Enregistrement au format PDF sans nom de fichier prédéfini

etpisculrien

XLDnaute Occasionnel
Bonsoir à tous,

Une fois n'est pas coutume, je bosse le soir ;)
Du coup, comme il fait nuit, j'aurais besoin de vos lumières...
Voilà mon problème (j'ai essayé différentes solutions genre "Application.Dialogs(xlDialogSaveAs).Show (,pdf)" mais ça plante à chaque fois):
j'ai un fichier excel complété par quelqu'un via macro
Je souhaite faire un bouton pour qu'il puisse enregistrer et envoyer (via thunderbird) son document une fois finalisé au format PDF. J'ai 2 possibilités qui s'offre à moi et j'hesite encore sur le choix... Du coup j'aimerais pouvoir :
1) soit que la fenetre "enregistrer sous" apparaisse mais avec comme choix de type de fichier un .pdf, et lui laisser choisir le nom de son fichier et son endroit (je récupèrerais après ces infos pour pouvoir envoyer le fichier par mail)
2) soit enregistrer le fichier sous un nom prédéterminé (ex : nom_fichier_date) dans un endroit précis (ou lui laisser le choix de l'endroit) puis récupérer le fichier pour l'envoyer via thunderbird

Si vous aviez une solution (voire 2) ce serait bien sympa

Tant qu'à abuser, si vous avez un truc pour envoyer le mail avec la pièce joint, je suis preneur... J'ai essayé ça mais ça marche pas :(

Private Sub CommandButton1_Click()
Dim destinataire, sujet, fichierjoint As String
destinataire = "Toto.Titi@xxxxx.com,tata.tutu@xxxxx.com"
sujet = "Salut!"

body = "Comment ca va ?"
fichierjoint = "C:\caisslog.txt"

strcommand = "C:\Program Files\Mozilla Thunderbird\thunderbird"
strcommand = strcommand & " -compose " & "to='" & destinataire & "'"
strcommand = strcommand & "," & "subject=" & sujet & ","
strcommand = strcommand & "body=" & body
strcommand = strcommand & "," & "attachment=file:///" & fichierjoint
MsgBox strcommand

Call Shell(strcommand, vbNormalFocus)

End Sub

Merci d'avance de votre aide
 

etpisculrien

XLDnaute Occasionnel
Re : Enregistrement au format PDF sans nom de fichier prédéfini

slt à tous
merci Chris, je vais etudier ça même si je pensais trouver un truc plus simple genre Application.Dialogs(xlDialogSaveAs).Show , je te tiens au courant
camarchepas, merci de l'attention et de l'intention mais à part choper des malware, j'ai rien pu faire ;) Je cherche plutot du code. Mais merci quand même

Si quelqu'un à une autre idée, je suis preneur :)

Merci
 

camarchepas

XLDnaute Barbatruc
Re : Enregistrement au format PDF sans nom de fichier prédéfini

Bonjour ,

@ Staple : Et oui , moi aussi je comprends ta surprise Walwares sur un lien XLD. Vite il faut se déconnecter d'internet alors .... lol

@ EtPisculRien : Si je t'ai proposé ce lien , c'est que je l'avais déjà testé et vu des choses intéressantes et surtout un code vba non bloqué.

JE viens de retester sur un Pc équipé de IE , car sinon je suis en Firefox , si tu as un ordi normalement sécurisé,

y'a rien de tout cela qui apparait .

Enfin C'es toi qui voit. ( Ou pas )
 

etpisculrien

XLDnaute Occasionnel
Re : Enregistrement au format PDF sans nom de fichier prédéfini

slt à tous,

Pour info j'ai enfin trouvé un code plutot simple et qui fonctionne parfaitement.
Le voici :
Sub PDF()

fileSaveName = Application.GetSaveAsFilename( _
fileFilter:="PDF Files (*.pdf), *.pdf")
If fileSaveName <> False Then
MsgBox "Save as " & fileSaveName
End If
End Sub

Au cas où, pour d'autres personnes dans mon cas

Merci à tous

PS: Il me reste le problème de l'envoi par mail mais un problème après l'autre ;)
 

etpisculrien

XLDnaute Occasionnel
Re : Enregistrement au format PDF sans nom de fichier prédéfini

oubliez ce que j'ai dit, je me suis emballé, mon code ne fonctionne pas :(
J'ai bien ma fenetre "enregistré sous" qui apparait avec comme seul choix ".pdf" mais quand je fais enregistrer, rien ne se passe, pas de fichier pdf enregistré
Etrangeeeeeeee
 

etpisculrien

XLDnaute Occasionnel
Re : Enregistrement au format PDF sans nom de fichier prédéfini

j'y ai bien pensé ;) mais le problème, c'est que cela implique que je détermine en amont l'endroit et le nom du fichier :(

ActiveSheet.ExportAsFixedFormat Type:=xlTypePDF, Filename:= _
"\\172.36.4.9\TOTO\BP\Docs en projet\MES\version test 5.pdf", Quality _
:=xlQualityStandard, IncludeDocProperties:=True, IgnorePrintAreas:=False, _
OpenAfterPublish:=True

Et je voulais laisser cette liberté à l'utilisateur

j'ai pensé utiliser ActiveSheet.ExportAsFixedFormat Type:=xlTypePDF mais ça génère une erreur d'exe
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 215
Messages
2 086 329
Membres
103 182
dernier inscrit
moutassim.amine