boite de dialogue

Aminealpa

XLDnaute Nouveau
Bonjour tous le monde
je suis entrain de concevoir une feuille de calcul sur excel dans mon laboratoire, et je voudrais dans ma feuille de calcul au moment de son lancement, y'aura une boite de dialogue qui m'affichera un message:
vous êtes amine ? si c'est oui ==> elle m'affiche dans une case: responsable métrologie
si c'est non ? elle me repose une autre question: vous êtes Sara ? si c'est oui elle m'affiche dans la même case citée auparavant: technicienne de labo
si c'est non, la boite de dialogue me demande de faire renter un nom , et après elle me demande aussi de rentrer la fonction.
j’espère que je me suis bien exprimé car je suis un métrologue et non pas un programmeur.
Merci pour votre compréhension.
merci d'avance.
 
Dernière modification par un modérateur:

Modeste

XLDnaute Barbatruc
Re : boite de dialogue

Bonjour Aminealpa et bienvenue,

J'espère que ton objectif n'est pas de créer une application sécurisée pour l'accès à ton fichier (il suffirait de ne pas activer les macros pour contourner la demande d'identification)
D'autre part, rien ne permet à ce stade de contrôler si Amine, Sara ou qui que ce soit d'autre sont bien qui ils prétendent être :rolleyes:

... ça vaut donc ce que ça vaut: pas tripettes ;)

Attention au lecteur: à la demande d'Aminealpa, il y a donc un bout de code qui s'exécute à l'ouverture du fichier, si les macros sont activées (affichage d'un UserForm).
 

Pièces jointes

  • Qui c'est (Aminealpa).xlsm
    16 KB · Affichages: 20

Aminealpa

XLDnaute Nouveau
Re : boite de dialogue

Merci bcp pour la réponse
mais moi je veux avoir une boite de dialogue comme je vous ai dis, parce que au fait avec cette petite boite dialogue en répondant aux questions: est ce que c'est amine ou non ou bien ...... , par la suite y'a un certificat qui se remplira automatiquement dans une autre feuille, c'est pour ça!
Merci de m'aider ;)
 

Aminealpa

XLDnaute Nouveau
Re : boite de dialogue

Merci bcp , c'est ce que je cherchais hhhhh ;)
mais le problème c'est que: je dois recopier le programme sur ma feuille ou bien comment ?
j'ai du mal a faire ces trucs.
Merci
et je vous remercie encore pour votre patience hhh ;)
je suis trop .... mais merci encore.
 

jp14

XLDnaute Barbatruc
Re : boite de dialogue

Bonjour

Ci dessous un code pour répondre au problème
Code:
Option Explicit

Dim Reponse1 As String

Private Sub Workbook_Open()

Dim Nom As String, Fonction As String

    If Message1("Bonjour", "vous êtes amine ?") = 1 Then
        MsgBox ("Responsable métrologie")

            Exit Sub

    ElseIf Message1("Bonjour", "vous êtes Sara ?") = 1 Then
            MsgBox ("responsable métrologie")
            Exit Sub
            
     ElseIf Left(Question1("Veuillez indiquer votre nom "), 1) = 0 Then
            Workbooks(ActiveWorkbook.Name).Close SaveChanges:=False
            Exit Sub
        Else
            Nom = Reponse1
            Question1 ("Bonjour  " & Reponse1 & "Veuillez indiquer votre fonction")
            Fonction = Reponse1
            MsgBox ("Bonjour " & Nom & " Fonction : " & Fonction)
    End If



End Sub
'
Private Function Message1(Text1 As String, Text2 As String) As Byte
Select Case MsgBox(Text2, vbYesNo Or vbInformation Or vbDefaultButton1, Text1)
        Case vbYes
             Message1 = 1
        Case vbNo
            Message1 = 2
    End Select


End Function

Private Function Question1(Texte1 As String) As String

Dim Reponse As Variant

'expression.InputBox(Prompt, Title, Default, Left, Top, HelpFile, HelpContextId, Type)
'0 Une formule.
'1 Un nombre.
'2 Texte (une chaîne).
'4 Une valeur logique (True ou False).
'8 Une référence de cellule, sous la forme d'un objet Range.
'16 Une valeur d'erreur, telle que #N/A.
'64 Un tableau de valeurs.

Reponse1 = ""
Do
        Reponse = Application.InputBox(Prompt:=Texte1, Type:=2)
        Select Case Reponse
            Case ""
                MsgBox "vous n'avez pas  fait de saisies!" & Chr(13) & "recommencez!", vbCritical, "GRRrrrr!"
            Case False
                Question1 = 0
                Exit Do
            Case Else
                Question1 = 1
                Reponse1 = Reponse
                Exit Do
        End Select
 Loop
' sélection d'une plage


End Function


A tester

JP
 

Discussions similaires

Réponses
12
Affichages
634

Statistiques des forums

Discussions
312 859
Messages
2 092 935
Membres
105 569
dernier inscrit
dareverine