XL 2016 Manipulation de chaîne de caractères

Fab117

XLDnaute Impliqué
Hello,
Sur mon téléphone, impossible de lui faire changer sa nomenclature pour nommer mes fichiers photos/Videos.
Il se base sur "Type_aaaammjj_nombreincrémental.extension"
Avec pour Type, soit "IMG", "PANO" ou "VID"
Alors que je souhaiterais : "aaaa.mm.jj Type_nombreincrémental.extension"

=> après transfert des photos/vidéos sur mon PC, je souhaiterais renommer tous les fichier avec une macro Excel.

Je n'ai pas de soucis pour récupérer la liste des fichiers du répertoire.
Par contre je n'arrive pas:
1. A lui faire récupérer dans 4 variables distinctes :
  • Type : toute la chaîne de caractère se trouvant à gauche du 1er "_"
  • DateDeLaPrise : toute la chaîne de caractère se trouvant entre les deux "_"
  • NumeroIncremental : toute la chaîne de caractère se trouvant entre le 2ème "_" et le "."
  • Extension : toute la chaîne de caractère se trouvant après le "."
2. Réorganiser la date (contenu de la variable DateDeLaPrise )
  • 8 caractères de 1 à 8 dans la variable date à réorganiser en 1234&"."&56&"."&78

Quelqu'un saurait-il comment faire ?

Très bonne soirée.

Fab
 

Fab117

XLDnaute Impliqué
Bonsoir Bruno,
Merci beaucoup pour ton aide.
La décomposition du nom du fichier initiale fonctionne parfaitement mis à part le numéro (qui se trouve entre le 2ème "_" et le ".").
Actuellement, il reprend le nom complet du fichier initial et enlève l'extension.
Je joins un fichier démo.

Bonne nuit.

Fab
 

Pièces jointes

  • Renommer fichiers.xlsm
    22.9 KB · Affichages: 1

Fab117

XLDnaute Impliqué
Parfait.
Un grand merci à vous deux, ça fonctionne parfaitement.
J'ai également trouvé comment reformater la date (ajouter les "."
Me reste qu'à trouver comment renommer les fichiers.

Bonne soirée.

Fab

NB : Je joins le fichier avec le code complet si quelqu'un rencontre le même challenge
 

Pièces jointes

  • Renommer fichiers.xlsm
    24.4 KB · Affichages: 0

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 080
Messages
2 085 152
Membres
102 794
dernier inscrit
espinata