Consolidation : onglets plusieurs fichiers dans un fichier unique

YAKA2009

XLDnaute Nouveau
Bonjour,
J'ai environ 20 fichiers excel avec la même structure placés dans un répertoire.
Je dois consolider ces fichiers dans fichier unique nommé consolidation.xlsx.
1. Dans le fichier de consolidation : je souhiate garder la première ligne qui comporte les noms des colonnes.
2. Ensuite je copie les onglets des fichiers à partir de la lignes 16 sur l'onglet du fichier
consolidation.xlsx.

Merci pour votre aide,
j'ai mis en pièce jointe un exemple avec 3 fichier dans le répertoire rep1 et le fichier
consolidation.xlsx.
Les macros que j'ai trouvées ne répondent pas tout à fait à mon besoin et je n'arrive pas
à les adapter.
 

Pièces jointes

  • consolider.zip
    26.5 KB · Affichages: 126
  • consolider.zip
    26.5 KB · Affichages: 132
  • consolider.zip
    26.5 KB · Affichages: 132

belerofon

XLDnaute Occasionnel
Re : Consolidation : onglets plusieurs fichiers dans un fichier unique

Bonjour,
faudrait plus de précisions...
Est ce que le nom de tes 20 fichiers s'appellent vraiment tous XfichierX ? ont ils un point commun dans leur nom? veux tu copier tous tes fichiers dans le meme onglet , ou un onglet par fichier???
 

YAKA2009

XLDnaute Nouveau
Re : Consolidation : onglets plusieurs fichiers dans un fichier unique

Bonjour belerfon,
merci pour ton intérêt :
les nom des fichiers est variable : le point commun n'est pas dans leur nom
1. le point commun est que tous les fichiers à traiter sont dans le même répertoire
2. Ces fichiers ont tous la même structure : les mêmes onglets avec les mêmes colonnes (seule la longueur varie)

en fait

les fichiers ont tous des onglets nommés : base1, base2
l'idée est de concaténer tous les les onglets base1 dans l'onglet base1 du fichier unique
idem pour l'onglet base2 : il faut copier/coller les contenus des fichiers dans l'onglet base2 du fichier unique.
 

belerofon

XLDnaute Occasionnel
Re : Consolidation : onglets plusieurs fichiers dans un fichier unique

ok yaka, j allais aller au lit la... mais de ce que tu m en dis, je crois que je saurais faire ca... si personne ne te l as fait dici demain au reveil je me pencherait dessus car moi je suis au point mort sur mon projet...
PS: si ton fichier consolidation pouvait etre mis dans le meme repertoire que tes fichier a consolider ca m aiderait grandement pour faire une macro plus simple :)

PPS: dans le fichier consolidatio, tu veux les données a partir de la ligne 2 ou de la ligne 16 aussi?
 

YAKA2009

XLDnaute Nouveau
Re : Consolidation : onglets plusieurs fichiers dans un fichier unique

Merci pour ton aide belerofon,
ok si c'est plus simple de mettre le fichier de consolidation dans le même répertoire que les 2à fichiers.
Dans le fichier de consolidation, après vérification j'aimerais les données à partir de la ligne 4 si possible.
Encore merci et bonne nuit
 
C

Compte Supprimé 979

Guest
Re : Consolidation : onglets plusieurs fichiers dans un fichier unique

Bonjour YAKA2009
Salut belerofon ;)

Comme j'étais réveillé avant tout le monde :p

Voici le fichier avec le code, peut importe ou se trouve le dossier source

Dis nous si cela te va ou pas

A+
 

Pièces jointes

  • consolidation.xlsm
    22.6 KB · Affichages: 330
  • consolidation.xlsm
    22.6 KB · Affichages: 353
  • consolidation.xlsm
    22.6 KB · Affichages: 362
Dernière modification par un modérateur:

belerofon

XLDnaute Occasionnel
Re : Consolidation : onglets plusieurs fichiers dans un fichier unique

Allez, vite fait avant de filer a ma garde,
voila ce que j ai reussi a faire, dis moi si ca te va...
Bon dimanche...
Julien
 

Pièces jointes

  • Dossier.zip
    43.8 KB · Affichages: 141
  • Dossier.zip
    43.8 KB · Affichages: 148
  • Dossier.zip
    43.8 KB · Affichages: 135

belerofon

XLDnaute Occasionnel
Re : Consolidation : onglets plusieurs fichiers dans un fichier unique

Mon Dieu, devancé de 3 minutes... si j'avais su , je serais resté sous la couette... ceci dit , maintenant je vais comparer le code du maitre à mon modeste travail de débutant néopassionné...
J.
 

belerofon

XLDnaute Occasionnel
Re : Consolidation : onglets plusieurs fichiers dans un fichier unique

BrunoM45,
Apres lecture de ton code, je confirme, il me reste un long chemin à parcourir... mais je te remercie pour ce que j'ai lu, c est très instructif et ca m evitera des maux de tete à l avenir je crois...
J.
 
C

Compte Supprimé 979

Guest
Re : Consolidation : onglets plusieurs fichiers dans un fichier unique

Salut belerofon

Désolé de t'avoir coupé l'herbe sous le pied ;) :)

En tout cas un problème dans le fichier zip envoyé, le format de "consolidation.xls" n'est pas reconnu

A+
 

belerofon

XLDnaute Occasionnel
Re : Consolidation : onglets plusieurs fichiers dans un fichier unique

arf, ca continue les embrouilles d extension... j sais pas comment ca se fait... un coup c est du xls un coup du xlsx , j arrive pas a regler ca... j part tellement de la base que meme ca... du coup tu peux pas me donner ton opinion sur mon travail... dommage j aurais vraiment aimé... meme si il est ridicule face au tien, je me suis donné du mal alors si vous pouvez meme pas l ouvrir :'(((
 

-miss-

XLDnaute Junior
Re : Consolidation : onglets plusieurs fichiers dans un fichier unique

Bonjour,
Je me permet de remonter ce sujet car j'aurais besoin de quelques fonctionnalité en plus dans la macro de :BrunoM45 ( que je remercie enormement, ainsi que belerofon)
donc sur la macro j'ai un petit "soucis":
1) j'aimerais pouvoir supprimer les lignes vide
2) copier la meme mise en forme
3) je n'ai pas exactement la meme structure des feuilles - cad pas le même nombre de colonne à copier ( j'en ai 3 feuille par rapport mais ici j'ai juste dupliquer la ligne du code suivant : )
' Dernière ligne utilisée du classeur destination de la feuille "NumF"
NLigD = WbkD.Sheets(NumF).Range("A" & Rows.Count).End(xlUp).Row
If NLigD < 2 Then NLigD = 2
4) J'aimerais qu'il ne copie pas la premiere ligne de la feuille 1 et 3 des 6 fichiers et ne pas copier les 2 premieres lignes de la feuille 3

Est ce qu'il y a un magicien ici pour m'aider? je vous remercie d'avance!!
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 492
Messages
2 088 936
Membres
103 987
dernier inscrit
Doctami