Liste en cascade un peu spéciale

Mimi

XLDnaute Occasionnel
Bonjour à Tous,
Dans mon classeur je vais avoir 8 bases de données.
Dans la feuille Bon je voudrais crée des listes déroulantes en cascade.
En colonne A, la liste de tous les produits (celle-là elle est faite).
En colonne B, la liste de mes sous-produits (exemple feuille parfum colonne A).
En colonne C, la liste des produits de mes sous-produits (exemple feuille parfum colonne B D F H )
Et enfin colonne E la référence du produit affiché.
J'ai recherché sur le site et sur internet dont le fameux site de Boigontier jacques mais rien à faire
je ne trouve pas de solution.

D'avance je vous remercie

Mimi
 

Pièces jointes

  • Essai Base.xlsm
    21.5 KB · Affichages: 28
  • Essai Base.xlsm
    21.5 KB · Affichages: 41
  • Essai Base.xlsm
    21.5 KB · Affichages: 39

Annette

XLDnaute Occasionnel
Re : Liste en cascade un peu spéciale

Bonjour Mimi, bonjour le forum,

Si j'ai bien compris la demande, il faudrait agencer autrement votre BDD.
Ci-joint un exemple de disposition de base.

Cordialement
 

Pièces jointes

  • Essai Base1.xlsm
    21 KB · Affichages: 42

Mimi

XLDnaute Occasionnel
Re : Liste en cascade un peu spéciale

Bonjour Annette,
Bon la modif de la base je pense que sa ne va pas aller car les produits sont évolutifs c'st pour sa que j'avais créé diverses base de données.
Autrement avec la modif faite comment faire mes listes de validation.
Merci
Mimi
 

Pièces jointes

  • Essai Base.xlsm
    23.6 KB · Affichages: 33
  • Essai Base.xlsm
    23.6 KB · Affichages: 35
  • Essai Base.xlsm
    23.6 KB · Affichages: 33

Dranreb

XLDnaute Barbatruc
Re : Liste en cascade un peu spéciale

Bonjour.

Pourquoi tenez vous tellement à des listes de validation alors que ce serait tellement plus souple avec un Userform muni de plusieurs ComboBox ? Il pourrait s'afficher automatiquement quand on sélectionne une cellule de la colonne Désignation ou Référence du bon de commande.
N'utiliser pas de plages fusionnées dans la base de données: répétez "Parfum" sur chaque ligne. Et virez toutes ces feuille inutiles: on ne veut que la base de données. Et ce serait bien, je pense, d'y avoir le prix unitaire en face de chaque article, comme ça on pourrait aussi le faire venir automatiquement dans le bon.
 
Dernière édition:

Annette

XLDnaute Occasionnel
Re : Liste en cascade un peu spéciale

Bonjour Dranreb,

En ce qui me concerne, je préfère la solution de la validation de données et la solution de l'excellent Boisgontier Jacques.
Par USF avec combos il me semble qu'il faille des macros ... :rolleyes:

Cordialement
 

Annette

XLDnaute Occasionnel
Re : Liste en cascade un peu spéciale

Mimi,

Je n'avais pas fait attention mais il s'agit d'une liste en cascade de 4 niveaux :eek: que vous demandez. Je crains de ne pouvoir vous donner un coup de main sur ce coup. Peut-être que d'autres membres sauront vous aider.
En ce qui concerne votre base de données, je pense comme Dranreb, il faudrait inclure le prix de chaque article par exemple en colonne E.
Bon courage.

Cordialement
 

Dranreb

XLDnaute Barbatruc
Re : Liste en cascade un peu spéciale

Alors voudriez vous vous lancer dans la conception du Userform déjà ? Facile, ça commence par Alt+F11, Insertion, Userform.
Ma solution comportera 5 modules de service que je vous fournirai en temps voulu. 3 d'entre eux auront pour vocation de définir de nouveaux types d'objets, très pratiques, dont un exemplaire d'un seul d'entre eux sera normalement directement utilisé dans votre Userform. La programmation dans ce dernier restera simple et intuitive.
 

Dranreb

XLDnaute Barbatruc
Re : Liste en cascade un peu spéciale

Mes excuses Annette, pour ce glissement, cette confusion…
Mimi, oui, bien sûr c'est possible de parer à vos difficultés de tenter ma suggestion du poste#9, qui vous était en réalité destiné.
 

BOISGONTIER

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix

Pièces jointes

  • DVCascadeBD3NivFormulesRef.xls
    67.5 KB · Affichages: 54
Dernière édition:

Mimi

XLDnaute Occasionnel
Re : Liste en cascade un peu spéciale

Bonjour à tous,
Mr jacques merci pour les listes déroulantes elles sont parfaites.
Dranreb j'ai un bug au niveau de cette ligne :

LigCbl.Columns("C").Value = CL.PlgTablo(Ligne, "A").Value

Autrement beau travail merci. Je suis sous excel 2010.
D'avance merci
Mimi
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 330
Messages
2 087 335
Membres
103 523
dernier inscrit
mounir2025