macro ? et si oui comment ?
Cela fonctionne bien (à un détail près, que tu as découvert toi-même )

Cette solution sans VBA (utilisant LIRE.CELLULE) ne fonctionne qu'avec des liens de ce type
'http://www.toto.fr/tata.htm mais pas avec Lien supprimé

Donc c'est VBA qu'il faut suivre comme l'a fait Lien supprimé pour une solution fonctionnelle dans tous les cas de figure.
 
Dernière édition:

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 489
Messages
2 088 852
Membres
103 975
dernier inscrit
denry