applicatif MRP de calcul des besoins sous excel VBA

nonekaro

XLDnaute Nouveau
bonjour
Je voudrais faire développer sur excel une petite application de MRP (material requirements planning) pour une usine ou une marque de parfum :
- base de données de 50 produits finis (composés) et environ 400 références de composants, constituant des nomenclatures
- faire calcul des besoins pour savoir quand et combien commander de composants
- savoir quand et combien fabriquer (ordre de fabrication ou d’assemblage)
- le calcul est déterminé par des prévisions de vente de produits
je mets ci-après un lien qui explique bien mon besoin et qui présente un « résultat » proche de ce que je cherche.
Excel MRP (Material Requeriment Plan.)
une nomenclature est la liste et le nb de composants rentrant dans la composition du produit final. La nomenclature peut être à 2 niveaux (un composant étant lui-même issu de l’assemblage de plusieurs sous-composants)
quelqu'un peut il m'aider ?
merci
 

nonekaro

XLDnaute Nouveau
Re : applicatif MRP de calcul des besoins sous excel VBA

bonsoir
très surpris (choqué ?) par votre réponse. Je ne suis pas spécialiste d'excel c bien pour ça que je cherche de l'aide. Votre réponse est inutile, je me demande pourquoi vous perdez votre temps à faire une réponse. je ne vois pas en quoi mon post ne respecte pas la charte. je demande de l'aide pas des jugements de valeur. Tout le monde ne sait pas ce qu'est une nomenclature. Si ça ne vous intéresse pas de développer ça, peut être que d'autres si. En tout les cas je cherche quelqu'un pour faire ce travail car je ne sais pas faire de macros. et comme tout travail mérite salaire je ne cherche pas un bénévole
merci
 

nonekaro

XLDnaute Nouveau
Re : applicatif MRP de calcul des besoins sous excel VBA

bonsoir
j'aide une marque de parfums qui sous traite sa production (assemblage) mais pas ses achats de composants. L'usine ne fait aucune prévision, elle ne fabrique que si elle a les composants. D'où le besoin de prévoir et de faire cela sur un petit applicatif excel.
Je cherche quelqu'un pour m'aider à le monter (élève ingénieur par ex) contre rému
je ne pensais pas me faire "bouler" sur ce site mais bon ..;
cordialement paul
 

Victor21

XLDnaute Barbatruc
Re : applicatif MRP de calcul des besoins sous excel VBA

Re,

comme tout travail mérite salaire je ne cherche pas un bénévole
C'est bien ainsi que je l'ai compris, et c'est la raison pour laquelle je t'ai indiqué un lien.
Car ici, c'est un forum d'entr'aide, ou chacun, dans la mesure de ses possibilités, tente d'aider les demandeurs sur un point précis.
N'hésite pas à revenir si tu as une question précise, et tu verras que toutes les réponses ne sont pas inutiles.
 

nonekaro

XLDnaute Nouveau
Re : applicatif MRP de calcul des besoins sous excel VBA

merci JM,
si je peux fournir dès que j'aurais compris comment on poste un fichier. Je vais préparer une base démo. Ce que j'ai trouvé de mieux sur le net pour décrire mon souhait est sur Excel MRP (Material Requeriment Plan.) donc pas de problème pour moi de poster un fichier avec des onglets et des données de base. Mais ensuite je suis bloqué, étant incapable de faire une formule d'éclatement des quantités en autant de composants, tout en gérant les données "délai" , "qté mini", ...
je ne peux pas me mettre à apprendre à faire des macros en 1 semaine ? merci de tes conseils
Nonek
 

David Aubert

XLDnaute Barbatruc
Administrateur
Modérateur
Re : applicatif MRP de calcul des besoins sous excel VBA

Bonjour Nonekaro,

Bienvenue sur le forum.
Désolé pour l'accueil un peu rugueux que tu as reçu sur le forum.

Carcha, si je peux me permettre, merci de faire attention à l'accueil de nos nouveaux arrivants... d'autant plus que le message de nonekaro n'a rien de choquant à mon sens.
Il suffit de lui demander simplement si il a prévu de faire développer son fichier par un développeur pro ou pas, pas besoin de montrer les crocs tout de suite. :)

Bonne soirée

David
 

nonekaro

XLDnaute Nouveau
Re : applicatif MRP de calcul des besoins sous excel VBA

bonjour
j'ai suivi tes conseils et reçu finalement une propal d'un developpeur indépendant sur MdevOnline, pas donné mais efficace. Je lui ai refilé le bb, merci pour ton aide et tes conseils !
bon we
 

nonekaro

XLDnaute Nouveau
Re : applicatif MRP de calcul des besoins sous excel VBA

bonjour et merci pour ton aide
je garde précieusement car je vais sans doute avoir besoin d'aide précise dans le futur. j'ai trouvé un développeur Office sur Mdevonline qui va me faire une appli sur Access
bon we
 

nonekaro

XLDnaute Nouveau
Re : applicatif MRP de calcul des besoins sous excel VBA

bonjour JM
j'ai trouvé un développeur Access sur Mdevonline et je me suis rendu compte qu'il n'était pas si facile de modéliser mon besoin (pb de mises à jour, d'import de données stock, ...), impossible à faire sur un forum sauf si j'avais déjà fait une maquette sur Access, mais je ne connais pas, il va falloir que je m'y mette, apparemment assez proche d'excel non ?
bon we !
 

Statistiques des forums

Discussions
312 106
Messages
2 085 352
Membres
102 871
dernier inscrit
Maïmanko