Formule pour synthétiser des données dans un classeur à part

titymax

XLDnaute Occasionnel
Bonjour,

Mon souhait est de synthétiser certaines données se trouvant dans des classeurs différents (nommés Source x) dans un classeur nommé (Cible). Ainsi, dans le fichier cible en colonne A, je souhaite rentrer via une boite de dialogue le nom des fichiers sources au fur et à mesure de leur création.
A partir des fichiers exemples joints, pourriez vous m'aider à déterminer les formules adhoc pour que le fichier cible aille chercher les données dans les fichiers sources.

Un grand merci d'avance.
 

Pièces jointes

  • Cible.xls
    20.5 KB · Affichages: 44
  • Source 2.xls
    20.5 KB · Affichages: 37
  • Source 1.xls
    20.5 KB · Affichages: 38
  • Cible.xls
    20.5 KB · Affichages: 47
  • Source 2.xls
    20.5 KB · Affichages: 32
  • Source 1.xls
    20.5 KB · Affichages: 37
  • Cible.xls
    20.5 KB · Affichages: 42
  • Source 2.xls
    20.5 KB · Affichages: 35
  • Source 1.xls
    20.5 KB · Affichages: 36

titymax

XLDnaute Occasionnel
Re : Formule pour synthétiser des données dans un classeur à part

Bonjour à tous,

Personne pour m'aider ? je sais bien que cela doit vous paraitre très basique, mais comme vous pouvez vous en douter je ne suis qu'un médiocre utilisateur de fabuleux logiciel...

A l'aide SVP...
 

titymax

XLDnaute Occasionnel
Re : Formule pour synthétiser des données dans un classeur à part

Bonjour,

Eh oui c'est encore moi qui insiste loool, car je n'ai toujours pas trouver le moyen de parvenir à mes fins.

J'ai remis en lien un nouveau fichier cible plus complet afin de bien montrer ce à quoi je voufrais aboutir de manière automatique, que les fichiers sources soient fermés ou ouverts bien entendu.

En fait, je souhaite via une boite de dialogue "Input box" je crois, entrer un nom de fichier (sans avoir à préciser son extension, car il s'agira toujours de fichiers EXCEL xls) qui viendront s'incrémenter en colonne A.

A partir de là, il faut arriver à avoir les bonnes formules dans les colonnes B, C, etc pour que viennent s'importer automatiquement les données que comportent chacun de ces fichiers répertoriés en colonne A.

Cela évite d'avoir à chaque nouveau fichier source, d'avoir à personnaliser chacune des formules telles qu'elles apparaissent actuellement dans le ficheir cible.

Encore un grand MERCI d'avance !!!
 

Pièces jointes

  • Source 2.xls
    20.5 KB · Affichages: 34
  • Source 1.xls
    20.5 KB · Affichages: 34
  • Cible.xls
    21 KB · Affichages: 40
  • Source 2.xls
    20.5 KB · Affichages: 33
  • Source 1.xls
    20.5 KB · Affichages: 33
  • Cible.xls
    21 KB · Affichages: 44
  • Source 2.xls
    20.5 KB · Affichages: 31
  • Source 1.xls
    20.5 KB · Affichages: 30
  • Cible.xls
    21 KB · Affichages: 38

titymax

XLDnaute Occasionnel
Re : Formule pour synthétiser des données dans un classeur à part

Bonjour,

Je viens d'essayer la fonction INDIRECT.EXT et cela me donne #NOM?

Avez vous une idée de la raison ? Y a t il une alternative à cette fonction ?

Dans l'espoir que je parvienne enfin à trouver une solution à mon problème.

Merci
 

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : Formule pour synthétiser des données dans un classeur à part

Bonjour à tous,

Fonctionne avec INDIRECT.EXT si tu poses bien le chemin complet en Ax.

A+ à tous
 

Pièces jointes

  • JC Cible.xls
    345 KB · Affichages: 55

titymax

XLDnaute Occasionnel
Re : Formule pour synthétiser des données dans un classeur à part

Merci JCGL,

Toutefois cela ne fonctionne toujours pas de mon côté même en rentrant le bon chemin en Ax, j'ai tjs #NOM?. Par ailleurs, qu'est ce que cette macro "morefunc" comment et pourquoi la créer ?

Vraiment sympa d'avoir pris le temps de t'intéresser à mon problème.

A+
 

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : Formule pour synthétiser des données dans un classeur à part

Bonjour à tous,

C'est toi qui a écrit que tu n'arrivais pas à utiliser INDIRECT.EXT().
J'ai donc supposé que tu avais MOREFUNC d'installé...
J'ai joint au fichier proposé les fonctions supplémentaires MOREFUNC.
Je pense que le chemin que tu renseignes n'est pas bon en Ax.
Fais attention à la présence des ' qui entourent le nom du fichier si ce nom a des espaces.

J'ai testé le fichier avant de le déposer et il fonctionne.

