Macro pour personaliser les commentaires ?

Chri8Ed

XLDnaute Occasionnel
Bonjour

Sous Excel 2007, il est possible de paramétrer les commentaires, notamment leur couleur

Je me demande s’il serait possible à l’aide d’une macro de paramétrer cette couleur et éventuellement d’autres paramètres comme la bordure ou la police en fonction d’un mot contenu dans ce commentaire

Ex : Tous les commentaires contenant le mot « Auto » en Vert
Tous les commentaires contenant le mot « Maison » en Jaune avec une police en Gras
Tous les commentaires contenant le mot « Travail » en Bleu avec un cadre Rouge ….

Si quelqu’un à une réponse, merci d’avance

Bon après-midi
 

BOISGONTIER

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : Macro pour personaliser les commentaires ?

Bonjour,

Voir PJ

Code:
Sub commentaireCouleur()
  For Each c In ActiveSheet.Comments
    c.Shape.Fill.ForeColor.SchemeColor = 1
    temp = UCase(c.Text)
    If InStr(temp, "AUTO") > 0 Then c.Shape.Fill.ForeColor.SchemeColor = 3
    If InStr(temp, "MAISON") > 0 Then
       c.Shape.Fill.ForeColor.SchemeColor = 5
       c.Shape.TextFrame.Characters(Start:=1, Length:=255).Font.Bold = True
    End If
    If InStr(temp, "TRAVAIL") > 0 Then
       c.Shape.Fill.ForeColor.SchemeColor = 7
       c.Shape.Line.ForeColor.SchemeColor = 10
    End If
  Next c
End Sub

JB
 

Pièces jointes

  • Classeur1.xls
    31.5 KB · Affichages: 90
  • Classeur1.xls
    31.5 KB · Affichages: 103
  • Classeur1.xls
    31.5 KB · Affichages: 95

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro pour personaliser les commentaires ?

Bonjour

La réponse est dans le titre de ta question.

Utilises l'enregistreur de macros en faisant ce que tu indiques dans ton premier message et tu auras le code VBA désiré
(base sur laquelle tu pourras ensuite peaufiner)
 

Chri8Ed

XLDnaute Occasionnel
Re : Macro pour personaliser les commentaires ?

Bonjour BOISGONTIER

Merci, c'est exactement ce qui me faut

Juste une petite chose,
Serait-il possible de rendre cette macro active ?
Je veux dire, que je n'ai pas besoin à chaque fois que je rentre un commentaire,
de cliquer sur la macro, pour effectuer la mise en couleur

Merci
 

Chri8Ed

XLDnaute Occasionnel
Re : Macro pour personaliser les commentaires ?

Re, Bonjour

Merci pour la nouvelle macro

Je vois qu'il suffit de remplacer :
Code:
Sub commentaireCouleur()

Par :
Code:
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)

et de mettre cette macro dans la feuille au lieu le la mettre dans un un module
pour la rendre active.

Il y a aussi quelques lignes supplémentaires, j'essayerais de comprendre leurs raisons dès que possible ...

Merci beaucoup, ma demande est à présent parfaitement comblée.
 

CBernardT

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro pour personaliser les commentaires ?

Bonjour à tous,

Bravo à Jacques BOISGONTIER pour l'excellente macro de mise en couleur des commentaires en fonction de mots clés.

Après analyse du projet de Chri8Ed, j'ai essayé d'automatiser l'emploi des commentaires par doubleclick dans les cellules.

Dans l'exemple, trois actions avec les commentaires :

1- Si rien dans la cellule, alors aucune action. C'est pas un gag lol !

2- Si la cellule n'est pas vide et contient un commentaire, alors deux possibilités, soit de supprimer le commentaire soit d'en modifier son texte.

3- Si la cellule n'est pas vide mais n'a pas de commentaire affecté, alors la possibilité d'en créer un directement par input.
 

Pièces jointes

  • Commentaire.xlsm
    21.2 KB · Affichages: 81
  • Commentaire.xlsm
    21.2 KB · Affichages: 90
  • Commentaire.xlsm
    21.2 KB · Affichages: 90

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 104
Messages
2 085 349
Membres
102 869
dernier inscrit
radyreth