forcer excel a considerer une cellule comme vide

cookie57

XLDnaute Nouveau
Bonjour le forum,

Y a t il une astuce pour forcer excel à reconnaitre une cellule comme vide??:
dans une cellule j'ai IF(A1="toto";0;""), quand la condition est fausse il n'apparait rien dans la cellule. Le pb est que si je fais un test sur cette meme cellule elle n'est pas considéré comme vide, donc je suis obligé d'effacer la formule pour que mon test marche.

Merci
cookie57
 

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : forcer excel a considerer une cellule comme vide

bonjour cookie57

Je ne comprends pas bien !!
S'il s'agit de formules Excel semble bien réagir (voir fichier)
S'il s'agit de vba alors il faut en savoir un peu plus
 

Pièces jointes

  • cookie.zip
    4.2 KB · Affichages: 193

wilfried_42

XLDnaute Barbatruc
Re : forcer excel a considerer une cellule comme vide

Bonjour

De toute facon, cette cellule contenant une formule, ne peut en aucun cas etre reconnue comme vide par la fonction ESTVIDE, il faut tester qu'il n'y a rien dans la cellule

Une cellule ou il n'y a rien n'est pas forcement vide (drole de paradoxe)

en B1 : =IF(A1="toto";0;"")
En C1 : =IF(B1=""; "C'est pas totot";"")

Edit : Bounjour Pierrejean :) excuse pour la collision
 

cookie57

XLDnaute Nouveau
Re : forcer excel a considerer une cellule comme vide

Bonjour PierreJean,

j'ai repris ton fichier.
je teste si la cellule B1 est considéré comme vide par excel(formule en D4): elle n'est pas considéré comme vide, sans doute car il y a une formule à l'interieur. Or je souhaiterais trouver un moyen pour qu'excel considère la cellule comme vide pour que le résultat en D4 soit "vide" dans l' exemple.
 

Pièces jointes

  • cookie.xls
    13.5 KB · Affichages: 230

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : forcer excel a considerer une cellule comme vide

Re

Excel a sa definition de VIDE qui considere qu'une cellule ayant une formule n'est pas vide et effectue le controle par ESTVIDE
Si toi tu as une autre definition il te faut chercher un autre mode de controle
Wilfried :) et moi même t'avons proposé de controler si le resultat est "" ou autre chose
On peut faire enormement de chose avec EXCEL mais il faut accepter ses definitions de base
 

abcd

XLDnaute Barbatruc
Re : forcer excel a considerer une cellule comme vide

Bonjour,

Dans le cas précis ou la formule renvoie 0 (ou un nombre) ou "" :
=SI(ESTNUM(B1);"pas vide";"vide")

Si B1 contient une formule qui renvoie "", la formule ci-dessus renverra "vide"

abcd
 

Discussions similaires

Réponses
4
Affichages
288
Réponses
5
Affichages
287

Statistiques des forums

Discussions
312 844
Messages
2 092 759
Membres
105 527
dernier inscrit
GPGA45