Améliorer programme

  • Initiateur de la discussion Tony 21
  • Date de début
T

Tony 21

Guest
Bonjour à tous

J'ai enfin retrouver le forum :) :) (Problèmes de connexion). :angry: :evil:

Si quelqu'un peut m'aidé ??????????

lorsque je rentre des données (Nombres) dans les cellules jaune, cela me donne le 'Point le plus éclairé' (C) et le 'Point le moins éclairé' (D), mais pas le quel de ces points est le plus ou le moins éclairés.

Je souhaiterai donc que ces points s'affichent automatiquement.

Faut-il continuer en formules ou passer par une macro ?????

Bien sûr quelques modifs sont à faire sur la présentation (ajouter des cellules).
Le principe : Je relève les 'Lux' à l'aide d'un 'Luxmètre' pour chacun des 25 points, puis je note ce relever dans mon fichier, cela me calcul automatiquement le nombre de 'Lux' total, l'éclairement moyen, le coefficient d'uniformité, pour un classement dans une certaine catégorie (1, 2, 3, 4, 5)

Donc ces relever ne sont pas toujour les mêmes, il n'y à pas à partir d'un certain chiffre le point le plus ou le moins éclairé.

Me suis je bien fais comprendre

j'ai d'autres idées pour améliorer (encore) le programme, mais chaque choses en son temps
Déjà cette option, on vera pour les autres.

Je joins mon programme


@ +
Tony 21
 
T

Tony 21

Guest
Re : :p :p

Oublis du programme :whistle: [file name=Tony_20060521083931.zip size=5246]http://www.excel-downloads.com/components/com_simpleboard/uploaded/files/Tony_20060521083931.zip[/file]
 

Pièces jointes

  • Tony_20060521083931.zip
    5.1 KB · Affichages: 13

Ti_

Nous a quitté
Repose en paix
Salut

Une solution simple, pour ne pas te perdre dans des formules complexes, c'est de créer une colonne intermédiaire masquée, puis d'y reporter tes 32 points de mesure (E8 - E13... jusqu'à Q28). Ensuite, par un simple EQUIV, tu obtiens dans cette liste l'offset soit du point le plus lumineux, soit du point le moins lumineux :
pour le point le plus lumineux, les valeurs sont en A8:A32)
=EQUIV(G40;A8:A32;0)
et pour le point le moins lumineux, c'est pareil
=EQUIV(G42;A8:A32;0)
 

Monique

Nous a quitté
Repose en paix
Bonjour,

Idem Ti, mais…
avec des ex aequo et des lampes non installées ! [file name=EclairageTony.zip size=8956]http://www.excel-downloads.com/components/com_simpleboard/uploaded/files/EclairageTony.zip[/file]
 

Pièces jointes

  • EclairageTony.zip
    8.7 KB · Affichages: 24
T

Tony 21

Guest
Bonjour à tous

Merci à Ti_ et à Monique (ou mieux à Monique et à Ti_ ;) )
Merci de l'intérêt que vous portés à mon problème

Ou je n'est pas tous compris :eek: :eek:
ou alors je suis plus ignorant que prévus :evil:

J'ai placer une colonne en Z2 et tapé la formule, mais un message me dit : 'Vous avez tapé un nombre trop important d'argument pour cette fonction' :eek:

Il n'y à que 25 points à calculés, les zones en gris ne sont que pour une indication.

J'ai ajouter 2 cellules en G 4 et G42, pour que dans ces cellules apparaisses le numéro des points.
Je joins un rapport.
Dans l'attente.

@ +
Tony 21 [file name=Tony_20060522103831.zip size=6600]http://www.excel-downloads.com/components/com_simpleboard/uploaded/files/Tony_20060522103831.zip[/file]
 

Pièces jointes

  • Tony_20060522103831.zip
    6.4 KB · Affichages: 13

Gruick

XLDnaute Accro
Salut Tony21, Monique, TI, et toutes les lumières du forum !

Une petite solution 'macro' qui se déclanche par le bouton situé sur la cellule A1.
En rouge la plus 'luxueuse', en violet la moins, et en jaune les autres.

Qu'en pensez vous ?

A plus [file name=Eclairage_20060522112408.zip size=11111]http://www.excel-downloads.com/components/com_simpleboard/uploaded/files/Eclairage_20060522112408.zip[/file]
 

Pièces jointes

  • Eclairage_20060522112408.zip
    10.9 KB · Affichages: 10
T

Tony 21

Guest
Re

Merci Gruick

Je te remerci pour l'amélioration apporté, je pensai le faire en formules, mais par macro c'est aussi tout bon :) :)
Par contre, tu me dit 'Tu peut remplacer la formule en F 36 par celle-là' mais pas de formule :eek:

Si tu le veux, dans le même gout :
Je souhaiterai que le programme me donne la catégorie à laquelle cet éclairage correspond :whistle:

Ci-joins la catégorie.

