Pied de page mis en forme identique sur plusieurs pages

Brigitte

XLDnaute Barbatruc
Bonjour tout le monde,

Une collègue se pose une question qui m'a déjà tarabustée :

Comment reproduire sur plusieurs pages (une feuille à imprimer longue de plusieurs pages) en bas (pied de page) le même pied de page (pas tout simple, ce serait trop facile : avec cadre, etc, le truc mis en forme) ?

On répète déjà l'en tête mais alors le pied de page...

J'avais pensé à plusieurs solutions bien sûr :

1. répéter la dernière ligne (comme la première) mais je trouve pas
2. mise en page/pied de page, le taper, mais quid d'une mise en page complexe (bordures...)
3. recopier a la mano ladite ligne, mais alors si on grandit le doc, risque de passer sur la page suivante, risque d'oubli... pas pratique

Y aurait il une manip automatique (sans macro ce serait encore mieux) sous excel 2003 ?

Merci à vous tous. Je mets un petit exemple pour vous éviter du travail (suis sympa, hein ?)
 

Pièces jointes

  • Pied de page en forme et identique sur plusieurs pages.xls
    23.5 KB · Affichages: 234

phlaurent55

Nous a quittés en 2020
Repose en paix
Re : Pied de page mis en forme identique sur plusieurs pages

Bonjour Brigitte,

peut-être comme ceci en pièce jointe
l'aperçu avant impression semble montrer des feuilles identiques

à+
Philippe
 

Pièces jointes

  • 111.xls
    28.5 KB · Affichages: 281
  • 111.xls
    28.5 KB · Affichages: 292
  • 111.xls
    28.5 KB · Affichages: 287
G

Guest

Guest
Re : Pied de page mis en forme identique sur plusieurs pages

Bonjour Brigitte,

Tu peux mettre en forme et créer une image, que tu pourra insérer dans ton pieds de page.

Dans ton exemple je ne vois pas trop ce que tu veux mettre en pieds de page.

Les lignes "blabla" + pipapou ?

A+
 

Brigitte

XLDnaute Barbatruc
Re : Pied de page mis en forme identique sur plusieurs pages

Re,
Bonjour vous deux,

Philippe : quand tu dis
l'aperçu avant impression semble montrer des feuilles identiques
Tu parles de TON fichier ou du mien ?
Si tu parles du MIEN, c'est normal j'ai mis en fichier le résultat que je souhaiterais, mais je l'ai fait à la main avec la troisième solution, pas idéal (si je change qqchse dans le bas de page, si je rajoute ou supprime des lignes, faut visualiser avant impression pour tout vérifier)

Sinon ton fichier, qu'as tu fait ? peux tu me l'expliquer ? car comme ca semble bien, mais que je comprends pas la différence avec le mien...

Hasco : quand tu dis
Dans ton exemple je ne vois pas trop ce que tu veux mettre en pieds de page.

Les lignes "blabla" + pipapou ?
Oui ce sont les lignes en effet que je souhaite reproduire (pas celles là bien sûr en vrai) avec de la couleur, du cadre... là c'est pour l'exemple... donc la rouge du haut, ca marche avec blocage dans mise en page/feuille, impression des lignes 1 et 2
Mais pour les lignes bleues, ca coince, pas prévu par excel 2003.
J'ai mis une couleur différente en haut et en bas...

Merci à vous.
 

chris

XLDnaute Barbatruc
Re : Pied de page mis en forme identique sur plusieurs pages

Bonjour
Bise à Brigitte, Hasco et Philippe

Je confirme l'idée d'Hasco utilisée pour un cas similaire :

  • créer les ligne servant au pied dans un autre onglet ou à droite
  • utiliser l'appareil photo pour en faire une image
  • copier coller l'image (après avoir enlevé le filet ajouté par Excel) dans un logiciel de retouche et l'enregistrer dans un format jpg ou gif.
  • insérer cette image dans le pied (icône montagne).
  • si nécessaire la redimensionner.
Edit : remarque pour formater plusieurs onglets simultanément, les sélectionner et passer par fichier mise en page (attention ne pas passer par le bouton page de l'aperçu : c'est le même écran mais cela n'agit pas de la même façon sur plusieurs onglets)
 
Dernière édition:
G

Guest

Guest
Re : Pied de page mis en forme identique sur plusieurs pages

re Brigitte,
bonjour Philippe, Chris,

Voici une macro

formate et Sélectionne les cellules que tu veux en pieds de page puis lance la macro.

