année bissextile

myayo001

XLDnaute Nouveau
bonjour,
je voudrai générer un calendrier en entrant une première date (exemple 01/04/2008).
donc dans ma cellule A1 je rentre 01/04/2008.
de la cellule A2 la formule est la suivante =A1+1 et ainsi de suite !

Je change de colonne pour chaque mois

mon problème est de gérer les années bissextiles parce que lorsque l'année est bissextile tout se passe bien mais lorsque l'année ne l'est pas je me retrouve avec le 1mars dans la colonne février et ma colonne mars commence au 2

comment puis je gérer ce problème??

merci de votre aide
 

myayo001

XLDnaute Nouveau
Re : année bissextile

voila je joint mon problème

si en A1 on change la date en 1/4/2007 comme c'est une année bisextile ca fonctionne !

merci
 

Pièces jointes

  • probleme.xls
    39.5 KB · Affichages: 280
  • probleme.xls
    39.5 KB · Affichages: 258
  • probleme.xls
    39.5 KB · Affichages: 280

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : année bissextile

Bonjour,

Sur la base de ton fichier, une solution (parmi tant d'autres disponibles sur le Forum) :

en AE59 : =SI(MOIS(AE57+1)<>MOIS(AE57);"";AE57+1)

en AH3 : =SOMME(AE57;AE59)+1

Bon app

@+
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : année bissextile

Pas bien lisible votre tableau...
Si je comprens bien, vous entrez manuellement la formule du 1er jour de chaque mois, à partir du dernier jour du mois précédent (qui peut être le 28, 29, 30, ou 31).
Alors je ne vois pas le problème que posent les mois de février de 29 jours...
A+

Edit : pardon, je comprends, vous voulez conserver le même tableau en changeant seulement l'année en A1...
 
Dernière édition:

myayo001

XLDnaute Nouveau
Re : année bissextile

super cette petite macro !

mais si je souhaite insérer une colonne supplémentaire entre les mois pour y insérer des commentaires? quelle boucle dois je changer dans la macro?

j'utilisais la mise en forme conditionnelle pour la gestion de la couleur du dimanche et des jours fériés mais la quand je relance la macro mes conditions ne reste pas ! je dois faire une nouvelle macro pour gérer ce problème? et si je veux par exemple qu'une semaine ou deux soit colorée comme congé? c'est possible aussi

merci
 
Dernière édition:

croco40

XLDnaute Occasionnel
Re : année bissextile

Bonjour le forum,
Pour Robert et Staple1600,
Il y a une erreur dans vos fichiers qui fonctionnent tres bien au demeurant.
L'annee 1900 n'est pas bisextile par exemple.
Voici le lien qui explique en detail le calcul pour les annees bissextiles : Année bissextile
et voici ce que j'avais fais pour le calculer :
Function fevrier()
' mois de fevriertak = Range("a1").Value
text1 = Right(tak, 2)
text2 = Left(tak, 2)
x = Int(text1)
y = Int(text2)
If x Mod 4 <> 0 Then
'Range("b32").Value = "29" fin = 28
Else
If x = 0 Then
If y Mod 4 <> 0 Then
'Range("b32").Value = "29"
fin = 28
Else
fin = 29
End If
End If
fin = 29
End If
End Function

Suerte
Croco
 

xedati2249

XLDnaute Nouveau
Bonjour

Je vous remercie pour ces messages constructifs. Perso, je veux créer une sorte de formulaire qui permet de rentrer une année et connaitre si cette année est bissextile ou pas. Je me suis reférais à un site des années bissextiles pour regroupe les années... En tout cas je vous tiendrais au courant si je rencontre un problème.
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
314 013
Messages
2 104 546
Membres
109 073
dernier inscrit
hichamkot