Histogramme empilé avec pourcentage

Titoudoc

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous, je travail actuellement sur ma thèse de médecine.
Je traite les données avec Excell, j'arrive à peu près à traiter les données mais j'ai un souci sur les histogrammes.

Les histogrammes empilés ont pour abscisse des années (2005, 2006, 2007, 2008) et en ordonnée il y a un nombre de participant. J'aimerai affiché sur les barres des histogrammes cumulé les % correspondant (en laissant le nombre en ordonnée) mais je n'y parvient pas...

J'ai tout essayé rajouté les pourcentage et faire une 2ème ordonnées, les macros mais je ne parvient pas à mes fins.

J'ai vu dans un post du forum un utilisateur qui y était parvenu avec une macro mais je n'arrive pas à la retranscrire pour mes histogrammes : https://www.excel-downloads.com/threads/histogramme-avec-affichage-pourcentage.132816/

Ps : à la maison je suis sous Excell 2010 Mac, au travail Excell 2003 Windows.

Je joins en pièce-jointe le fichier .xls correspondant, les histogrammes sont en page 2.

En espérant arriver à résoudre mon problème.
 

Pièces jointes

  • Résultats.xls
    185 KB · Affichages: 257
  • Résultats.xls
    185 KB · Affichages: 278
  • Résultats.xls
    185 KB · Affichages: 271

Grand Chaman Excel

XLDnaute Impliqué
Re : Histogramme empilé avec pourcentage

Bonjour Titoudoc,

Tu avais déjà un code dans le module 1 pour t'aider. Je l'ai adapté un peu.

Tu dois mettre ce code dans chaque feuille contenant les graphiques. Les graphiques sont mis à jour chaque fois qu'il y a une modification dans la feuille.

VB:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
'Mettre ce code dans la feuille contenant les grpahiques
Call Affiche2("Chart 21", [A18], 5, 2)
Call Affiche2("Chart 12", [A94], 5, 2)
Call Affiche2("Chart 22", [A129], 5, 2)
End Sub

Et ce code doit aller dans un module :

VB:
Sub Affiche2(nGraph As String, rgStart As Range, L As Byte, C As Byte)
'Mettre ce code dans un module
'nGraph : nom du graphique
'rgStart : plage de départ
'L et C : nombre de lignes et colonnes du tableau de données
Dim s As Byte, p As Byte, txt As String

For s = 1 To L
  For p = 1 To C
    txt = [rgStart].Offset(s, p)
    txt = Format(txt / [rgStart].Offset(L, p), "0%")
    ActiveSheet.ChartObjects(nGraph).Chart.SeriesCollection(p).Points(s).DataLabel.Text = txt
  Next
Next
End Sub

A+
 

Titoudoc

XLDnaute Nouveau
Re : Histogramme empilé avec pourcentage

J'avoue que les macro c'est du chinois, saurais tu par hasard me modifier la feuille de calcul "Caract de l'échantillon" en rajoutant ce code VB ?

Ps : je réupload la dernière version de la feuille.
Ps2 : j'essai d'introduire les codes dans VB editor mais ça m'affiche des messages d'erreurs je dois sûrement mal m'y prendre :(
 

Pièces jointes

  • Résultats.xls
    185.5 KB · Affichages: 145
  • Résultats.xls
    185.5 KB · Affichages: 165
  • Résultats.xls
    185.5 KB · Affichages: 171
Dernière édition:

Grand Chaman Excel

XLDnaute Impliqué
Re : Histogramme empilé avec pourcentage

Bonjour,

Voici ton fichier en retour.
1. Note que le code risque de planter si tu ajouter des lignes dans ta feuille car présentement les références sont fixés (A18, A95 et A132)

2. Le code devait planter parce que tu as ajouté une ligne vide avant le TOTAL. J'ai corrigé la macro pour tenir compte de ça.

A+
 

Pièces jointes

  • Résultats(2).xls
    271 KB · Affichages: 225
  • Résultats(2).xls
    271 KB · Affichages: 225
  • Résultats(2).xls
    271 KB · Affichages: 211

Titoudoc

XLDnaute Nouveau
Re : Histogramme empilé avec pourcentage

Merci pour tout Grand Chaman Excell, je tiens le bon bout et tu m'as redonné le moral (après 2 jours à me battes avec excell...).

Alors tout d'abord j'ai compris les références fixés dans la feuille n°2 dans VB éditor. Je suis donc autonome pour rajouter des histogrammes.

Par contre les pourcentages indiqués ne sont pas ceux que je souhaite. Acutellement ce sont des pourcentage pour chaque sexe. J'ai essayé de modifier le code du module mais sans succès.
J'aimerai des pourcentages pour chaque années et total.
Par exemple pour le tableau 1:
- 2005 : 3 hommes, 6 femmes soit sur la barre 2005 de l'histogramme 33% pour les hommes et 67% pour les femmes.
- 2006 : 4 hommes, 11 femmes soit sur la barre 2006 de l'histogramme 27% pour les hommes et 73% pour les femmes.
- Et ainsi de suite.
 

Pièces jointes

  • Résultats(2).xls
    271.5 KB · Affichages: 195
  • Résultats(2).xls
    271.5 KB · Affichages: 243
  • Résultats(2).xls
    271.5 KB · Affichages: 214
Dernière édition:

Grand Chaman Excel

XLDnaute Impliqué
Re : Histogramme empilé avec pourcentage

Bonsoir Titoudoc,

Désolé pour le délai, je n'ai pas vu tes messages hier et je viens tout juste de voir ton message personnel. Alors voici le code modifié. J'ai créé une nouvelle macro qui s'appelle "Affiche3" au cas où tu voudrais essayer l'ancienne. Tu verras que j'ai ajouté une variable "Somme" qui calcule le total de chaque ligne et on s'en sert ensuite pour calcule le %. Dans la version précédente, ce n'était pas nécessaire car la dernière ligne contenait déjà le total.

Surtout n'hésite pas si tu as d'autres questions.

A+
 

Pièces jointes

  • Résultats(2).xls
    283.5 KB · Affichages: 384
  • Résultats(2).xls
    283.5 KB · Affichages: 423
  • Résultats(2).xls
    283.5 KB · Affichages: 417

Discussions similaires

Réponses
4
Affichages
198

Membres actuellement en ligne

Aucun membre en ligne actuellement.

Statistiques des forums

Discussions
312 294
Messages
2 086 895
Membres
103 404
dernier inscrit
sultan87