Click résultat aléatoire

desatan

XLDnaute Occasionnel
Bonjour,

Ci joint un fichier Excel quasi vide.

Je souhaiterai quand on clique en cellule B3, s'affiche en D5 un résultat aléatoire de 1 à 27.

Je voudrais que le résultat s'affiche en gros en cellule D5.

Les résultats devront avoir une couleur, au total 9 couleurs différentes :
de 1 à 3 une couleur
de 4 à 6 une autre couleur
de 7 à 9 une autre couleur
de 10 à 12 une autre
de 13 à 15 une autre
de 16 à 18 une autre
de 19 à 21 une autre
de 22 à 24 une autre
de 25 à 27 une autre

il faudrait que chaque numéro sorti ne puisse pas l'être une seconde fois tant que les 27 ne sont pas sortis.

Par exemple, premier clique, le 1 sort. Au deuxième clique, le 1 ne peut pas resortir.

Et il faudrait que je puisse remettre les compteurs à 0 si besoin en cours de jeu.

Tout ceci dépasse mes compétences :-(

Merci par avance pour votre aide.
 
Dernière édition:

desatan

XLDnaute Occasionnel
Re : Click résultat aléatoire

j'essaye de trouver une solution mais je n'y arrive pas.
Je vous joins mon nouveau fichier qui à 2 onglets, un pour ma base et le second où je souhaites cliquer sur le chiffre pour que le tirage au sort s'effectue sans doublon jusque 27 cliques.

Merci par avance pour votre aide
 

Pièces jointes

  • hasard.xlsx
    11 KB · Affichages: 21
  • hasard.xlsx
    11 KB · Affichages: 27

Dranreb

XLDnaute Barbatruc
Re : Click résultat aléatoire

Bonjour.
Ceci dans le module de la feuille a l'air pas mal:
VB:
Option Explicit
Private T&(1 To 27), PCou&

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
If Target.Address = "$B$3" Then
   PCou = PCou Mod 27 + 1
   If PCou = 1 Then InitT
   Me.[D5].Value = T(PCou)
   Me.[D5].Interior.Color = Choose((T(PCou) - 1) \ 3 + 1, &H9090FF, &HB4E1&, _
      &HD2A8&, &HED00&, &HB9E000, &HFFD200, &HFFAEAE, &HFF8DE0, &HDD7AFF)
   Application.Goto Me.[D5]: End If
End Sub

Sub InitT()
Dim J&, K&, N&
For J = 1 To 27: T(J) = J: Next J
Randomize
For J = 1 To 27
   K = Int(Rnd * 27 + 1)
   If K <> J Then N = T(J): T(J) = T(K): T(K) = N
   Next J
End Sub
Edit: Basé sur le 1er classeur joint.
 

desatan

XLDnaute Occasionnel
Re : Click résultat aléatoire

merci Dranreb,

Peux tu m'expliquer comment je sais qu'il n'y a pas de doublon pendant les 27 premiers cliques ?
Et comment je fais pour remettre à 0 le tirage si au bout de 10 clique je veux recommencer à 0 le tirage ?
Pour les couleurs, tu as bien mis 9 couleurs de 3 en 3 ? Et je souhaiterai si possible que le fond reste blanc et seul le chiffre change de couleur ?

MErci par avance
 

Modeste geedee

XLDnaute Barbatruc
Re : Click résultat aléatoire

Bonsour®
sans VBA cela est compliqué...
mais avec Macro c'est enfantin :rolleyes:
Capture.JPG
 

Pièces jointes

  • hasard.xlsm
    22.7 KB · Affichages: 33
  • Capture.JPG
    Capture.JPG
    47.1 KB · Affichages: 37

desatan

XLDnaute Occasionnel
Re : Click résultat aléatoire

modeste Geedee,

Merci, votre solution est très sympa§
Est il possible d'avoir sur une feuille à part le clique jeu et le clique raz ?
Est il pssible egalement que le numéro tiré au hasard soit le seul visible ?

Merci par avance
 

Dranreb

XLDnaute Barbatruc
Re : Click résultat aléatoire

Peux tu m'expliquer comment je sais qu'il n'y a pas de doublon pendant les 27 premiers cliques ?
Comment voudriez vous pouvoir le savoir ?
Là c'est seulement garanti par le fait qu'on explore à chaque clic, par avancement de la position PCou, un tableau qui ne contient chaque numéro qu'à une seule position.
Et comment je fais pour remettre à 0 le tirage si au bout de 10 clique je veux recommencer à 0 le tirage ?
Écrivez une procédure qui remet PCou à 0
Pour les couleurs, tu as bien mis 9 couleurs de 3 en 3 ? Et je souhaiterai si possible que le fond reste blanc et seul le chiffre change de couleur ?
Changez Me.[D5].Font.Color au lieu de Me.[D5].Interior.Color
 
Dernière édition:

Discussions similaires

Réponses
12
Affichages
316
Réponses
2
Affichages
216

Statistiques des forums

Discussions
312 839
Messages
2 092 692
Membres
105 510
dernier inscrit
gabgil.