Liste déroulante des mois dans une cellule

excelnase

XLDnaute Nouveau
Bonsoir à toutes et à tous

Je suis entrain de faire un classeur pour faire les décomptes de salaire mensuelle pour mes employés, j'ai une liste de choix dans une cellule pour sélectionner le mois (janvier Fevrier ect..) et voilà,je voudrais pouvoir mettre en place une messagebox qui m'avertirai si par mégarde je sélectionnerai le mauvais mois, disons par exemple
que je dois faire le décompte du mois de Mars mais que par erreur je sélectionne le mois d'avril
Je voudrais que ma messagebox m'avertisse de l'erreur

(la messagebox pour m'avertir des doublons est en place et fonctionne)

Si quelqu'un a une idée, je suis preneur

mer:eek:ci

Bonnes Salutations

excelnase
 

phlaurent55

Nous a quittés en 2020
Repose en paix
Re : Liste déroulante des mois dans une cellule

Bonjour Excelnase, arpette, le forum

si par mégarde je sélectionnerai le mauvais mois, disons par exemple
que je dois faire le décompte du mois de Mars mais que par erreur je sélectionne le mois d'avril
Je voudrais que ma messagebox m'avertisse de l'erreur
le problème est de savoir pourquoi tu peux ( ou ne peux pas ) sélectionner tel ou tel mois

si par exemple tu peux sélectionner le mois de mars uniquement lorsque tu es en mars, il te suffit dans le code, de faire une comparaison avec la date système et ainsi déclencher la sortie de la procédure avec affichage du message d'erreur

................... ou joindre ton fichier avec explications un peu plus complètes et précises

voir fichier joint pour un exemple simple

à+
Philippe
 

Pièces jointes

  • 111.xls
    25 KB · Affichages: 109
  • 111.xls
    25 KB · Affichages: 108
  • 111.xls
    25 KB · Affichages: 106
Dernière édition:

excelnase

XLDnaute Nouveau
Re : Liste déroulante des mois dans une cellule

Bonsoir à tous

Merci Phlaurent55 pour votre exemple,
très bien expliqué, ce code serait applicable si le décompte se fait avant la fin du mois en cours.

Le problème est que mes employés sont payé aux heures de travail effectués par mois,
les heures de travail étant irrégulières (Cause météo) je fait donc le décompte du salaire que le mois suivant, plus simplement dis par exemple, je fais le décompte du mois de Mars au début du mois d'Avril d'ou le risque de faire une erreur de choix



J'ai testés plusieurs variantes dans l'évenement worksheet_Change avec des boucles for next et des comparaisons de chaines de caractères, mais sans succès exploitable


merci pour votre aide

Bonnes salutations

excelnase
 

phlaurent55

Nous a quittés en 2020
Repose en paix
Re : Liste déroulante des mois dans une cellule

Re,

voir fichier joint
Lors de l'ouverture du fichier, la feuille active sera celle du mois précédent

Voici le code:
Code:
Private Sub Workbook_Open()
Dim feuille
feuille = Month(Now) - 1
' les lignes suivantes permettent d'activer la feuille du mois
' de décembre lorsqu'on ouvre le fichier en janvier
If feuille = 0 Then
feuille = 12
End If
Sheets(feuille).Activate
End Sub

à+
Philippe
 

Pièces jointes

  • 111.xls
    40.5 KB · Affichages: 70
  • 111.xls
    40.5 KB · Affichages: 69
  • 111.xls
    40.5 KB · Affichages: 67

excelnase

XLDnaute Nouveau
Re : Liste déroulante des mois dans une cellule

Re

Merci pour vos suggestions

Je vais opter pour le premier exemple

Je vais un peux modifier la sortie de l'évènement Change de la feuille

donc j'annonce comme résolu cette discussion


merci pour votre aide

Bonne journée à tous

excelnase
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 782
Messages
2 092 059
Membres
105 174
dernier inscrit
Pluton