Déplacer des Formules

EricParis2

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

Je souhaite recopier une, voir une série (zone, onglet...), de Celulles/Formule
d'un endroit à un autre (Autre Zone, autre Onglet voir Classeur)
Sans en modifier les références absolues ou relatives (avec ou sans $)

Peut-être avec un CTRL ou SHIFT ou... ?

La seule méthode que je connais actuellement est d'entrer dans chaque cellule et de copier le texte de la formule CTRL-C puis CTRL-V
Cette méthode a des limites évidentes.

Merci de votre astuce.
Eric
 

blord

XLDnaute Impliqué
Re : Déplacer des Formules

Bonjour,

Un petit truc que j'utilise pour faire cela est de remplacer le = au début de la formule par un autre symbole qui ne se trouve pas dans la formule (ex: ~) en faisant un rechercher/remplacer sur toute la zone des formules.

Les formules deviennent alors du texte, on copie les formules dans le nouvel emplacement puis on refaire l'opération iverse en remplaçant le ~= par =...

Bonne chance...

Blord
 

mromain

XLDnaute Barbatruc
Re : Déplacer des Formules

Bonjour à tous,

Pas bête ta technique blord ;)
Sinon, une macro :
VB:
Sub CopierCollerFormules()
Dim zoneCopie As Excel.Range, celluleColler As Range
Dim iC As Long, iL As Long

    'saisie de la zone à copier
    Set zoneCopie = Application.InputBox("Sélectionnez la zone à copier.", , , , , , , 8)
    'saisie de la première cellule (en haut à gauche) où coller les données
    Set celluleColler = Application.InputBox("Sélectionnez la première cellule (en haut à gauche) où coller les données.", , , , , , , 8)
    
    'boucler sur chaque ligne de la zone à copier
    For iL = 0 To zoneCopie.Rows.Count
        'boucler sur chaque colonne de la zone à copier
        For iC = 0 To zoneCopie.Columns.Count
            'recopier la formule
            celluleColler(1, 1).Offset(iL, iC).FormulaLocal = zoneCopie(1, 1).Offset(iL, iC).FormulaLocal
        Next iC
    Next iL

End Sub
a+
 
Dernière édition:

EricParis2

XLDnaute Nouveau
Re : Déplacer des Formules

Merci de ces proposition rapides...

Il me semblait bien que la solution n'était pas triviale
mais j'espérais bien qu'un gourou aurait trouvé une astuce au clavier ou à la souris.
Apparemment ce n'est pas le cas...Il faudrait en toucher un mot à M. MicroSoft !

Je vais essayer la solution de blord car je ne suis pas féru de Macro VBA...
(Je n'ai jamais essayé de remplacer des caractères dans des formules... A Suivre)...

N'hésitez pas si vous avez d'autre idées.
@+ Eric
 

EricParis2

XLDnaute Nouveau
Re : Déplacer des Formules

Oooouuppsss...

L'aprenti sorcier que je suis s'est fait avoir !
J'ai bien réussi à remplacer les = par des ~... Mais l'inverse s'avère impossible !!!
Je cherche avec des '', des "", un \, en usant de chaque option sans résultat jusqu'ici...

Les ~ ne sont pas trouvé par la recherche.

HELP
Eric
 

Discussions similaires

Réponses
16
Affichages
1 K
Réponses
19
Affichages
2 K

Statistiques des forums

Discussions
312 482
Messages
2 088 768
Membres
103 956
dernier inscrit
profil72