Bon livraison appartir d une BD

bennisay

XLDnaute Occasionnel
Bonjour le forum
svp si quelqu'un peut m aider
j aimerai reproduire un bon de livraison appartir d une base de donnees
vous trouverez ci joint un exemple pour bien illustrer mon cas

SI vous avez des questions n hésitez pas
merci d avance
 

Pièces jointes

  • GB TESTE BON LIV.xlsm
    269.8 KB · Affichages: 81
  • GB TESTE BON LIV.xlsm
    269.8 KB · Affichages: 66

Modeste

XLDnaute Barbatruc
Re : Bon livraison appartir d une BD

Bonjour bennisay, gosselien,

Une autre proposition, par formule matricielle ...
En C7 du bon de livraison:
Code:
=SIERREUR(INDEX(LIVRAISONS!D$1:D$254;PETITE.VALEUR(SI(LIVRAISONS!$K$3:$K$254=$G$4;LIGNE(LIVRAISONS!$K$3:$K$254));LIGNES($1:1)));"")
Valider avec Ctrl+Shift+Enter et recopier vers la droite et vers la bas.

Attention, une petite modif de la formule sera nécessaire dans la colonne Montant (je te laisse y réfléchir un peu)
 
Dernière édition:

bennisay

XLDnaute Occasionnel
Re : Bon livraison appartir d une BD

BONJOUR modeste

merci a toi et gosselien pour votre aide

j ai pu bien installer formule matriciel

j ai changer le code au niveaux d extension de la base de donnees de 254 a 10 000 mais pour la colonne Montant j ai eu aucun changement dans le code

j ai juste ajouter autre colonne comme suite


B C D E F G H

Nom Client Date N° Bon Livraison

AMINE RAYSSI 13/8/15 466/2015


Référence Désignation Unite Prix NB CRT MONTANT
1 MU 201105 REGLE 20 CTM 120 4,00 5 2 400,00
2 DIVERS DIVERS ARTICLES 700 1,00 1 700,00
3 MU 201107 CRAYON 240 2,50 5 3 000,00
4

JE vois pas ou il y a le changement tu peux eclairssir " (je te laisse y réfléchir un peu) "

Et merci pour ton aide
 

bennisay

XLDnaute Occasionnel
Re : Bon livraison appartir d une BD

BONSOIR
Si vous permettez j ai une demande lie a ce bon livraison

j aimerai avoir une liste deroulante de la celulle "C4" du fichier "Importation bon liv" dans mon premier fichier c est dans la feuille "BDD" colonne "B" et la liste de numero de bons livraison ralatives au nom client designe dans le bon liv
 

Modeste

XLDnaute Barbatruc
Re : Bon livraison appartir d une BD

Re-bonjour,

La formule permettant d'obtenir les montants (de même que celle concernant les NB CRT) a bien été modifiée, puisque tu as changé les références de la plage dans la fonction INDEX. Tu as donc bien "réfléchi un petit peu" et fait ce qu'il fallait, puisque les résultats semblent corrects :)

Attention au fait que les formules matricielles sont "gourmandes en ressources"; sur de gros volumes de données, elles peuvent ralentir nettement le temps de calcul (et 10.000 lignes, ça devient un gros volume!) Si tu constates un ralentissement, il faudra travailler de manière différente: soit la fonction personnalisée "amenée" par gosselien, soit une macro événementielle, liée au changement de n° de bon de livraison, soit avec des formules, mais en utilisant une colonne "intermédiaire" dans la feuille LIVRAISONS ... tu nous diras ...

re-Attention: tu n'as pas relevé le fait que je n'avais pas tenu compte du nom du client (j'ai considéré qu'un n° de bon de livraison ne pouvait concerné qu'un seul client. Tu n'as pas dit si tu l'avais remarqué, ni si c'était correct ... ou pas!?

[Edit:] je viens de voir ton dernier message ... tu veux bien prendre le temps d'expliquer lentement :) ce que tu souhaites?

Re-bonjour gosselien :)
 

bennisay

XLDnaute Occasionnel
Re : Bon livraison appartir d une BD

RE gosselien

j ai pas bien compris ce que tu veux dire par "" tu mets un fichier en liaison avec un autre, mais nous n'avons pas celui-ci.""

ce deusieme fichier est similaire au fichier original les deux feuilles livraisons et importation de bon liv
 

bennisay

XLDnaute Occasionnel
Re : Bon livraison appartir d une BD

re
c ets ce que j allais te dire pour le moment la recherche ne se fait relativement qu avec le n° bon liv sans estre ralative au deusieme variable nom client
j allais te faire la remarque
du meme je sais bien que les formules matriciels sont tres tres gourmande
mais pour formuler un code dans VBA je suis pas a la hauteur
sachant bien que ma base de donnee se gonfle de jour en jour
si tu as une idee pour m aider je serai tres reconnaissant
merci
 

gosselien

XLDnaute Barbatruc
Re : Bon livraison appartir d une BD

J'ai ajouté un userform, je ne suis pas spécialiste du genre mais regarde si tu peux adapter :)

P.
 

Pièces jointes

  • Bon Liv Bennisay (1).xlsm
    266.2 KB · Affichages: 57
  • Bon Liv Bennisay (1).xlsm
    266.2 KB · Affichages: 53

bennisay

XLDnaute Occasionnel
Re : Bon livraison appartir d une BD

re
gosselien a modifie la colonne "A" de ma base de donnees pour qu il puisse reussir la formule chose qu il ne faut pas faire mon application se gère en coordination avec ma base de donnees comme elle est est un simple changement risque de tout mettre en defaut

pour ma deusieme question "
je t expliquerai : bon je metterais la cellule "C4" du bon livraison en forme de liste deroulante comme ca la premiere variable "C4" sera correcte en ecriture et ca va rendre facile la recherche du nom client
pour la deusieme variable "I4" j aimerai avaoir une liste deroulante de numero de bon livraiason relative au nom client choisi
 

gosselien

XLDnaute Barbatruc
Re : Bon livraison appartir d une BD

pour la colonne A, tu pourrais le faire en dernière colonne de ton tableau...ça ne change rien sauf sauf sauf...que la fonction personnalisée "vbavlookup" travaille comme "recherchev" donc de gauche vers la droite....

Ca se complique là et je ne suis plus à la hauteur , sorry mais je continue de suivre le fil :)

pour la liaison, quand nous ouvrons ton fichier du post #5, il y a une demande de liaison ave cune autre classeur :)
 

Discussions similaires

Réponses
7
Affichages
567

Statistiques des forums

Discussions
314 051
Messages
2 105 057
Membres
109 242
dernier inscrit
zaboul2