Ceci est une page optimisée pour les mobiles. Cliquez sur ce texte pour afficher la vraie page.

Colorier des cellules selon choix dans listbox

pilou76

XLDnaute Occasionnel
Bonsoir à tous,
Selon le choix dans la liste, je souhaiterai qu'il me colorie toutes les cellules contenant 76030 ainsi que les codes associes (76915) , Ces codes sont sur l'onglet feuil1
Merci d'avance
PS je fonctionne en Excel 2002
 

Pièces jointes

  • code.xls
    32 KB · Affichages: 69
  • code.xls
    32 KB · Affichages: 65
  • code.xls
    32 KB · Affichages: 67

Modeste

XLDnaute Barbatruc
Re : Colorier des cellules selon choix dans listbox

Bonsoir pilou76,

Sous réserve que j'aie bien compris, une proposition "basique" ... on gagnerait en efficacité, si la plage à examiner dans la feuille2 était clairement définie.

A tester, donc
 

Pièces jointes

  • colorerCodes (pilou76).xls
    52 KB · Affichages: 72
  • colorerCodes (pilou76).xls
    52 KB · Affichages: 76
  • colorerCodes (pilou76).xls
    52 KB · Affichages: 74

pilou76

XLDnaute Occasionnel
Re : Colorier des cellules selon choix dans listbox

Re-bonsoir Modeste
La plage en feuille 2 n'est pas définie d'avance mais ta solution est super efficace.
Merci encore de ta compétence et de ta réactivité
 

pilou76

XLDnaute Occasionnel
Re : Colorier des cellules selon choix dans listbox

Bonsoir,
Avec l'aide de Modeste, une recherche se fait à partir d'une listbox mais est-il possible de faire la même chose avec une cellule "qui contient".
Par ex je cherche 76011 et elle me trouve 76011 AAA ou AAA 76011
Merci d'avance
 

Pièces jointes

  • colorerCodes (pilou76).xls
    50 KB · Affichages: 54
  • colorerCodes (pilou76).xls
    50 KB · Affichages: 56
  • colorerCodes (pilou76).xls
    50 KB · Affichages: 57

Modeste

XLDnaute Barbatruc
Re : Colorier des cellules selon choix dans listbox

Bonsoir pilou76,

Avec toutes les infos dès le départ, peut-être qu'on s'y serait pris autrement ... Là, pour économiser mon neurone, je n'avais pas envie de tout réécrire, alors je me suis contenté d'adapter l'existant
Si le nombre de données devient conséquent ou que la plage à explorer s'étend, ça risque de prendre de plus en plus de temps ... Tu verras bien dans l'avenir

Remplace l'ancien code par celui-ci ... et dis-nous!
VB:
Private Sub ComboBox1_Change()
If ComboBox1.Text = "" Then Exit Sub
Set liste = CreateObject("scripting.dictionary")
Set trouve = Sheets("Feuil1").Range("A1:A" & Sheets("Feuil1").Range("A" & Rows.Count).End(xlUp).Row).Find(ComboBox1.Value, LookIn:=xlValues, lookat:=xlWhole)
Dim décal%
If trouve Is Nothing Then
    MsgBox "Code " & ComboBox1.Value & " non-trouvé"
Else
    Sheets("Feuil2").UsedRange.Interior.ColorIndex = xlNone
    décal = décal + 1
    liste(trouve.Value) = ""
    While trouve.Offset(, décal).Value <> ""
        liste(trouve.Offset(, décal).Value) = ""
        décal = décal + 1
    Wend
End If
For Each c In Sheets("feuil2").UsedRange.SpecialCells(xlCellTypeConstants)
    For Each k In liste.keys
        If InStr(1, c.Value, k, 1) Then c.Interior.Color = RGB(255, 255, 0): Exit For
    Next k
Next c
Set liste = Nothing
End Sub
 

pilou76

XLDnaute Occasionnel
Re : Colorier des cellules selon choix dans listbox

Bonsoir Modeste et merci.
Ce n'est pas toujours évident de connaitre, dès le début, des données dont on va disposer.
En tout cas ta solution est nickel
Merci encore
 

Discussions similaires

Les cookies sont requis pour utiliser ce site. Vous devez les accepter pour continuer à utiliser le site. En savoir plus…