Ouvrir un fichier excel de par une liste de variable d'un autre classeur ?..possible?

Jeanbulle

XLDnaute Occasionnel
[RESOLU] Ouvrir un fichier excel de par une liste de variable d'un autre classeur ?

Bonjour à touS !
Je suis toujours optimiste quand je poste sur ce forum, car je sais que quelqu'un aura un brin d'aide à me donner.
Depuis mon dernier post, j'ai beaucoup avancé dans mes fichiers, et je vous en remerci. Je peux même maintenant donner quelques conseils ! C'est pas beau ?

Soit, mon "problème"
J'ai donc Deux classeurs.
Un classeur SAISIE intervention, ou je saisi sur une feuille les renseignements du client, que je valide.
Lors de la validation, les variables nom, adresse, etc vont dans une autre feuille du meme classeur avec une jolie mise en page, s'imprime, se sauvegarde dans un dossier, et les variables se colle également dans ...
le SECOND classeur nommé BDD pour base de donnée ( sous forme de tableau )

Ce que je souhaite faire ?
Compléter la fiche d'un client en passant par le fichier BDD.

Pour exemple, le client est solutionné, je souhaite donc en cliquant sur la ligne de ce client, ouvrir le fichier sauvegardé précédemment dans un dossier.

Es ce possible ?


Merci par avance de vos conseils.
 

Pièces jointes

  • BDDencours.zip
    14.8 KB · Affichages: 62
Dernière édition:

Eric 45

XLDnaute Occasionnel
Re : Ouvrir un fichier excel de par une liste de variable d'un autre classeur ?..poss

Bonjour le Forum
Bonjour Jean

Peut être avec ce code dans :

Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
If Range("a1").Select Then
MsgBox "Bonjour" ''' Workbooks.Open "xxxxxx.XLS"
End If
End Sub

Bien entendu tu l'adaptes

Cordialement
 

Jeanbulle

XLDnaute Occasionnel
Re : Ouvrir un fichier excel de par une liste de variable d'un autre classeur ?..possible?

Bonjour,
Merci pour ta réponse

Mais ca ne correspond pas vraiment en fait.

Car, ce que je n'arrive pas à faire, c'est par exemple, si je double clique sur le NOM1, qu'il mette en variable la cellule de la meme ligne qui contient le NOM, et celle qui contient APPAREIL et qu'il ouvre le fichier qui a été enregistré avec CES variables la.

Code:
For Each c In Range("A10:A30")
   ligne = c.Row
  If Cells(ligne, 1).select Then

Dim vFichier As String, vChemin As String
vChemin = "D:\disque\etc\Etc\"
With ThisWorksheets
nom = Cells(ligne, 1)
appareil = Cells(ligne, 8)
vFichier = vChemin & nom & " " & appareil
Workbooks.Open Filename:=(vFichier)
End With
end if
Next

Je cherche depuis deux heures.... je trouve pas..
Je suis pas encore au point.
Merci de ton aide
 

Jeanbulle

XLDnaute Occasionnel
Re : Ouvrir un fichier excel de par une liste de variable d'un autre classeur ?..possible?

Re ...
Bon j'ai cherché, et finallement, j'ai trouvé en faisant comme ca.
Je pensais pouvoir faire plus court en fait... mais apparemment ca marche.

Code:
Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)

 

Dim vFichier As String, vChemin As String
vChemin = "D:\chemin\blablabla"
nom = Cells(Target.Row, 1)
appareil = Cells(Target.Row, 8)
inter = Cells(Target.Row, 6)
revendeur = Cells(Target.Row, 7)
marque = Cells(Target.Row, 9)
vFichier = vChemin & nom & " " & appareil & " " & inter & " " & revendeur & " " & marque

modif = MsgBox("Tu veux ouvrir cette fiche client ?", vbYesNo, "Modification Fiche")
If modif = vbYes Then
Workbooks.Open Filename:=(vFichier)
End If

If modif = vbNo Then
Exit Sub
End If
End Sub

Voilà, merci pour ton aide en tout cas Eric. Et si quelqu'un trouve mieux que ce code, merci de me le faire savoir.

Bonne journée, je repasse plus tard
 

ODVJ

XLDnaute Impliqué
Re : Ouvrir un fichier excel de par une liste de variable d'un autre classeur ?..possible?

Bonjour à tous,

avec ce code (le tien réaménagé) ça devrait aller :
Code:
Dim vFichier As String, vChemin As String
Set mafeuille = ActiveSheet
With mafeuille
    For Each c In .Range("A10:A30")
        ligne = c.Row
        If Not (IsEmpty(.Cells(ligne, 1))) Then
            vChemin = "g:\fora\"
            nom = .Cells(ligne, 1)
            appareil = .Cells(ligne, 8)
            vFichier = vChemin & nom & " " & appareil
            Workbooks.Open Filename:=(vFichier)
        End If
    Next
End With
mafeuille.Activate
en fait tu perdais l'activation de ta feuille d'origine à l'ouverture de ton premier fichier.

A+
 

Jeanbulle

XLDnaute Occasionnel
Re : Ouvrir un fichier excel de par une liste de variable d'un autre classeur ?..possible?

Ah merci à toi aussi Tatiak ! J'avais pas vu ton post.
Mais dis moi... question bête..
Le fait de déclarer en string ? qu'es ce que ca signifie exactement ?
Et le fait de mettre cancel as boolean, cancel = True ?

Merci pour ton coup de patte
 

Jeanbulle

XLDnaute Occasionnel
Re : Ouvrir un fichier excel de par une liste de variable d'un autre classeur ?..possible?

Bonne réponse pour le string merci :)

Quant au cancel, il me faut pouvoir modifier le reste de la fiche.
Puisque sur le fichier exemple, je n'ai rien mis, mais il y aura un tas de saisie sur d'autres cellules.

Mais puisque je ne veux pas non plus que l'on modifie ces cases la.
Es t il possible que ce code ne s'applique QUE si nous cliquons dans la colonne NOM ?

Si ce n'est pas possible, rien de grave, le fichier est déjà pas mal du tout.

Merci encore
 

Jeanbulle

XLDnaute Occasionnel
Re : Ouvrir un fichier excel de par une liste de variable d'un autre classeur ?..possible?

Bravo ! Ton code marche niquel.
Le mien aussi fonctionne, mais sur toutes les cellules.
Je vais donc probablement opter pour le tien, mais au vu de faire des modifications dessus, peux tu, si ce n'est pas abuser, rajouter les commentaires explicatifs.
Car, je comprends la logique de mon code, mais le tiens, j'avou que j'ai plus de mal.

Merci en tout cas ;) c'est vraiment sympa
 

Jeanbulle

XLDnaute Occasionnel
Re : Ouvrir un fichier excel de par une liste de variable d'un autre classeur ?..possible?

Tatiak ?
Je te dois combien pour cette consultation ? :)

Grand merci, j'ai bien compris tout ton code, et vais pouvoir le modifier à ma guise.
Bon week end, j'édite le topic en résolu

Grand merci encore !
 

Discussions similaires