XL 2016 Filtre de Kalman sur données météo

Marm

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,

Après avoir bien vérifié sur le forum, je n'ai pas trouvé de méthode pour implémenter un filtre de Kalman sous Excel. J'avoue que même si ce filtre semble tout à fait approprié pour ce que je veux faire, je n'en maîtrise pas tous les ressorts, d'où ma difficulté à le mettre en place sous Excel, et donc ma demande d'aide chez les spécialistes d'Excel Downloads !

Ci-joint un fichier des données que je voudrais traiter. L'idée est de filtrer avec Kalman les données Td (température du point de rosée) qui sont très bruitées (du à l'instrument de mesure).

Merci d'avance pour le coup de main,
 

Pièces jointes

  • Kalman_essai.xlsx
    24.6 KB · Affichages: 41

Modeste geedee

XLDnaute Barbatruc
Bonsour®
J'avoue que même si ce filtre semble tout à fait approprié pour ce que je veux faire, je n'en maîtrise pas tous les ressorts, d'où ma difficulté à le mettre en place sous Excel,
Ci-joint un fichier des données que je voudrais traiter. L'idée est de filtrer avec Kalman les données Td (température du point de rosée) qui sont très bruitées (du à l'instrument de mesure).
Le filtre de Kalman permet de prendre en compte uniquement un modèle de bruit Gaussien...

As-tu idée du modèle de bruit concerné. ?

Le filtre de Kalman est une méthode d'estimation intéressante, mais qui n'est utilisable que lorsque l'on peut décrire assez précisément le système. S'il est impossible de trouver une modélisation correcte du système, il est alors préférable de se tourner vers d'autres méthodes...

J'avoue que pour moi ces assertions débordent de mes humbles connaissances en analyses et statistiques.

en premiere approximation il serait peut-être possible d'utiliser une courbe de tendance polynomiale :
f(T°ptRosée)=3E-04*Pression^4 -0,0013*Pression^3 + 1,8593*Pression^2 - 1190*Pression + 285656

upload_2017-11-15_14-4-27.png
 

Marm

XLDnaute Nouveau
Merci pour ta réponse.

Le bruit est bien de type gaussien pour Td. La tendance polynomiale est effectivement une option, mais elle lisse beaucoup trop les données.

Pour être un peu plus précis (je me rends compte que je ne l'ai pas été assez dans mon message initial), le but est d'utiliser le filtre de Kalman à partir des données de pression et de Td. Ce qui amène donc à faire un filtre de Kalman à 2 dimensions, et c'est ce que je n'arrive pas à faire.
 

Modeste geedee

XLDnaute Barbatruc
Bonsour®
Merci pour ta réponse.

Le bruit est bien de type gaussien pour Td. La tendance polynomiale est effectivement une option, mais elle lisse beaucoup trop les données.

Pour être un peu plus précis (je me rends compte que je ne l'ai pas été assez dans mon message initial), le but est d'utiliser le filtre de Kalman à partir des données de pression et de Td. Ce qui amène donc à faire un filtre de Kalman à 2 dimensions, et c'est ce que je n'arrive pas à faire.

:mad: ce que je n'arrive pas comprendre c'est que l'on parle de point de rosée, sans connaissance ni de l'humidité relative, ni de la température ambiante ... ???
Température et Humidité relative n'étant pas explicitement dépendant de la pression,
pour la relation Pression/ Point de rosée dans ce cas, ce n'est plus du bruit, c'est du chahut...;)
upload_2017-11-15_18-6-35.png

Tr, point de rosée en °C
T, température en °C
H, humidité relative
 

Marm

XLDnaute Nouveau
Ces températures sont connues, mais je ne les ai pas mises dans le fichier.
Ce sont des données en exemple, juste pour servir de support à la mise en place d'un filtre de Kalman à 2 dimensions sous Excel. Pourquoi voir des relations partout ? :)
 

Modeste geedee

XLDnaute Barbatruc
Ces températures sont connues, mais je ne les ai pas mises dans le fichier.
Ce sont des données en exemple, juste pour servir de support à la mise en place d'un filtre de Kalman à 2 dimensions sous Excel. Pourquoi voir des relations partout ? :)
Justement il n'y a pas de relation pression/pt de rosée si l'on fait abstraction de la corrélation temperature/humidité relative , tout au plus : du bruit !!
Pourquoi utiliser des méthodes sophistiquées si l'on élude les fondements de la thermodynamique . !
 

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