Il faut que le classeur soit enregistré au moins 1 fois (utilisation de Thisworkbook.path)
Code:
[COLOR=BLUE]Sub[/COLOR] PiedsDePageImage()
[COLOR=BLUE]If[/COLOR] [COLOR=BLUE]Not[/COLOR] TypeOf Selection [COLOR=BLUE]Is[/COLOR] Range [COLOR=BLUE]Then[/COLOR]
    MsgBox [i]"Veuillez sélectionner des cellules et non un objet ou graphique"[/i], vbExclamation, [i]"Exporter_Range_ImageJPG"[/i]
    [COLOR=BLUE]Exit[/COLOR] [COLOR=BLUE]Sub[/COLOR]
[COLOR=BLUE]End[/COLOR] [COLOR=BLUE]If[/COLOR]
Application.ScreenUpdating = [COLOR=BLUE]False[/COLOR]
Selection.CopyPicture
Selection.Parent.Paste
Selection.Name = [i]"ImageCellule"[/i]
Selection.ShapeRange.Line.Visible = msoFalse
[COLOR=BLUE]With[/COLOR] Selection.Parent.ChartObjects.Add(0, 0, Selection.Width, Selection.Height).Chart
    .Parent.Name = [i]"ChartCellules"[/i]
    .ChartArea.Border.LineStyle = 0
    .Paste
    .Export ThisWorkbook.Path & [i]"\PiedPage.jpg"[/i], [i]"JPG"[/i]
[COLOR=BLUE]End[/COLOR] [COLOR=BLUE]With[/COLOR]

[COLOR=BLUE]With[/COLOR] Selection.Parent
    .ChartObjects([i]"ChartCellules"[/i]).Delete
    .Shapes([i]"ImageCellule"[/i]).Delete
[COLOR=BLUE]End[/COLOR] [COLOR=BLUE]With[/COLOR]
Application.ScreenUpdating = [COLOR=BLUE]True[/COLOR]
[COLOR=BLUE]With[/COLOR] Selection.Parent.PageSetup
    .LeftFooter = [i]""[/i]
    .RightFooter = [i]""[/i]
    .CenterFooter = [i]"&G"[/i]
    .CenterFooterPicture.Filename = ThisWorkbook.Path & [i]"\PiedPage.jpg"[/i]
[COLOR=BLUE]End[/COLOR] [COLOR=BLUE]With[/COLOR]
Selection.Parent.PrintPreview
[COLOR=BLUE]End[/COLOR] [COLOR=BLUE]Sub[/COLOR]

A+
 
Dernière modification par un modérateur:

Brigitte

XLDnaute Barbatruc
Re : Pied de page mis en forme identique sur plusieurs pages

Re,
Coucou chris.

Ges,
(rajout, hihi)

Ca a l'air top ; pas eu le temps encore de tester, mais l'idée a l'air super, si j'ai tout compris :

- faire une fois la manip (création, formatage zone que l'on veut)
- sélectionner (classeur enregistré avant)
- et mettre la macro, la lancer...

Questions :

- où dois je la mettre (dans un module ou bien dans this workbook ?)
- dois je la lancer chaque fois ou bien la première fois seulement
- marchera t'elle pour tous les onglets ?
- quand tu dis lancer la macro, il faut faire quoi (outils/macro/exécuter ?)

Merci encore.
 
Dernière édition:
G

Guest

Guest
Re : Pied de page mis en forme identique sur plusieurs pages

Re Brigitte,

Euh!? c'est à Chris que tu parles?:D

- où dois je la mettre (dans un module ou bien dans this workbook ?)
Réponse : dans un module

- dois je la lancer chaque fois ou bien la première fois seulement
Réponse : la première fois devrait suffire mais si tu changes le contenu des cellules copiée et transformées en image il faudra la relancer.

- marchera t'elle pour tous les onglets ?
Réponse : elle peut fonctionner sur n'importe quel onglet de n'importe quel classeur

- quand tu dis lancer la macro, il faut faire quoi (outils/macro/exécuter ?)
Réponse : Outils/macro/exécuter ou ALT+F8

Dis ce qu'il faut éventuellement adapter.

A+
 

Brigitte

XLDnaute Barbatruc
Re : Pied de page mis en forme identique sur plusieurs pages

Re,

Non bien sûr, je me suis mal exprimée...
Je te répondais en mettant en plus un coucou à chris..

Mais bien sûr que c toi que je remercie et que c à toi que je répondais et posais des questions.

Merci pour les compléments. Je te dis ca demain.
 

Brigitte

XLDnaute Barbatruc
Re : Pied de page mis en forme identique sur plusieurs pages

Re,

Encore moi :

- marchera t'elle pour tous les onglets ?
Réponse : elle peut fonctionner sur n'importe quel onglet de n'importe quel classeur

Mais bien sûr en la mettant dans chaque classeur dont on a besoin, j'imagine !!

J'essaie tout ca demain, ca a l'air super... Mais t'avoueras, si ct comme word, que ce serait trop simple !!! pour une pauvre fille comme moi et mes collèguès core pire, t'imagines !!
 