@ +
Tony 21 [file name=Eclairage_20060522112408_20060522123209.zip size=11539]http://www.excel-downloads.com/components/com_simpleboard/uploaded/files/Eclairage_20060522112408_20060522123209.zip[/file]
 

Pièces jointes

  • Eclairage_20060522112408_20060522123209.zip
    11.3 KB · Affichages: 13

Monique

Nous a quitté
Repose en paix
Bonjour,

Là, c'est moi qui ne comprends rien
Si tu as D8 en Z2
tu tapes en AA2
=INDIRECT(Z2)
et tu obtiens le contenu de la cellule D8

Sans avoir une référence de cellule en Z2, tu tapes :
=INDIRECT(ADRESSE(LIGNE(D8);COLONNE(D8)))
Indirect(Adresse(n° de ligne;n° de colonne))
=INDIRECT(ADRESSE(8;4))

Tu dis que tu as tapé une formule et que ça ne marche pas.
Quelle formule ?

Tu dis aussi :
'J'ai ajouter 2 cellules en G 4 et G42, pour que dans ces cellules apparaisses le numéro des points.'
Moi pas comprendre

Message édité par: monique, à: 22/05/2006 12:56
 

Gruick

XLDnaute Accro
Re Tony
la formule est en F51. Pas réveillé ? :lol:

Sur quoi dois-je me baser pour les lux, le mini, le maxi, la moyenne ? Pas clair malgré l'éclairage...je déconne.
Où mets-je le résultat.
Attends demain pour une solution.
Tiens, j'entends Monique qui s'énerve.
Ah Monique, j'admire ton travail depuis longtemps et je voulais te le dire, mais pourquoi ne te mets tu pas aux macro, tu serais géniale j'en suis sûr. :kiss:
A bientôt, Gruick
 
T

Tony 21

Guest
Bonsoir

Pour Monique

Ne te fache pas ;) ;) J'ai utiliser la formule de Ti_ avec mes références et je pensai bêtement que les cellules ajouter devait renvoyer le numéro du point. :S Erreur :eek:
Depuis la macro de Gruick me convient parfaitement, mais je note la solution, elle me servira sur unr autre application (A venir).

Pour Gruick

S'est vrai je ne tes pas dit quelle était la référence :eek:
Donc cette référence est la 'Moyenne' (F 38)
J'ai encore ajouter une cellule (F48), celle-ci doit donner la catégorie (Ex : Si Moyenne entre 250 et 200 avec un facteur de > = 0.7 et un rapport de > = 0.5 alors E4)
Je tente de mon coté.

D'avance merci à tous les deux.

@ +
Tony 21 [file name=Eclairage_20060522193212.zip size=10746]http://www.excel-downloads.com/components/com_simpleboard/uploaded/files/Eclairage_20060522193212.zip[/file]
 

Pièces jointes

  • Eclairage_20060522193212.zip
    10.5 KB · Affichages: 11

Gruick

XLDnaute Accro
Bonjour à tous,

Tony, tu vas me trouver tatillon, mais dans ton exemple il y a des trous
que faire si l'eclairage moyen est compris entre 150 et 200 lux, de même entre 250 et 320 lux ? (C'est d'ailleurs le cas dans ton exemple, 288 lux)

A toi, pas la peine de joindre un fichier, tu avais tout effacé dans le dernier envoi, j'ai dû reprendre l'ancien, vilain garçon.

Message édité par: Gruick, à: 23/05/2006 09:10
 
T

Tony 21

Guest
Bonjour Gruick

Toutes mes excuses pour le fichier effacé :eek: :eek:

Pour la catégorie E3 (par exemple)l'éclairage moyen se situ entre 400 et 320 Lux (avec un farteur d'uniformité de > = 0.7 et rapport min/maxi de > = 0.5) en dessous de 320 Lux la catégorie devient E4.
Même chose si le 'Facteur' (D/B) et le 'Rapport' (D/C) sont en dessous des valeurs.
Idem entre 200 et 150 Lux (E4 / E5)
Sous les 120 Lux, pas de catégorie, donc non classé

Voila, plus clair ???????????? :unsure:

@ +
Tony 21
 

Gruick

XLDnaute Accro
Re,

Cette formule devrait marcher

=SI(ET(F38>120;F38=0,7;F46>=0,4);'E5';SI(ET(F38>150;F38=0,7;F46>=0,5);'E4';SI(ET(F38>320;F38=0,7;F46>=0,5);'E3';'Non classé')))

Elle donne E4 pour ton exemple.

T'ennuies pas à la recopier à la main, fait copier/coller depuis ce message, si la cellule de destination est à la même place, évidemment. Mets des $ si tu veux pour la figer.

Avec un tel travail, Zidane et Henri devraient marquer 5 buts chacun contre la Suisse, notre bête noire.

A plus
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 504
Messages
2 089 074
Membres
104 019
dernier inscrit
pascal la