A+ à tous
 

titymax

XLDnaute Occasionnel
Re : Formule pour synthétiser des données dans un classeur à part

Re,

Voilà le message qui s'affiche lorsque j'ouvre ton fichier :

Erreur.jpg

La fonction INDIRECT.EXT() je l'ai découverte sur le net en cherchant une solution à mon problème, mais je ne sais ce que cela implique ou nécessite... apparemment il faut installer des modules supplémentaires alors ?

Si c'est le cas, cela va m'être difficile, car je suis sur le PC du boulot et on ne peut rien installer.

Merci de bien vouloir m'éclairer un peu plus à ce sujet.

A bientôt...
 

Pièces jointes

  • Erreur.jpg
    Erreur.jpg
    34.3 KB · Affichages: 86
  • Erreur.jpg
    Erreur.jpg
    34.3 KB · Affichages: 87

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : Formule pour synthétiser des données dans un classeur à part

Bonjour à tous,

Peux-tu tester ce fichier ?
Toujours le chemin en Ax.

Si ce la ne convient pas ou ne fonctionne pas fais une recherche sur le Forum avec "Fichier Fermé".

A+ à tous
 

Pièces jointes

  • JC V2 Cible.xls
    348 KB · Affichages: 48

titymax

XLDnaute Occasionnel
Re : Formule pour synthétiser des données dans un classeur à part

Re,

Non tjs pas, mais effectivement, je crois comprendre maintenant, je n'ai pas le complément nécessaire "MOREFUNC". J'ai tenté de l'installer, mais n'ayant pas le statut d'administrateur je ne peux pas. Par conséquent, il me faut trouver une solution autre qu'avec la fonction INDIRECT.EXT().

Quoi qu'il en soit, un grand merci pour ton aide !!

Je continue mes recherches...

A+
 

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : Formule pour synthétiser des données dans un classeur à part

Bonjour à tous,

Alors on essaye autre chose...
Une fonction :
Code:
Option Explicit

Function RecupInfo(Fichier As String, Feuille As String, Ligne As Long, Col As Integer)
With CreateObject("Excel.Application").Workbooks.Open(Fichier)
RecupInfo = .Worksheets(Feuille).Cells(Ligne, Col)
.Close False
End With
End Function

Voir le fichier :
En A3 le chemin : C:\Documents and Settings\JCGL\Bureau\Source 1.xls
En B3 la fonction :
=RecupInfo($A3,"Feuil1";3;2)

où A3 est le chemin du fichier; "Feuil1" le nom de la feuille concernée; la ligne (ici 3); la colonne (ici 2 pour la colonne B)

A+ à tous
 

Pièces jointes

  • JC_Cible_Fonction.xls
    35.5 KB · Affichages: 39
Dernière édition:

titymax

XLDnaute Occasionnel
Re : Formule pour synthétiser des données dans un classeur à part

Re,

Pas mal comme solution, il fallait y penser et surtout savoir le faire... créer sa propre fonction... trop fort !!

Donc cela fonctionne, mais et oui il y en a un, le fichier cible ne se met pas automatiquement à jour lorsque les fichiers sources sont modifiés et cela est très gênant s'y j'ose m'exprimer ainsi.

Peut on résoudre le pb en modifiant la formule (son code) ou alors créer une macro de mise à jour des données qui serait exécutée automatiquement lors de l'ouverture du fichier cible et/ou via un bouton auquel elle serait rattachée.

En tous les cas merci pour tout le temps que tu consacres à mon pb.

A+
 

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : Formule pour synthétiser des données dans un classeur à part

Bonjour à tous,

Où ai je la tête...
Rajoute
Application.Volatile

Pour avoir :
Function RecupInfo(Fichier As String, Feuille As String, Ligne As Long, Col As Integer)
Application.Volatile
With CreateObject("Excel.Application").Workbooks.Open(Fichier)
RecupInfo = .Worksheets(Feuille).Cells(Ligne, Col)
.Close False
End With
End Function

A + à tous
 

titymax

XLDnaute Occasionnel
Re : Formule pour synthétiser des données dans un classeur à part

Re,

J'ai modifié le code comme indiqué, mais cela ne change rien, la mise à jour ne se fait pas même en réouvrant le fichier cible ou en en ouvrant le fichier source modifié.

C'est fou, je ne m'attendais vraiment à ce que ce pb soit si chaud à résoudre, comme quoi...

Merci JCGL
 

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : Formule pour synthétiser des données dans un classeur à part

Bonjour à tous,

Ce n'est pas normal...
La mise à jour devrait se faire avec les fichiers sources fermés (bon OK, ils sont rapidement ouverts et refermés... Pour les puristes...).

Je ne comprends pas car chez moi cela fonctionne...

A + à tous

Edition : Vérifie bien le chemin en Ax car les dernières valeurs sont "mémorisées" si le chemin n'est pas trouvé
 
Dernière édition:

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 858
Messages
2 092 871
Membres
105 545
dernier inscrit
pourmanger