Petits soucis VBA/Userform

Toubabou

XLDnaute Impliqué
Bonjour à tous et tout mes vœux pour 2015,

Je viens de créer (avec l'aide de plusieurs personnes) un fichier pour classer des recettes de cuisine. Mais j'ai encore quelques soucis.
- Si la photo (dans l'USERFORM) de la recette n’est pas disponible, avoir la possibilité de mettre une photo de remplacement genre : photo_indisponible.jpg
- De même pour l’image concernant la difficulté.
- Lorsque je veux modifier une recette, les nouvelles informations ne sont pas mises dans la bonne ligne.
- Je voudrais que les informations de mes ComboBox soient triées par ordre alphabétique et sans doublons.
- Que le bouton « imprimer » m’envoie automatiquement à l’onglet impression.
- Que dans la feuille « IMPRESSION » je puisse faire apparaitre l’image de la recette en cellule A5 et qu’en cellule B5, s’affiche l’image de la difficulté. (les images des recettes se trouvent sur la feuille recette en N2, N3… ou dans le fichier « Image » joint. Pareil pour les images Difficulté, elles se trouvent dans le fichier « Images ».
Pourriez vous m'aider?

Cordialement,

Jean-Marie

(c) CJoint.com, 2012
 

Yaloo

XLDnaute Barbatruc
Re : Petits soucis VBA/Userform

Bonsoir Toubabou, le forum,

Voici ton fichier, j'ai modifié la macro du bouton Insérer une recette pour mettre les images directement, pas besoin de fermer puis de rouvrir l'UserForm ou le fichier.

Je n'ai pas le fichier jpg pour la photo du "pâté de lapin", mais j'avais le cas avec "Tartine à l'italienne" et il s'agissait bien d'un problème de caractères, j'ai copié le texte de la cellule au nom de ton fichier et tout est redevenu normal.

Pour le plein écran, il y a plusieurs méthodes, soit cacher les barres, soit cacher Excel etc... on verra la prochaine fois, pas le temps ce soir.

A+

Martial
 

Pièces jointes

  • Recettes.xlsm
    224.1 KB · Affichages: 52
  • Recettes.xlsm
    224.1 KB · Affichages: 48
  • Recettes.xlsm
    224.1 KB · Affichages: 53

Yaloo

XLDnaute Barbatruc
Re : Petits soucis VBA/Userform

Bonsoir Toubabou, le forum,

Pour cacher le ruban, qq chose d'assez facile à utiliser
Dans le ThisWorkbook
VB:
Option Explicit

Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
  ThisWorkbook.Save
  Application.DisplayFullScreen = False
  Application.DisplayFormulaBar = True
End Sub
Private Sub Workbook_Open()
Dim j%
  Application.DisplayFullScreen = True
  Application.DisplayFormulaBar = False
  With ActiveWindow
    .DisplayHorizontalScrollBar = False
    .DisplayVerticalScrollBar = False
    .DisplayWorkbookTabs = False
    .DisplayHeadings = False
  End With
End Sub
Dans un module normal, j'utilise les macros ci-dessous pour accéder au classeur ou Esc
VB:
Option Explicit
Sub Plein()
' Touche de raccourci du clavier: Ctrl+b
    Application.DisplayFullScreen = True
    Application.DisplayFormulaBar = False
    With ActiveWindow
        .DisplayHorizontalScrollBar = False
        .DisplayVerticalScrollBar = False
        .DisplayWorkbookTabs = False
        .DisplayHeadings = False
    End With
End Sub
Sub Normal()
' Touche de raccourci du clavier: Ctrl+n
    Application.DisplayFullScreen = False
    Application.DisplayFormulaBar = True
    With ActiveWindow
        .DisplayHorizontalScrollBar = True
        .DisplayVerticalScrollBar = True
        .DisplayWorkbookTabs = True
        .DisplayHeadings = True
    End With
End Sub
Je mets un raccourci dans l'outil Macro Option plus facile à utiliser

A+

Martial

PS : Si cela ne te convient pas totalement, on peut cacher complètement le ruban ou cacher complètement Excel, à toi de me dire.
 

Toubabou

XLDnaute Impliqué
Re : Petits soucis VBA/Userform

Bonjour Martial,

C'est ce que je cherchai partiellement, mais c'est déjà super.
Je pensais que l'on pouvais:
- Cliquer sur le fichier. celui-ci s'ouvre sur une image quelconque sur laquelle se trouve un bouton permettant de se rendre à la page "RECETTES"
- Supprimer le bandeau EXCEL, avec le nom du fichier. D'où je pense la création d'un bouton pour enregistrer et fermer....

Amicalement,

Jean-Marie
 

Toubabou

XLDnaute Impliqué
Re : Petits soucis VBA/Userform

Bonjour Yaloo,

Je reviens vers toi car je viens de détecter un problème:
Exemple pour l recette ==> Amuse bouche ==> Chaussons aux crevettes.
=> Dans la case "PRÉPARATION" le texte est long, ce qui fait que lorsque je veux l'imprimer j' utilise deux pages. Mais en fin de première page et en dbut de la seconde page, le texte est partiellement effacé.

Comment peut-on éviter cela?
En plus maintenant je voudrais pouvoir envoyer l'onglet "IMPRESSION" et "COURSE" par émail à une adresse définie par avance et à un ou plusieurs autres destinataires (si possible la recette devrait apparaitre dans le corps du message, pareil pour la liste de course. A défaut en pièces jointe en PDF)
Amicalement,


Jean-Marie
Ce lien n'existe plus
 

Yaloo

XLDnaute Barbatruc
Re : Petits soucis VBA/Userform

Bonsoir Jean-Marie, le forum,

Tes macros sont protégées par un mot de passe, merci de l'enlever.
Lorsque tu mets un fichier Excel, Word, Zip etc..., dans un post, merci d'utiliser la procédure que j'ai indiqué dans le post #2.

A+

Martial
 

Toubabou

XLDnaute Impliqué
Re : Petits soucis VBA/Userform

Bonsoir Martial,

Oups! mille excuses j'avais oublié.
MP: 1234 ou a11241904
Amicalement,

Jean-Marie
 

Pièces jointes

  • Recettes.zip
    242.8 KB · Affichages: 20
  • Recettes.zip
    242.8 KB · Affichages: 20
  • Recettes.zip
    242.8 KB · Affichages: 22
Dernière édition:

Yaloo

XLDnaute Barbatruc
Re : Petits soucis VBA/Userform

Bonjour Jean-Marie, bonjour tout le monde,

Voici ton fichier modifié pour l'impression. J'ai enlevé la fusion des cellules en B16:B83 et écrit chaque ligne du TextBox dans chaque ligne de la feuille.

Pour envoyer un mail, pourrais-tu me dire quel logiciel tu utilises ?

A te relire

Martial

PS : lorsque tu envoies un seul fichier, tu n'es peut-être pas obligé de le zipper ;)
 

Pièces jointes

  • Recettes.xlsm
    309.4 KB · Affichages: 30
  • Recettes.xlsm
    309.4 KB · Affichages: 32
  • Recettes.xlsm
    309.4 KB · Affichages: 35

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 757
Messages
2 091 775
Membres
105 072
dernier inscrit
Pechon