formule separer nom prenom

C@thy

XLDnaute Barbatruc
Bonjour le forum,

je suis en train d'essayer de trier par nom une liste complètement mal foutue.

Le but du jeu est donc : obtenir une colonne nom et une colonne prénom.

J'ai commencé mais je bloque un peu...:confused:

j'essaie par formules, mais j'imagine qu'on doit aussi pouvoir le faire par macro vu que le nom est totalement en majuscules...

Si vous pouviez m'apporter un début de solution, je vous en remercierais grandement.
je cherche de mon côté mais je ne vais pas très vite (suis dans les matricielles...)

je joins un exemple avec des noms bidon...

Merci à vous;)

Bises

C@thy
 

Pièces jointes

  • PRENOM NOM.xls
    31 KB · Affichages: 373

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : formule separer nom prenom

Re

Si je puis me permettre (en mode 'Pénible') :

Je propose la fonction civilité suivante (sachant que l'Array peut etre enrichi à volonté et les erreurs revues autant que necessaire )

@ JB
Difficile d'interpreter Mle qui peut etre erronné à base de Mlle ou Me (mais Mlle est plus frequent)

Code:
Function civilité1(chaine)
civil = ""
civ = Array("M ", "M. ", "Mr ", "Monsieur", "Maitre", "Me ", "Mme ", "Mlle ", "Mademoiselle", "Madame", "Sir ", "Son Altesse")
For n = LBound(civ) To UBound(civ)
  If InStr(chaine, civ(n)) <> 0 Then civil = trim(civ(n))
Next n
If InStr(chaine, "Mle ") > 0 Then
  civil = "Mlle"
 End If
civilité1 = civil
End Function
 

JNP

XLDnaute Barbatruc
Re : formule separer nom prenom

Re :),
J'aime bien ta soluce, JNP car elle est originale...

J'ai également fait une recherche pour séparer nom et prénom au cas où on ait l'ordre inverse,
à savoir DUPONT Alain, voire M. DUPONT Alain,
je n'ai pas encore trouvé quelque chose qui réponde à la question,
j'ai également cherché avec majuscules minuscules,
car le nom de famille est toujours écrit en Majuscules, et seul le prénom comporte des minuscules...
...
mais qui ne fonctionne pas avec M. Mme Mlle devant

il faudrait rajouter un supprespace... car en plus, ils mettent des espaces à la fin, des fois!!!
Tu es "un peu farce" comme on dit :rolleyes:... Tu aimes bien ma soluce, mais tu n'as pas du vraiment la tester, car elle supporte l'ordre inversé, et elle se moque bien des espaces avant ou après :p... Associée à la fonction des accents de JB, aucun soucis ;)...
Et pour les civilités, il suffit d'ajouter au Pattern celles que tu veux ôter dans le modèle
Code:
(?!M\.)
comme
Code:
(?!SAR)
Son Altesse Royale :p
Bonne suite :cool:
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 836
Messages
2 092 630
Membres
105 475
dernier inscrit
ramzi slama