date et heure au format aaaa-mm-jj hh:mm:ss

annette2018

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,

Je suis toute nouvelle sur le forum et je suis en pleine formation excel et j'aurai besoin de votre aide.

Toutes les semaines je remet à jour des dates de livraisons que je dois importer sur une plateforme logistique.
Malheureusement le format de date est spécifique : au format AAAA-MM-JJ HH:MM:SS

Pour cela je suis arrivée à me débrouiller mais avec beaucoup de manipulation :
1. je copie toute ma colonne avec les délais
2. je crée le format de date et d'heure dans format personnalisé ; j'ai donc par exemple 2018-04-14 00:00:00
3. Je vais dans rechercher et remplacer car l'heure dois être à 23:59:59
4. J'utilise la fonction TEXTE car la plateforme n'accepte que le format texte
5. je copie et colle toute la colonne pour enlever la formule
6. J'importe le fichier sur la plateforme

Je suis déjà contente d'avoir trouvé un moyen plus simple que de remettre à jour les délais ligne par la ligne sur la plateforme mais n'y a t'il pas un moyen plus simple .
Je ne suis pas arrivée à enregistrer le format personnalisé et toutes les semaines je recommence la même chose.
Je débute dans excel , si vous avez des solutions plus simples ce serait formidable.

Merci d'avance
 

annette2018

XLDnaute Nouveau
Bonjour Stable1600,

En pièce jointe le fichier :
La colonne B est au format date et ensuite la colonne C avec la date au format personnalisé et enfin la colonne D au format texte.
En fait je crée 2 autres colonnes pour arriver au format texte.


Cordialement,
 

Pièces jointes

  • mise a jour délais.xlsx
    34.6 KB · Affichages: 44

Modeste geedee

XLDnaute Barbatruc
Bonsour®
Bonjour Stable1600,

En pièce jointe le fichier :
La colonne B est au format date et ensuite la colonne C avec la date au format personnalisé et enfin la colonne D au format texte.
En fait je crée 2 autres colonnes pour arriver au format texte.


Cordialement,
directement en colonne C :
=TEXTE(Tableau1[[#Cette ligne];[date livraison]]+1-"0:0:01";"aaaa-mm-jj hh:mm:ss")
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re

Moi c'est Staple , pas Stable ;)
Voici une petite macro
VB:
Sub a()
Dim dl&, i&
dl = Cells(Rows.Count, 2).End(xlUp).Row
For i = 2 To dl-1
Cells(i, 3) = Format(Cells(i, 2) & " 23:59:59", "yyyy-mm-dd hh:mm:ss")
Next
End Sub
Testé sur ton fichier joint

EDITION: Bonsoir Modeste Geedee, désolé pas rafraîchi la page.
 
Dernière édition:

annette2018

XLDnaute Nouveau
merci modeste geedee , la formule marche :)

par contre je suis encore une novice sur excel et je n'ai pas vraiment envie de recopier une formule , j'ai envie d'apprendre .
j'aimerai bien comprendre ta formule , peut tu expliquer le +1-"0:0:01"

encore merci
 

annette2018

XLDnaute Nouveau
Je suis désolée Staple :oops: pour un premier forum c'est pas génial

Alors étant une débutante sur excel , je ne connais pas vraiment les macros voir pas du tout .
Oserais-je te demander comment rentrer ta macro sur mon fichier .

je suis vraiment désolée de devoir te poser la question.

mais merci pour ton aide .
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Bonjour le fil, le forum

@anette2018
Ne sois pas désolée.
Le principal c'est d'être curieux comme ici tu l'es.
Donc creusons nous les méninges ou mieux regardons la télévision du XXIième siècle
Cliquez ici

Après visionnage, tu devrais désormais mieux connaitre la macro et son univers.

Maintenant si tu préfères aller vite sans support vidéo alors
Préalable: effacer le contenu de la colonne C avant le lancement de la macro
1) dans Excel, faire ALT+F11
2) Copier/Coller la macro dans le grand carré blanc à droite
3) Appuyez sur F5
4) Faire ALT+Q pour revenir dans Excel.

Si tu as d'autres questions, n'hésites pas
 

Modeste geedee

XLDnaute Barbatruc
Bonsour®
merci modeste geedee , la formule marche :)

par contre je suis encore une novice sur excel et je n'ai pas vraiment envie de recopier une formule , j'ai envie d'apprendre .
j'aimerai bien comprendre ta formule , peut tu expliquer le +1-"0:0:01"

Envie ???
dans un tableau la recopie d'une formule est automatique ...

sinon double-click sur le coin inferieur droit de la cellule (la grosse croix noire apparaît)
il y alors recopie vers le bas tant que la cellule adjacente contient quelque chose.

pour Excel 24h correspondent à 1 Jour
donc date du jour +1 =date du lendemain
il suffit d'ôter une seconde "0:0:01"pour ne pas être déjà le lendemain
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Bonjour Modeste geedee

@annette2018
Si j'étais moi, je privilégierai la solution de Modeste
En effet dans un moment d'égarement, j'ai embrayé directement sur la macro en oubliant complètement
le principe KISS
(qu'ici souvent j'évoque)
Pas facile d'être soi, quand on est moi (surtout le lendemain d'hier)
Comme disait Monsieur Gibran
"Hier n’est que le souvenir d’aujourd'hui, et demain est le rêve d’aujourd'hui."
Mais comment faire comprendre cela à Excel ? ;)
 

annette2018

XLDnaute Nouveau
un grand merci à vos deux :)

Merci pour ton explication Modeste j'ai bien compris la formule

Merci Staple , j'ai suivi tes instructions et ça marche . J'ai regardé la première vidéo et j'ai trouvé plusieurs applications pour l'utiliser, quand à écrire une macros on verra un peu plus tard j'avance tout doucement .

Merci :)
 

Discussions similaires

Réponses
2
Affichages
228

Statistiques des forums

Discussions
311 725
Messages
2 081 948
Membres
101 849
dernier inscrit
florentMIG