comment faire un tri selon la colonne choisis ?

Potentis

XLDnaute Occasionnel
Bonjour le forum,

Comment puis je faire pour trier une colonne selon si je clique sur le titre en ligne 1 de cette colonne ???

dans le classeur ci joint pour l'exemple
je souhaite que "Nom d'utilisateur" devienne un lien ou un bouton et en cliquant dessus le tri se ferait sur la plage B2:F6 selon le tri de la colonne "C"

si je clique une 2eme fois sur "Nom d'utilisateur" le tri de la colonne C s'inverse ...Etc

je ferais la meme chose pour "#" "Message Privé" "Inscrit le" ...Etc

est il possible de prendre en compte que ma plage de cellule va s'allonger au fur et a mesure des nouveaux inscrits ?

est il aussi possible a l'ouverture du fichier d'avoir un tri par defaut par exemple le plus loguique serait sur la colonne "#" ?


Merci d'avance Nom d’utilisateur
Nom d’utilisateur
 

Pièces jointes

  • Classeur1.xls
    13.5 KB · Affichages: 71
  • Classeur1.xls
    13.5 KB · Affichages: 75
  • Classeur1.xls
    13.5 KB · Affichages: 86

Dan

XLDnaute Barbatruc
Re : comment faire un tri selon la colonne choisis ?

Bonjour,

Revoici ton fichier avec une solution partielle.
- Ouverture du fichier : tri sur #
- Clique dans chaque cellue de la ligne 1, te donne un tri ascendant.

Reste au 2ème clique à faire le contraire. Là c'est moins évident puisqu'il faut savoir dans quel sens la liste est triée. Cela impose donc un contrôle préliminaire et surtout sur quoi on va se baser pour le vérifier.

Dis si cela te convient déjà comme cela.

A te lire

Dan

EDITION : changement de fichier.
 

Pièces jointes

  • Classeur_V2.xls
    33.5 KB · Affichages: 88
Dernière édition:

Dan

XLDnaute Barbatruc
Re : comment faire un tri selon la colonne choisis ?

re,

Finalement une solution qui te permet de faire ce tri dégressif en faisant un double clique dans ta cellule.

Vois le fichier ci-joint

A te lire

Dan
 

Pièces jointes

  • Classeur_V3.xls
    42 KB · Affichages: 91
Dernière édition:

Potentis

XLDnaute Occasionnel
Re : comment faire un tri selon la colonne choisis ?

Bonjour Dan,

je ne savais meme pas qu'on pouvait faire ce que tu as fait, ca ne passe meme pas par un lien ou un bouton

bon niveau fonctionnement c'est bien ca que je cherche par contre comme tu le dis il faut trouver une astuce pour le 2eme clic

que penses tu d'un bouton bascule ?
il presente l'avantage d'avoir un bouton en haut qu'on pourrait imaginer trier dans l'ordre croisant et le bouton du bas our l'ordre decroissant

j'arriverais a insérer ce bouton mais pas a le paramétrer ni a mettre le bon code, pourrais tu me faire ?

ne t'embetes pas a faire toutes les colonnes si j'arrive a comprendre ce que tu as fait je pense m'en sortir pour le reste
 

Dan

XLDnaute Barbatruc
Re : comment faire un tri selon la colonne choisis ?

re,

On a posté ensemble là.
Vois le deuxième fichier (version 3) qui répond à ce que tu veux.

- Un clique --> tri dans le sens ascendant
- Un double clique --> tri dans le sens descendant

A te lire

Dan
 

Potentis

XLDnaute Occasionnel
Re : comment faire un tri selon la colonne choisis ?

oui lolll pour le message simultané

pour le classeur3 je dirais non parce que aprés le double clic on ne peut pas revenir au simple clic

tu sais c'est comme si tu a beaucoup de ligne, tu tries dans un sens tu visionnes un peu les lignes puis tu retries dans l'autre sens pour vérifier une info et tu reviens dans le 1er cas pour continuer une recherche par exemple

c'est pour cela que dés ta 1ere réponse j'ai pensé a un bouton bascule comme ca peut importe le dernier tri effectué, tu ne crois pas !?
 

Dan

XLDnaute Barbatruc
Re : comment faire un tri selon la colonne choisis ?

re,

Oups je n'avais pas vérfié cela.
Le bouton est une solution mais ce n'est pas convivial tout de même.

On peut changer quelques chose dans la macro qui fait qu'en cas de double clique, le tri se fait puis le curseur se positionne sur la cellule en dessous.

exemple :
- double en B1 --> Tri de la colonne -> curseur se place en B2.

A ce moment si tu recliques sur B1 tu auras le tri en sens inverse.

Pour faire cela :
- VAs dans VBA par ALT + F11
- CTRL + R pour avoir la fenêtre VBA project
- Double clique sur "feuil1"
- Dans la première macro, remplace CANCEL = TRUE par ceci --> ActiveCell.Offset(1, 0).Activate

Enregistre ton fichier et fais un test

Amicalement

Dan
 

Potentis

XLDnaute Occasionnel
Re : comment faire un tri selon la colonne choisis ?

j'avoue qu'il faut se faire une habitude entre simple et double clic mais c'est tellement génial

je pense te l'avoir dit la derniere fois bin pour le fun je te répéte
toi et tous ceux et celles qui nous aident avec tant de bonne humeur, tant plaisir d'aider ...Etc

bin
 
M

Mytå

Guest
Re : comment faire un tri selon la colonne choisis ?

Salut le forum

Avec une cellule intermédiaire.
Code:
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
If Not Application.Intersect(Target, Range("A1:F1")) Is Nothing Then
If [G1] = True Then
    Range("A2:F11").Sort Key1:=Range(Target.Address), Order1:=xlDescending
    [G1] = False
Else
    Range("A2:F11").Sort Key1:=Range(Target.Address), Order1:=xlAscending
    [G1] = True
End If
End If
End Sub
 

Potentis

XLDnaute Occasionnel
Re : comment faire un tri selon la colonne choisis ?

Bonjour Mytå, le forum

Pourrais tu STP incorporer ta macro dans Classeur_V3-3.xls de Dan et le renommer Classeur_V4.xls ???

j'ai essayé mais je dois mal m'y prendre

Merci beaucoup
 

Discussions similaires

Réponses
31
Affichages
1 K
Réponses
30
Affichages
1 K

Statistiques des forums

Discussions
312 400
Messages
2 088 084
Membres
103 710
dernier inscrit
amin Saadaoui