Comment debloqué une macro evenementiel...qui bloque un 2em fichier ouvert...

Guido

XLDnaute Accro
Bonjour le Forum

Le fichier 1 est ouvert avec une fontion evenementiel ,je peux bloqué ou débloqué avec un bouton le fichier

ca c'est bon,OK

ensuite j'ouvre un 2em fichier ..est la le fichier a sa fonction evenementiel qui est bloquée...

Mai si je debloque le fichier 1 mon 2em fichier se deloque aussi...Mystere

Merci pour votre aide

Guido
 

Guido

XLDnaute Accro
Re : Comment debloqué une macro evenementiel...qui bloque un 2em fichier ouvert...

Bonjour, Guido, le Forum,

Peut-être serait-il préférable de loger le code "active - inactive" dans les macros personnelles.

A bientôt :)

Re 00

Merci pour ta reponse.

Voici la fin de la macro qui se trouve dans le fichier 1.

Sub ActiveDesactiveEvenements()
With Application
* .EnableEvents = Not .EnableEvents
* If .EnableEvents Then
* * .StatusBar = False
* Else
* * .StatusBar = "Evènementiel désactivé"
* End If
End With
End Sub

A plus

Guido
 

Guido

XLDnaute Accro
Re : Comment debloqué une macro evenementiel...qui bloque un 2em fichier ouvert...

Re-bonjour,



Comme mentionné en #2, je ne vois pas d'autre solution que de placer le code dans "PERSONAL.XLSB". Il sera, alors, disponible à tout moment.

A moins que...

A bientôt :)

Re 00

Ok,tu me propose de faire comme indiqué en #2,

Ok mais je ne sais pas trop ou et comment modifier et par quelle ecriture..???

merci a nouveau.

Guido
 

eriiic

XLDnaute Barbatruc
Re : Comment debloqué une macro evenementiel...qui bloque un 2em fichier ouvert...

Bonjour,

Dès que ça englobe trop de lignes ou que ça devient complexe je me méfie de .EnableEvents = False.
Je préfère utiliser une variable publique b_noEvents as boolean pour le gérer.
Code:
' hors procédure, dans un module Standard :
Public b_noEvents as boolean

'Au début des événements :
if b_noEvents then exit sub

' Désactiver les événements :
b_noEvents = True 
' Activer
b_noEvents = False
A l'ouverture b_noEvents=False, les événements sont activés.
Chaque classeur aura sa variable noEvents et tu peux les multiplier dans un classeur si besoin.

Et un pb dans le code ne te bloque pas tous les événements excel puisqu'ils restent toujours actifs.
eric

edit: Public au lieu de Dim
 
Dernière édition:

Guido

XLDnaute Accro
Re : Comment debloqué une macro evenementiel...qui bloque un 2em fichier ouvert...

Bonjour,

Dès que ça englobe trop de lignes ou que ça devient complexe je me méfie de .EnableEvents = False.
Je préfère utiliser une variable publique b_noEvents as boolean pour le gérer.
Code:
' hors procédure, dans un module Standard :
Dim b_noEvents as boolean

'Au début des événements :
if b_noEvents then exit sub

' Désactiver les événements :
b_noEvents = True 
' Activer
b_noEvents = False
A l'ouverture b_noEvents=False, les événements sont activés.
Chaque classeur aura sa variable noEvents et tu peux les multiplier dans un classeur si besoin.

Et un pb dans le code ne te bloque pas tous les événements excel puisqu'ils restent toujours actifs.
eric

RE

Merci eriiiic

Je voudrais te dire que en vba je ni connais rien de rien

je te poste le fichier

comme cela si tu peux me modifier la macro je la recopierais ensuite dans le fichier

merci d'avance

a plus

Guido
 

Pièces jointes

  • COURSES EN DIRECT MODELE 2016.VF-20-04-2016.xls
    430.5 KB · Affichages: 39
  • COURSES EN DIRECT MODELE 2016.VF-20-04-2016.xls
    430.5 KB · Affichages: 35

eriiic

XLDnaute Barbatruc
Re : Comment debloqué une macro evenementiel...qui bloque un 2em fichier ouvert...

Bonjour,

A tester
Bien sûr c'est Public qu'il faut déclarer b_noEvents (et non Dim)

eric

PS : Tu ne changes pas la StatusBar sur l'activation d'un classeur. Elle ne représente pas la réalité du classeur actif, c'est peut-être pour ça que tu te fais des noeuds.
Ajoute dans ThisWorkbook des classeurs concernés :
Code:
Private Sub Workbook_Activate()
    With Application
        If b_noEvents Then
            .StatusBar = "Evènementiel désactivé"
        Else
            .StatusBar = False
        End If
    End With
End Sub
 

Pièces jointes

  • COURSES EN DIRECT MODELE 2016.VF-20-04-2016.xls
    429 KB · Affichages: 43
  • COURSES EN DIRECT MODELE 2016.VF-20-04-2016.xls
    429 KB · Affichages: 40
Dernière édition:

Guido

XLDnaute Accro
Re : Comment debloqué une macro evenementiel...qui bloque un 2em fichier ouvert...

Re

Bonjour ,et merci eric

J'ai éssayé de faire comme tu me la proposé,mais sans resultat...

a l'ouverture d'un second fichier ,les macros de ce fichier bloque ..

que faire

Merci

Guido
 

eriiic

XLDnaute Barbatruc
Re : Comment debloqué une macro evenementiel...qui bloque un 2em fichier ouvert...

Le 2nd fichier est à l'identique du 1er et tu l'as modifié de la même façon ?

PS: et comment es-tu sûr que les macros ne se lancent pas ? Tu as mis un Stop en 1ère ligne de chaque pour le constater ou c'est juste que tu ne vois aucun changement ?
 
Dernière édition:

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
314 208
Messages
2 107 290
Membres
109 796
dernier inscrit
aelgar