Inclure les Sous Totaux d'un TCD dans un graphe

Mister Binaire

XLDnaute Occasionnel
Bonsoir le Forum,

Voila, j'ai créer un TCD que j'ai mis sous forme de graphe (histogramme) les sous totaux du TCD sont égale au cumul de chaque année. Comment faire ressortir chaque sous total dans le graphe qui me représentera le cumul de chaque année ?

Merci de votre Aide !!
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Inclure les Sous Totaux d'un TCD dans un graphe

Bonsoir à tous

Mister Binaire
Et sur quoi on est censé tester nos solutions avant de les poster dans ton fil ?
Sur le fichier exemple que tu as joint à 17h25 ?

PS: Ton ancienneté sur XLD (inscrit depuis 2006 ) n'aurait-elle pas du empêcher la perte de ce réflexe pourtant acquis chez les xldnautes aguerris ?:confused::rolleyes:
 

Mister Binaire

XLDnaute Occasionnel
Re : Inclure les Sous Totaux d'un TCD dans un graphe

Bonjour le Forum,

Je viens de faire une faute de débutant et je le reconnais implicitement, merci de ta remarque Staple1600.

Donc en PJ mon fichier de gestion des stocks avec les indicateurs .

merci par avance de votre aide..
 

Pièces jointes

  • Gestion des Stocks Fournitures .zip
    226.1 KB · Affichages: 26

chris

XLDnaute Barbatruc
Re : Inclure les Sous Totaux d'un TCD dans un graphe

Bonjour
Coucou Staple :)

1ère remarque : la taille d'un tableau ne doit jamais dépasser le contenu. Le tableau s'allonge automatiquement dès qu'on saisit dans un une nouvelle ligne.

En ne respectant pas cette règle tu perds la plupart des avantages du tableau...

De même en n'utilisant pas les formules de tableau tu ne tires pas partie du tableau à part le style...

Pour répondre à ta question : si tu veux voir les sous-totaux il faut soit plier ton TCD pour ne laisser que les sous-totaux, soit créer un second TCD/GCD avec juste les années.

Dans un GCD on ne peut mélanger unités et sous-totaux d'un même niveau hiérarchique.
Tu peux cependant avoir le total 2012, le total 2013, le détail 2014.
 

Mister Binaire

XLDnaute Occasionnel
Re : Inclure les Sous Totaux d'un TCD dans un graphe

Merci de ta réponse Chris.

Pour le GCD j'ai suivi ta méthode et cela marche à merveille.

Je sais que j'ai conservé les tableaux pour le style sauf pour la feuille "Stock" cependant je rencontre un problème avec la macro qui rentre les données des entrées ou sorties du stocks elle n'arrive pas à écrire dans le tableau (toujours en dessous du tableau) et je ne sais pas qu'elle ligne dans le code il faut modifier pour que les datas s'inscrivent dans un tableau ??

Merci de ton aide...
 

chris

XLDnaute Barbatruc
Re : Inclure les Sous Totaux d'un TCD dans un graphe

Bonjour

Pour ajouter dans un tableau nommé Stocks ne contenant pas de lignes en trop
Code:
Sub Tableau_Ajout()
Dim y As ListRow, objListRows As Object

    Set y = ActiveSheet.ListObjects("Stocks").ListRows.Add
    y.Range(1, 1) = Application.Proper(Me.ComboBox1)
    y.Range(1, 2) = ....etc
    
End Sub
 

Mister Binaire

XLDnaute Occasionnel
Re : Inclure les Sous Totaux d'un TCD dans un graphe

Bonjour Chris, Le Forum,

Merci de ta réponse Chris

Je ne sais pas trop ou je dois insérer ces lignes.

La macro d'origine voir -ci dessous recopie bien les données dans le tableau en rajoutant une ligne mais cette ligne rajoutée ne comporte pas les formules contenues dans les colonnes C & D et les calculs des prix ne peut être effectués. Je croyais que sous forme de tableau les formules était recopiées automatiquement ??

Merci de ton aide !!!

Private Sub Valid_Click()
'--- Positionnement dans la base
Sheets("Entrées").Select
[A65000].End(xlUp).Offset(1, 0).Select
'--- Transfert Formulaire dans BD


ActiveCell.Value = Application.Proper(Me.ComboBox1)

ActiveCell.Offset(0, 1) = Application.Proper(Me.TextBox4)

Me.TextBox5 = Format(TextBox5.Value, "mm/dd/yyyy")
ActiveCell.Offset(0, 4) = Application.Proper(Me.TextBox5)

ActiveCell.Offset(0, 5) = Application.Proper(Me.TextBox8)




Me.TextBox8 = ""
Me.TextBox7 = ""
Me.TextBox4 = ""
Me.TextBox5 = ""





End Sub
 

chris

XLDnaute Barbatruc
Re : Inclure les Sous Totaux d'un TCD dans un graphe

Bonjour

Le tableau Entrées remis sou forme de tableau avec des formules tableau (le tableau stock nettoyé) + le VBA adapté comme indiqué.
 

Pièces jointes

  • Stocks.zip
    144.7 KB · Affichages: 52
  • Stocks.zip
    144.7 KB · Affichages: 25
  • Stocks.zip
    144.7 KB · Affichages: 26

Mister Binaire

XLDnaute Occasionnel
Re : Inclure les Sous Totaux d'un TCD dans un graphe

Bonjour Chris, Le Forum,

Que dire que cela marche à Merveille Chris et que je tiens à te remercier bien vivement pour ton aide.
J'ai mis la partie "Sorties" également sous forme de tableau avec ta nouvelle macro.

Cela veut donc dire que si une formule est mise une fois dans un tableau elle va s'incrémenter automatiquement à chaque fois que je saisirais une nouvelle ligne du tableau ?

Merci encore !!
 

chris

XLDnaute Barbatruc
Re : Inclure les Sous Totaux d'un TCD dans un graphe

Bonjour

Oui en principe les formules se recopient, surtout si elles sont sous la syntaxe tableau.

J'ai cependant du effacer une des 2 formules qui ne se recopiait pas, puis revalider la formule sur la 1ère ligne pour que cela marche : peut-être que quelque chose de pas homogène à un moment avait bloqué l'automatisme...
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 967
Messages
2 094 027
Membres
105 919
dernier inscrit
ricric