Nom d'un fichier sans l'extension

nadir****

XLDnaute Occasionnel
Bonjour

Je voudrais récupérer le nom d'un fichier sans son extension.
Avec la fonction Application.getopenfilename permet de récupérer le nom avec son extension.
Y a t il un moyen de "tronquer" le nom du fichier en "retirant" les derniers caractères ?

Sinon, comment tronquer une chaine de caractères des 4 derniers caractères ? (Ce n'est pas tout a fait ce que je veux, mais je me débrouillerai).
L'équivalent d'un left() mais en spécifiant le nombre de caractères à supprimer.

Merci à tous.

Nadir
 

YANN-56

XLDnaute Barbatruc
Re : Nom d'un fichier sans l'extension

Bonsoir nadir, kjin, et à ceux qui passeront par ici,

Tu peux regarder du coté de:

Code:
Private Sub Workbook_Open()
REPERTOIRE = ActiveWorkbook.Path
' VERIFICATION SI LES EXTENSIONS SONT VISIBLES OU NON (Et chargement de la variable "EXTENS")
Set OBJET = CreateObject("Shell.Application")
' RECHERCHE DANS UN DOSSIER (Là où il est certain d'y avoir un fichier Excel"),
sinon en choisir un autre.
Set DOSSIER = OBJET.Namespace(Le Chemin du Dossier Choisi)
' VOIR SI L'EXTENSION EST MASQUEE OU NON
   For Each FICHIER In DOSSIER.Items   
   On Error Resume Next 'Au cas où le fichier ait moins de 4 caractères  
     If DOSSIER.GetDetailsOf(FICHIER, 2) = "Feuille de calcul Microsoft Excel" Then     
        If Right(DOSSIER.GetDetailsOf(FICHIER, 0), 4) <> ".xls" Then
         EXTENS = ".xls"
        Else
         EXTENS = ""
        End If      
     End If     
   Next
End Sub

Après tu pourras ajouter dans tes codes: " & EXTENS

Ce qui devrait éviter les plantages par erreur des chemins.
(Ce dont je pense, ces soucis sont l'objet de ta question)

A voir.

Amicalement

Yann
 

ROGER2327

XLDnaute Barbatruc
Re : Nom d'un fichier sans l'extension

Bonsoir à tous
Un essai :
Code:
[COLOR="DarkSlateGray"][B]Function tata$(x$)
Dim u
   Application.Volatile
   u = Split(x, ".")
   If UBound(u) > 0 Then tata = Left$(x, Len(x) - Len(u(UBound(u))) - 1) Else tata = x
End Function[/B][/COLOR]
ROGER2327
#4035


Samedi 21 Phalle 137 (Erbrand, polytechnicien, ST)
14 Fructidor An CCXVIII
2010-W35-2T18:15:40Z
 

Discussions similaires

Réponses
12
Affichages
483
Réponses
19
Affichages
2 K

Statistiques des forums

Discussions
311 725
Messages
2 081 941
Membres
101 848
dernier inscrit
Djigbenou