Ceci est une page optimisée pour les mobiles. Cliquez sur ce texte pour afficher la vraie page.

Colorer une cellule selon condition particuliere

safranien

XLDnaute Occasionnel
Bonjour a tous,

je sollicite a nouveau votre aide.

Dans une feuille, je dispose d'une colonne A avec des index et d'une colonne B avec des formules pour calculer les consommations (=A2-A1; =A3-A2 etc etc)

Mon probleme est qu'il peut y avoir des remplacements de compteurs et donc l'index deviendrait inferieur ce qui donne une conso négative.

Actuellement, lorsque j'ai une conso négative, une MFC me met en rouge la cellule contenant une conso negative. Ce qui permet a la personne qui saisi les chiffre d'avoir une alerte et donc d'aller saisir manuellement la conso.

Ce que j'aimerais reussir à faire, c'est qu'a partir du moment ou il y a eu une action de modification d'une cellule de la colonne conso (et qui a donc pour effet, "d'ecraser" la formule que la cellule contenait), que cette cellule se colore en jaune par exemple. Ceci afin de retrouver rapidement les endroits ou une conso a ete saisie manuellement et n'est pas issue du calcul de la formule.

J'espere avoir ete clair dans mes explications et que vous pourrez m'aider.

Bien cordialement.
 

Efgé

XLDnaute Barbatruc
Re : Colorer une cellule selon condition particuliere

Bonjour safranien,
Si j'ai bien compris :
Dans la colonne conso il n'y a que des formules Sauf Si la cellule est remplie manuellement.
Donc en partant du principe que la colonne est la A, je propose ce code à mettre dans le code de la feuille concernée:
Code:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
For Each C In Range("A2:A" & Range("A65536").End(xlUp).Row)
    C.SpecialCells(xlCellTypeConstants).Interior.ColorIndex = 6
    C.SpecialCells(xlCellTypeFormulas).Interior.ColorIndex = xlNone
Next C
End Sub

P.S La prochaine foi, pense à joindre un exemple avec les données et une simulation de ce que tu attend
Cordialement
 

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : Colorer une cellule selon condition particuliere

Bonjour,

Une autre approche possible avec les macro-fonctions d'Excel 4 :

Se placer en A1

Insertion - Nom - Définir - Nom : formule - Fait référence à : =LIRE.CELLULE(6;Feuil1!A1)

Ensuite, dans le cadre d'une MFC :

Mettre cette formule pour la MFC :

Code:
=GAUCHE(formule)<>"="

+ choix couleur

Ainsi, si le contenu d'une cellule ne commence pas par le signe =, c'est qu'il ne s'agit pas d'une formule. Et donc activation de la MFC

Je te laisse essayer

@+
 

safranien

XLDnaute Occasionnel
Re : Colorer une cellule selon condition particuliere

Bonjour a tous,

merci pour vos reponses. Efgé je n'arrive pas a exploiter ton code. Parce qu'en fait, ce n'est pas vraiment sur toute la colonne a que j ai les index, mais sur plusieurs colonnes.

Je joins un fichier.

Tibo, je n'ai pas encore essayé ta soluce. J'y vais de ce pas.
 

Pièces jointes

  • Conso neg ED.xls
    19 KB · Affichages: 117
  • Conso neg ED.xls
    19 KB · Affichages: 118
  • Conso neg ED.xls
    19 KB · Affichages: 121

Jilde

XLDnaute Occasionnel
Re : Colorer une cellule selon condition particuliere

Bonjour les gens !

Une solution alternative est d'utiliser la mise en forme conditionnelle.

Avec en condition une formule qui teste si le résultat de la cellulle est égal au résultat de la formule qu'elle devrait contenir si elle n'a pas été forcée ...

Un exemple valant mieux que de grand discours, voir ci-joint !
Les cellules D2 et D5 ont été forcées, elles sont en jaune.

Est-ce que c'est cela que tu souhaite ?

At'chao !!
 

Pièces jointes

  • Test.xls
    16.5 KB · Affichages: 119
  • Test.xls
    16.5 KB · Affichages: 121
  • Test.xls
    16.5 KB · Affichages: 119

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : Colorer une cellule selon condition particuliere

re,

Voir le fichier joint sur lequel j'ai appliqué la méthode décrite plus haut

@+
 

Pièces jointes

  • Safranien.zip
    3.1 KB · Affichages: 52

Efgé

XLDnaute Barbatruc
Re : Colorer une cellule selon condition particuliere

Re à tous,
Avec les deux dernières méthode safranien devrait s'en sortir car ma proposition n'est pas bonne "en l'état"
Cordialement
 

safranien

XLDnaute Occasionnel
Re : Colorer une cellule selon condition particuliere

effectivement, vos deux solutions semblent fonctionner. Par contre Tibo, je ne comprends pas comment faire pour insertion - definir?
Il faut que je fasse cellule par cellule? Sachant que j'ai pas besoin que ca couvre toute la colonne !
par rapport a mon fichier, je me mets en F4, insertion - nom - definir.
En nom, je mets Conso_E par exemple et dans fait reference à je mets =LIRE.CELLULE(6;Feuil1!F4) et je recommence sur chaque cellule ????

Je comprends pas comment faire.

Excusez moi...
 

Jilde

XLDnaute Occasionnel
Re : Colorer une cellule selon condition particuliere

Voilà ton fichier revu et corriger selon la méthode que j'ai décrit plus haut.

Le tableau du haut est avant entrée manuelle de la conso, celui d'en bas, c'est après ...

 

Pièces jointes

  • Conso neg ED.xls
    20.5 KB · Affichages: 90
  • Conso neg ED.xls
    20.5 KB · Affichages: 87
  • Conso neg ED.xls
    20.5 KB · Affichages: 93

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : Colorer une cellule selon condition particuliere

re,

Pour expliquer ce que j'ai proposé :

Il ne faut définir qu'une seule fois la formule nommée formule.

Comme indiqué dans mon message de 12h54,

Il faut se placer en A1

Insertion - Nom - Définir - Nom : formule - Fait référence à :

=LIRE.CELLULE(6;Feuil1!A1)

A1 étant ici en référence relative, la formule va devenir =LIRE.CELLULE(6;Feuil1!A2) si on est en A2, ... Elle va s'adapter automatiquement à la cellule elle-même.

Je te laisse voir de nouveau

@+
 

safranien

XLDnaute Occasionnel
Re : Colorer une cellule selon condition particuliere

okiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii lol
je comprends mieux maintenant !!!!!
Je viens d'utiliser la proposition de Jilde qui fonctionne mais je vais aussi essayer la tienne Tibo.

Encore merci pour votre aide a tous et je vous souhaite un tres bon week end ensoleillé.

A bientot

Seb
 

Discussions similaires

Réponses
2
Affichages
272
Les cookies sont requis pour utiliser ce site. Vous devez les accepter pour continuer à utiliser le site. En savoir plus…