ajout lien pour ouvrir doc Word avec tft données

mig27

XLDnaute Nouveau
Bonjour, je me permets de faire appel à la "communauté" afin de trouver un petit truc (on est une petite équipe au boulot .. et il n'ya pas de spécialiste excel!!!)

voici ma question: Comment faire pour rajouter un "lien" qui permettrait d'ouvrir un document Word (lettre "standard") et qui insérerai automatiquement des données reprises sur la même "ligne horizontale"?

Par ex.: j'ai un fichier word qui reprend ds la colonne A des noms de personnes, ds la colonne B l'adresse et ds la colonne C des infos .. Je voudrais en fait rajouter ds la colonne D un "lien" (peu importe la 'forme') qui transférerait les données des colonnes A, B et C à des endroits prévus ds un doc. Word (mail Merge?)

Merci d'avance
 

Lord Nelson

XLDnaute Occasionnel
Re : ajout lien pour ouvrir doc Word avec tft données

Salut,

Voici un exemple d'ouverture d'un document Word à partir d'un double-clic sur une cellule d'Excel.
Cet exemple est tiré de la remarquable FAQ VBA de Developpez.com, à cette adresse :
FAQ VBA - Club d'entraide des développeurs francophones


Code:
Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
'Extrait de la FAQ Excel VBA de Developpez.com :
'http://vb.developpez.com/faqvba/?page=3.7#WcreateDoc
'
'Nécessite d'activer la référence "Microsoft Word xx.x Object Library"

Dim WordApp As Word.Application
Dim WordDoc As Word.Document
Cancel = True

'ouvre une session Word
Set WordApp = CreateObject("word.application")
'ouvre le document Word
Set WordDoc = WordApp.Documents.Open(CurDir & "\" & "Test de liaison Excel.doc")

'Word est masqué pendant l'opération
WordApp.Visible = False

        'les signets du document Word sont nommés Nom, Prénom et Ville
        WordDoc.Bookmarks("Nom").Range.Text = Cells(Target.Row, 1)
        WordDoc.Bookmarks("Prénom").Range.Text = Cells(Target.Row, 2)
        WordDoc.Bookmarks("Ville").Range.Text = Cells(Target.Row, 3)

'affiche le document Word
WordApp.Visible = True

End Sub

J'espère que cela pourra t'aider.
A+
Horatio
 

mig27

XLDnaute Nouveau
Re : ajout lien pour ouvrir doc Word avec tft données

Merci Horatio...


Mais je suis gêné de dire que je n'y comprends pas grand chose !!!:eek:

J'ai l'impression d'avoir posté mon message "dans la cour des grands" (je n'y connais rien en macro) alors que je suis un débutant en excel

Je n'ai jamais créé/adapté de macro... je me borne à utiliser les fonctions basiques d'excel (formules du type "=vlookup...", ...)

je pensais qu'il était possible de se servir d'une formule comme celle-ci pour transférer des données d'une cellule excel vers un doc Word

Merci quand même... et bonne soirée!!!
 

jeanpierre

Nous a quitté
Repose en paix
Re : ajout lien pour ouvrir doc Word avec tft données

Bonsoir mig27, Horatio et tous,

Ce que tu demandes ne peut que passer par macro... N'ais pas peur d'entrer "dans la cour des grands", ils ne sont pas méchants, ils vont même suivre ton souci....

Perso, sur ce coup, je suis un peu comme toi.... pas vraiment à l'aise....

Persistes et laisses toi guider, poses surtout les bonnes questions.

Bonne soirée également.

Jean-Pierre
 

mig27

XLDnaute Nouveau
Re : ajout lien pour ouvrir doc Word avec tft données

Merci pour tes encouragements Jean-Pierre....

Généralement, je n'ai pas peur d'expérimenter des trucs mais là j'avoue que ça me dépasse complètement: je n'avais jamais entendu parler de VBA:eek:
et, lorsque je vois les explications envoyée par horatio, je ne sais même pas par où commencer:confused:

Ouvrir word? ouvrir excel?

Je vais d'abord essayer de trouver des infos sur "VBA" ...

Merci à tous en tout cas: j'ai découvert ce forum par hasard et c'est vraiment super! (j'acvis d'ailleurs obtenu une super aide précédemment)

bonne soirée
 

Lord Nelson

XLDnaute Occasionnel
Re : ajout lien pour ouvrir doc Word avec tft données

Salut Mig et Jean-Pierre,

Il est vrai que ta question "Ouvrir Word pour y déposer quelques informations Excel" paraît simple mais implique en fait pas moins de 3 logiciels :

Word pour la lettre, Excel pour les adresses et VBA pour piloter les deux précédents.

- Dans un premier temps, tu dois préparer ton document Word à recevoir les infos. Tu vas donc insérer 3 signets aux bons endroits (Nom, Prénom et Ville pour cet exemple). Ensuite, tu enregistres le fichier Word dans le même dossier que ton fichier Excel. Donne lui ce nom :
Test de liaison Excel.doc
Enfin, quitte Word.

- Dans Excel, tu vas ouvrir ton fichier et le préparer à réagir au double-clic :
Copie le code que je t'ai envoyé, tape Alt F11 pour activer VBA à partir d'Excel.
Dans la partie gauche de l'écran, double-clic sur le nom de la feuille qui contient tes données, par exemple : Feuil1 (Feuil1)
En haut et au milieu de l'écran tu verras "Général". Remplace le par "Worksheet" et colle le code sous "End Sub".
Regarde le menu de VBA et tu trouveras "Outils" puis "Références". Dans la (longue) liste qui s'affiche, tu dois cocher "Microsoft Word xx.x Object Library" (xx.x représente le numéro de ta version de Word).

- Tu retournes dans Excel par At F11 et tu peux tester la macro en double-cliquant sur une de tes données.

A+
Horatio
 

Aimedjie

XLDnaute Occasionnel
Re : ajout lien pour ouvrir doc Word avec tft données

Bonjour mig27,

Dans le menu "Insertion", sélectionne objet et insère un objet Word. Tu peux l'afficher sous forme d'icône si tu coches la case appropriée. Ensuite, tu copie ton fichier Word et tu le colle dans le nouveau document Word créé à l'intérieur du fichier Excel.

Finalement, dans le fichier Excel, tu copie la cellule avec laquelle tu veux conserver ton lien. Dans le nouveau document Word, tu sélectionne "Collage spécial" dans le menu "Édition" et tu colle ta cellule en t'assurant que le choix "Coller avec liaisons" est sélectionné. Ainsi, à chaque fois que tu modifieras la cellule Excel, le texte Word sera également modifié.

Par contre, si tu veux que le liens entre Excel et Word se fasse que sur demande, tu dois sélectionner le texte avec un lien et sélectionner "Liaisons" dans le menu "Édition". Ensuite, tu modifies la liaison pour une liaison manuelle.

De plus, comme ton document Word devient un document Word inséré dans un fichier Excel, les modifications de Word s'enregistrent uniquement si tu enregistre le fichier Excel.
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 764
Messages
2 091 867
Membres
105 084
dernier inscrit
lca.pertus