Recherche automatique de données identiques dans deux colonnes

PierreGeo

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

Je souhaiterais effectuer une opération assez simple: rechercher les données identiques dans deux colonnes différentes et copier la liste des cellules identiques dans une troisième colonne.

Merci par avance pour votre aide!

Pierre G
 

Pièces jointes

  • citiesvsNUTS3.xls
    145 KB · Affichages: 30

CISCO

XLDnaute Barbatruc
Re : Recherche automatique de données identiques dans deux colonnes

Bonsoir

Quest-ce qe tu cherches à avoir exactement, la liste des noms se trouvant à la fois dans la colonne A et dans la colonne B ? A première vue, je n'en vois pas d'où je conclue que je n'ai pas bien compris ta demande. Pourrais tu la préciser ?

@ plus
 

PierreGeo

XLDnaute Nouveau
Re : Recherche automatique de données identiques dans deux colonnes

Oui, c'est bien ça. Et que les cellules identiques soient recopiées dans une 3ème colonnes.
Il n'y en a pas beaucoup, mais un certain nombre quand même.

Merci bien pour votre aide
 

Jacou

XLDnaute Impliqué
Re : Recherche automatique de données identiques dans deux colonnes

Bonsoir PierreGeo
tu peux obtenir ce que tu souhaites en opérant de la manière suivante :
en C3 tu mets la formule
=NB.SI(A:A;"="&B3)
ensuite en D3
=SI(ESTNA(EQUIV(1;DECALER(C$2;SOMME($D$2: D3 )+2)+1;0;1000;1);0));0;EQUIV(1;DECALER(C$2;SOMME($D$2: D3 )+2+1;0;1000;1);0))
et enfin en F3
=SI(D3=0;"";INDEX(B:B;SOMME($D$2: D3 )+2;1))
et tu "tires" ces formules vers le bas jusqu'à la dernière ligne(ligne 1842).
Jacou
 
Dernière édition:

PierreGeo

XLDnaute Nouveau
Re : Recherche automatique de données identiques dans deux colonnes

Merci beaucoup Jacou et DoubleZero!

Jacou, il semblerait que les formules ne marchent pas. Mais je n'ai pas bien cherché à comprendre ce qui bug.

DoubleZero, cela fonctionne très bien. Pourriez-vous m'expliquer brièvement la manip?
 

CISCO

XLDnaute Barbatruc
Re : Recherche automatique de données identiques dans deux colonnes

Bonsoir à tous, Doublezero et Jacou

En pièce jointe, une autre possibilité. Le principe :
Avec la formule matricielle
Code:
SI(NB.SI(B$2:B$1842;A$2:A$1000)>0;LIGNE(A$2:A$1000))
placée en D2, excel garde en mémoire tous les n° de ligne de la colonne A contenant des doublons provenant de la colonne B.

Avec
Code:
INDEX(A$1:A$1000;PETITE.VALEUR(SI(NB.SI(B$2:B$1842;A$2:A$1000)>0;LIGNE(A$2:A$1000));LIGNES($1:1))))
on renvoie le contenu de la colonne A sur ces lignes, en commençant par la première, celle placée la plus haut.

On peut opter pour quelques variantes, par exemple en mettant le nombre de doublons en D1 avec
Code:
SOMME((NB.SI(B$2:B$1842;A$2:A$1000)>0)*1)

et en s'en servant pour mettre des "" lorsqu'il ni y a plus rien à afficher.

Problème : Comme ces formules sont matricielles, cela prend du temps de calcul. On peut donner un nom à certaines parties, comme le NB.SI(....)>0 mais cela ne change pas grand chose, coté rapidité. J'ai mis les nombres 1842 et 1000, mais cela serait mieux de travailler avec des plages dynamiques. La solution de Doublezéro, avec une macro, est bien évidemment beaucoup plus rapide.

@ plus
 

Pièces jointes

  • citiesvsNUTS3suite.xls
    192.5 KB · Affichages: 24

Discussions similaires

Réponses
24
Affichages
860

Statistiques des forums

Discussions
312 448
Messages
2 088 500
Membres
103 871
dernier inscrit
julienleburton