Brigitte

XLDnaute Barbatruc
Re : Pied de page mis en forme identique sur plusieurs pages

Bonjour,

Ges, me revoici, je viens de tester... SUPER !!!

Au début, ca marchait pô, ca buggait ici :

.Export ThisWorkbook.Path & "\PiedPage.jpg", "JPG"

J'ai donc réitéré, cette fois, c'est tout bon, mais ça fait le quadrillage de fond, faut que je trouve une soution pour l'enlever....

J'ai également deux petites questions :

- on ne voit pas la bordure du bas du cadre, alors que je l'ai bien faite sur mon "modèle"

- où préconises tu d'installer ces cellules formatées qui serviront pour le pied de page ?

en effet, si je les mets dans la première feuille, ca double pour la première page...

si je supprime, après si je dois modifier, je dois tout recommencer

si je mets dans un autre onglet, ca ne marche qu'avec cet onglet...

Merci à toi.
 

Pièces jointes

  • Pied de page en forme et identique sur plusieurs pages essai.xls
    53.5 KB · Affichages: 109
  • Pied de page en forme et identique sur plusieurs pages essai.xls
    53.5 KB · Affichages: 107
  • Pied de page en forme et identique sur plusieurs pages essai.xls
    53.5 KB · Affichages: 100
Dernière édition:

Modeste

XLDnaute Barbatruc
Re : Pied de page mis en forme identique sur plusieurs pages

Salut Brigitte, Hasco, Chris, Philippe ... et puis tous les autres!

Je ne vais pas essayer de me substituer à Hasco, mais en attendant qu'il repasse par ici, rien ne t'empêche, Brigitte, de masquer le quadrillage, avant d'exécuter la macro ... et de le réafficher ensuite.
Pour le reste, j'ai le même souci avec la bordure inférieure. J'en suis donc revenu à la proposition initiale, en faisant les manips "à la main" :eek:
 
G

Guest

Guest
Re : Pied de page mis en forme identique sur plusieurs pages

Hi Brigitte,

Pour la grille (gris clair)des cellules: tu peux mettre un fond Blanc aux cellules cela la fera disparaître.

Pour la bordure du bas:

Vérifie le fichier PiedPage.jpg avec ton éditeur d'images.
  1. La bordure est dans l'image: vérifie tes marges de pied de page dans dans 'Mise en page', onglet 'Marges'.
  2. La bordure n'est pas dans l'image: modifie la ligne suivante:
    Code:
    With Selection.Parent.ChartObjects.Add(0, 0, Selection.Width, Selection.Height +[SIZE=3][COLOR=red][B] 5[/B][/COLOR][/SIZE]).Chart
Pour l'emplacement des cellules formatées qui donneront l'image:

Place quelque part à droite du tableau qui sera imprimé séparé d'au moins une colonne.

Si sur chaque onglet tu veux le même pied de page on peut divisier en deux les actions de la macro:
  1. une macro pour la création de l'image sur le disque dur. (cela permettra de mettre les cellules à photographier dans un onglet indépendant)
  2. une macro pour insérer l'image dans les pieds de page de chaque feuille.
Bises

P.S. dis moi comment tu vas?




-
 

Brigitte

XLDnaute Barbatruc
Re : Pied de page mis en forme identique sur plusieurs pages

Re re re,


Yesssssssssssssss, tout j'ai bien compris et tout il est nickel, c trop de la balle ce truc...

Je remets le fichier (pour moi plus tard, si je le perdais...) pour te montrer que j'ai en effet mis +5 (pourquoi je sais pas, j'imagine un peu plus de hauteur de ligne ?)

En plus j'ai :

- conquis ma copine avec ca (j'ai dit que ct pas moa)
- gardé précieusement ca, car ca va me servir tout plein maintenant que je connais

Missi boucou


PS : je vas bien (juvamine) et toi (on peut poursuivre en MP si tu le souhaites) ?
 

Pièces jointes

  • Pied de page en forme et identique sur plusieurs pages essai.xls
    56.5 KB · Affichages: 116
  • Pied de page en forme et identique sur plusieurs pages essai.xls
    56.5 KB · Affichages: 123
  • Pied de page en forme et identique sur plusieurs pages essai.xls
    56.5 KB · Affichages: 120
Dernière édition:
G

Guest

Guest
Re : Pied de page mis en forme identique sur plusieurs pages

Re Brigitte,

pour te montrer que j'ai en effet mis +5 (pourquoi je sais pas, j'imagine un peu plus de hauteur de ligne ?)

Parce que lorsqu'un ChartObject est créer sa surface d'affichage (ChartArea) conserve un marge haute de 4 points minimum, que je n'ai jamais réussi à réduire. J'ai rajouté 4+1 pour une marge de sécurité.

A bientôt ici ou Mp
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 088
Messages
2 085 201
Membres
102 816
dernier inscrit
bolivier