excel et euromillion calcul des ecarts

yoyo71

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous !
Je suis novice pour excel. Je suis en train de me faire des tableaux relatifs à la sortie des tirages de l’euromillion ; objectif maximiser mes chances lors du choix des numeros ; même si le loto est un jeu de hasard et qu’il y a tres peu de chance de toucher le jackpot (chance 1/76millions), il y a certaines données qui semblent se repeter. Un peu comme les stats pour un joueur de poker :)

Pour ceux qui maitrise excel vous pourrez peut etre eclairer mes lacunes. Un grand merci par avance !

1/ comment repeter une formule dans une colonne en augmentant le critere automatiquement?

exemple pour la formule NB.SI avec les criteres de 1 à 50 :

nb.si b2:f6;1
nb.si b2:f6;2
nb.si b2:f6;3
etc... (car il est fastidieu de rentrer les case une à une)

2/existe-il une formule excel qui calculerai les ecarts de sorties d'un numéro?

Exemple avec une grille avec les 11 derniers tirages :

date boule boule boule boule boule etoile etoile
20100730 39 11 3 4 28 8 2
20100723 4 13 37 35 46 9 3
20100716 49 46 45 39 38 7 8
20100709 37 9 49 24 39 3 9
20100702 46 41 36 13 12 8 1
20100625 18 1 8 28 31 9 8
20100618 2 29 31 38 32 4 1
20100611 44 2 36 22 24 2 1
20100604 34 42 17 40 4 9 4
20100528 9 31 32 33 4 3 7
20100521 38 19 50 7 30 4 7


Par exemple : le numero 4 sort au tirage n°2, n°3, n°10 et n°11

si on reprend l'ensemble des 11 tirages, la formule pourrait me donner en resultat :
1 0 0 6 0 0 ( 1=tirage sans sortir, 0=sort, 0=sort, 6=tirages sans sortir, 0=sort, 0=sort)

c’est ce que je pourrait nommer les écart de sorties réel

3/A present je souhaiterai trouver une formule qui me selectionne une « repetition logique » dans ces ecarts de sorties reel et qui annoncerai une sortie ou non pour le tirage suivant.

Exemple, si je reprend le numero 4 avec les Ecarts de sorties réel= 100600 sur les 11 derniers tirage

si la formule selectionne une repetition "logique" d’ecarts de sortie cela pourrait donner:
"00600" soit= sort 2fois, ne sort pas 6fois, sort 2fois, ect...

donc sachant que le numero 4 est sortie aux tirages 10 et 11, la formule dirait:
pour les tirages 12 à 17 ne l'annoncerai pas
pour les tirages 18 et 19 l'annoncerai
pour les tirages 20 à 25 ne l'annoncerai pas
pour les tirages 26 et 27 l'annoncerai

Je souhaite faire cela pour chaque numero, chaque etoile et chaque combinaison d’etoiles


Voila je ne sais pas si cela est possible ou pas merci pour votre aide. Je voulais joindre mon fichier excel mais la taille est trop importante et je n’arrive pas a le joindre via le forum

=(
 

Pierrot93

XLDnaute Barbatruc
Re : excel et euromillion calcul des ecarts

Bonjour yoyo,

regarde lke lien ci-dessous, à déjà fait couler beaucoup d'encre, pleins de macros et formules sur le sujet... j'espère pour toi qu'il répondra à tes attentes...

bonne fin d'après midi
@+
 

yoyo71

XLDnaute Nouveau
Re : excel et euromillion calcul des ecarts

j'ai lu le post mais je n'ai malheureusement pas le niveau de certains et suis vite dépassé :(
j'ai malgré tout réussi à avancer un peu cette fois en me basant sur les tirages du loto
.
j'ai trouvé comment calculer le dernier écart de sortie d'un numéro.

a present je souhaite trouver:

*une formule qui me calcule "l'avant dernier" écart de sortie d'un numéro

*une formule qui me calcule le nombre de fois où un numéro X est sortie sur les 10 derniers tirages (sachant que chaque semaine j'inscrirai 3 nouveaux tirages, donc il faudrait que la formule sélectionne les 10 derniers tirages inscrit au fur a mesure)

pour que cela soit plus clair je vous joins mon fichier ^^
(par contre j'ai modifié l'exention manuellement en xls, c'est un xlsx et quand je le convertis en xls il est trop volumineux pour le charger sur le forum :(

un grand merci pour votre aide, vous etes géniaux! :p
 

Pièces jointes

  • Nouveau Feuille Microsoft Office Excel.xls
    30.5 KB · Affichages: 1 553
  • Nouveau Feuille Microsoft Office Excel.xls
    30.5 KB · Affichages: 1 588
  • Nouveau Feuille Microsoft Office Excel.xls
    30.5 KB · Affichages: 1 675
Dernière édition:
J

JJ1

Guest
Re : excel et euromillion calcul des ecarts

Bonjour,
J'ai modifié tes formules et ajouté tous les écarts des numéros sortis.
(c'est un exemple, j'ai fait jusqu'à 10)
Tu pourras modifier à ta guise, selon ta recherche.
Bonne journée
 

Pièces jointes

  • Nouveau 2.zip
    47.7 KB · Affichages: 874
  • Nouveau 2.zip
    47.7 KB · Affichages: 855
  • Nouveau 2.zip
    47.7 KB · Affichages: 906
J

JJ1

Guest
Re : excel et euromillion calcul des ecarts

Rectif NB.SI adapté à la fin de fichier et à la colonne H
A+
 

Pièces jointes

  • Nouveau 3.zip
    48.1 KB · Affichages: 1 093
  • Nouveau 3.zip
    48.1 KB · Affichages: 989
  • Nouveau 3.zip
    48.1 KB · Affichages: 985

yoyo71

XLDnaute Nouveau
Re : excel et euromillion calcul des ecarts

bon j'ai bien bossé et ai remplis mes tableaux :) merci a JJ1 et les autres pour votre aide:p.

je bloque sur un tableau, c'est tout simple pourtant mais je bloque...:(

je souhaite trouver la formule pour ca:

si B9 est inferieur à B8 et que B8 est inferieur ou egal à B7; marquer "R"

=SI(B9<B8<=B7;"R") ¨==>j'ai ecrit comme ca mais ca ne fonctionne pas

c'est pour donner une 'valeur' (ici "R") en fonction de 3 données de % de sortie d'un numero

voir feuille exemple jointe
 

Pièces jointes

  • Nouveau Feuille Microsoft Office Excel.xls
    23 KB · Affichages: 1 140
  • Nouveau Feuille Microsoft Office Excel.xls
    23 KB · Affichages: 1 194
  • Nouveau Feuille Microsoft Office Excel.xls
    23 KB · Affichages: 1 360
Dernière édition:

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : excel et euromillion calcul des ecarts

Bonjour,

Excel ne sait faire qu'un seul test à la fois.

Il faut donc lui expliquer qu'il y en a deux à faire.

En B12, ça donne :

Code:
=SI(ET(B9<B8;B8<=B7);"R";"")

à adapter pour les autres formules.

@+

P.S. : si ta méthode est infaillible pour gagner, n'hésite pas à venir nous le dire :p

@+
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 107
Messages
2 085 354
Membres
102 873
dernier inscrit
yayo