importer sur excel des données web depuis un site qui utilise javascript

captoine

XLDnaute Nouveau
Bonjour,
Cela fait deux jours que je cherche une solution à mon probleme sur les forums et malgré la relative fréquence à laquelle il doit se poser a des internautes je ne trouve pas de solutions dans ce cas précis :
L’exercice est simple, je veux exploiter des données d’un site web sur excel. Aujourd’hui je fais des copier-coller de centaines de pages et je voudrais automatiser. J’utilise donc la fonction données externes « a partir du web », je peux même intégrer l’import dans une macro qui va générer automatiquement les URL à importer mais problème : le site sur lequel je recupere les données utilise des commandes javascript pour afficher les données… je ne peux donc pas entrer les parametres de recherche dans l’url et excel comme IE me repond «Données non disponibles car les paramètres dans la requête http sont incorrects »
Voici le site en question :
http://alize2.finances.gouv.fr/communes/eneuro/RDep.php?type=BPS&dep=001 (base de données publique sur la comptabilité des communes – ici, celles de l’ain)
et l’url de la page que je souhaite recupérer :
http://alize2.finances.gouv.fr/communes/eneuro/detail.php
Vous remarquerez dans mes descriptions que je suis néophyte mais je me suis accroché pour chercher des solutions dans 4 directions entre lesquelles je ne sais pas choisir et que je ne sais pas mettre en oeuvre :

1 – Je charge http://alize2.finances.gouv.fr/communes/eneuro/detail.php et dans la cosole d’IE ou firefox je saisie la commande : javascript=openWithPostData('detail.php',{'ICOM':'001','DEP':'001','TYPE':'BPS','PARAM':0,'EXERCICE':'2013'})
Cela m’ouvre les données de la commune 001 (ICOM) du departement 001 (DEP) pour 2013.
1ere piste : construire une macro qui permet d’ouvrir une page web et envoyer une commande javascript via la console (ctrl+shift+k) d’IE, puis recuperer la page sur excel ??

2 – Utiliser l’importateur excel de données externes « a partir du web » et intégrer la commande javascript dans l’url (est ce que c’est possible ?)

3 – Lancer une commande javascript a partir d’excel. C’est possible en saisissant la commande dans une cellule en tant que lien hypertexte : javascript:document.open();document.write("toto");document.close()
Ducoup la commande serait un truc du style :
javascript=ouvre l’url (http://alize2.finances.gouv.fr/communes/eneuro/detail.php) ; openWithPostData('detail.php',{'ICOM':'001','DEP':'001','TYPE':'BPS','PARAM':0,'EXERCICE':'2013'}) ; copie les données().

4 – une macro qui ouvre http://alize2.finances.gouv.fr/communes/eneuro/RDep.php?type=BPS&dep=001 et ouvre successivement tous les bons liens jusqu’à arriver a la feuille que je souhaite ??

Merci par avance de votre aide!
 
Dernière édition:

captoine

XLDnaute Nouveau
Re : importer sur excel des données web depuis un site qui utilise javascript

Pour ne pas mobiliser toutes les bonnes volontées des forums sur une meme question: je suis en train de travailler a la 4eme solution avec quelqu'un. je ne manquerai pas de poster la solution si elle fonctionne.

si vous avez des suggestions sur les autres methodes (c'est un bien grand mot) je suis preneur :) merci.
 
G

Guest

Guest
Re : importer sur excel des données web depuis un site qui utilise javascript

bonjour,

en premier lieu s'assurer des droits d'extraction par robot auprès du webmaster du site.

Extrait de la charte du forum:
8 - Les demandes de développements relatives à des extractions de données sur des sites interdisant ces pratiques dans leurs conditions générales sont interdites.

A+
 

captoine

XLDnaute Nouveau
Re : importer sur excel des données web depuis un site qui utilise javascript

Bonne question effectivement.

je ne trouve aucune limitation en ce sens, au contraire, sur la page de la dgcl (direction générale de collectivités locales)

http://www.collectivites-locales.gouv.fr/accessibilite

ni sur l'ensemble des pdf de presentation du referentiel général d'accessiblité des administrations

http://references.modernisation.gouv.fr/rgaa-accessibilite
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 083
Messages
2 085 189
Membres
102 809
dernier inscrit
Sandrine83