Compteur spécifique dans un Userform

GROSS

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

Nouveau venu dans la programmation VBA, je sollicite votre aide pour la résolution d'un problème d'élaboration d'un compteur dans un userform.
Dans un userform, j'utilise un textbox nommé date qui est implémenter automatiquement par la date du jour
Pour mon compteur, j'ai crée un textbox nommé compteur.
Il devra être incrémenter automatiquement à chaque saisie et sera d'un format REC/xx/yyy ou :
REC : valeur fixe
xx : correspond au mois en cours suivant la valeur du champ date (cad si date = 27/11/2006, xx sera égale à 11)
yyy : valeur à incrémenter. Elle repasse à 000 à chaque changement de xx. Le premier enregistrement d'un mois sera donc 001
Et c'est là que mes ennuis commencent car je n'arrive pas à écrire le code.
J'espère avoir été assez clair dans l'expression de ma demande.

D'avance merci à toutes les personnes qui m'aideront

Cordialement

GROSS
 

jp14

XLDnaute Barbatruc
Re : Compteur spécifique dans un Userform

Bonjour

Une piste utiliser une feuille cachée si nécessaire qui contiendra cette information.

Il suffira ( si elle est masquée il faut l'afficher ) lire la valeur puis l'incrémenter.
Ne pas oublier de masquer la feuille.

JP
 
Dernière édition:

Pierrot93

XLDnaute Barbatruc
Re : Compteur spécifique dans un Userform

Bonjour Gross, Jp14

Il faudrait nous en dire un peu plus, je suppose que peut être ce compteur sert à construire une référence, elle même associée à des données, tout ceci stocké sur une feuille.

Dans ce cas, il resterait à rechercher à l'ouverture la dernière référence, tester si le mois est different et incrémenter en conséquence.

Mets peut être un fichier, ca nous aiderait à t'aider..

Bonne fin d'après midi
@+
 

GROSS

XLDnaute Nouveau
Re : Compteur spécifique dans un Userform

Bonsoir,

Pierrot93, tu as bien saisit la finalité de mon application.
Depuis plusieurs jours, je bloque sur la constitution de ce compteur.
Pour résumé, dans mon formulaire de saisie, je souhaite que mes enregistrement ne portent pas le n° 01, 02, 03 etc.. mais soient de type REC/11/001, REC/11/002 (ceci pour le mois de novembre)
Ensuite, je compte pouvoir faire des statistiques suivant les mois.

Cordialement

GROSS
 

Pierrot93

XLDnaute Barbatruc
Re : Compteur spécifique dans un Userform

Bonjour Gross, Jp14

une petite macro ci dessous, à tester et à adapter.

Code:
Sub test()
Dim MonMois As Byte, MaCel As Range, NumSeq As Integer
Set MaCel = Range("A65536").End(xlUp)
MonMois = Mid(MaCel, 5, 2)
NumSeq = Mid(MaCel, 8, 3)
If MonMois = Month(Date) Then
    Range("A65536").End(xlUp).Offset(1, 0).Value = _
        "REC/" & Format(MonMois, "00") & "/" & Format(NumSeq + 1, "000")
Else
    Range("A65536").End(xlUp).Offset(1, 0).Value = _
        "REC/" & Format(Month(Date), "00") & "/" & Format(NumSeq + 1, "000")
End If
End Sub

Par contre, si tu veux faire des statistiques mensuelles à partir de cette référence, cela t'obligeras à redéterminer le mois, c'est pas forcément le top, il vaudrait peut être mieux stocker la date sur une autre colonne.

Enfin c'est juste mon avis, je n'ais pas toutes les données du problème...

N'hésites pas à revenir si la macro te pose des problèmes.

Bonne journée
@+
 

GROSS

XLDnaute Nouveau
Re : Compteur spécifique dans un Userform

Bonsoir Pierrot93,

Je reviens vers toi car je n'arrive pas à retranscrire ton code dans mon appli (je n'en comprend pas le fonctionnement).
Si tu pouvais le mettre en application dans le fichier que je te joins, j'arriverai surement à avancer.
J'espère ne pas trop t'en demander.

Je te renouvelle mes remerciements pour toute l'aide que tu m'apportes

Gross
 

Pièces jointes

  • test.zip
    31 KB · Affichages: 55
  • test.zip
    31 KB · Affichages: 58
  • test.zip
    31 KB · Affichages: 60

Pierrot93

XLDnaute Barbatruc
Re : Compteur spécifique dans un Userform

Bonjour Gross,

ci joint ton fichier avec ma macro implémentée dans l'initialisation de USF.

Bons tests et bonne journée
@+
 

Pièces jointes

  • test.xls
    29.5 KB · Affichages: 156
  • test.xls
    29.5 KB · Affichages: 152
  • test.xls
    29.5 KB · Affichages: 157

Discussions similaires

Membres actuellement en ligne

Aucun membre en ligne actuellement.

Statistiques des forums

Discussions
312 845
Messages
2 092 770
Membres
105 529
dernier inscrit
StarExcel