Utilisation du calendrier dans un userform

natorp

XLDnaute Accro
Bjr à tous et toutes

J'aimerais gérer l'utilisation d'une salle pour les associations avec un userform et un calendrier

voir fichier joint...
merci de votre aide et attention
Cordialement
Gérard
 

Pièces jointes

  • Classeur1.xls
    47.5 KB · Affichages: 162
  • Classeur1.xls
    47.5 KB · Affichages: 161
  • Classeur1.xls
    47.5 KB · Affichages: 155

natorp

XLDnaute Accro
Re : Utilisation du calendrier dans un userform

bjr, merci Gael de travailler si tard, c'est génial !!!
je crois que je vais abuser encore un peu (lol) : est-il possible que lorsque qu'on a cliqué sur "valider" les checkbox concernées disparaissent ??
Dans ton profil je crois voir que tu utilises Office 2003, as-tu une idée pourquoi je ne peux pas utiliser le contrôle "Spreadsheet", ai-je quelque chose à activer (activex, mais où ?) ou à paramétrer ?
Cordialement, Gérard
 

Gael

XLDnaute Barbatruc
Re : Utilisation du calendrier dans un userform

Bonjour Natorp, bonjour à tous,

Ci-joint version modifiée.

Pour le contrôle Spreadsheet, une fois sous VBA (Alt-F11) tu fais:

* Affichage - Boîte à outils
* Clic droit dans le fenêtre de Boîte à outils et Contrôles supplémentaires
* Dans la liste, tu coches "Microsoft Office Spreadsheet"

@+

Gael
 

Pièces jointes

  • Natorp_V5.zip
    19.1 KB · Affichages: 117

natorp

XLDnaute Accro
Re : Utilisation du calendrier dans un userform

merci, je viens de me rendre compte qu'il y a un petit bug, mais quand même embêtant :
quand on choisit d'autres horaires sur une date où certains sont déjà occupés, le renvoi en cellule A... reprend tout, alors qu'il ne devrait tenir compte que de ce que l'on a coché
suis-je assez clair ? pas sûr !!!
cordialement
 

JORDAN

XLDnaute Impliqué
Re : Utilisation du calendrier dans un userform

Bonjour Nartop, Gael, le Forum,

Je n'ai pas eu le temps de te concocter autre chose mais je vois que ton projet avance à grand pas.
rajoutes cette ligne ça devrait aller :
Me.Controls("checkbox" & i).Value = False

bonne journée
 

natorp

XLDnaute Accro
Re : Utilisation du calendrier dans un userform

Génial !!!, merci vraiment beaucoup!!

J'ai un peu amélioré l'ergonomie, et maintenant j'ai bien un onglet par avec le bouton de saisie dans chaque onglet.
Est-ce qu'il est possible de faire ouvrir le calendrier sur le mois concerné ?
En plus clair , si je clique sur Janvier, apparaît le mois de janvier dans le userform quand je clique sur le bouton de saisie, etc....
merci, cordialement
Gérard
 

Pièces jointes

  • Natorp_V4.zip
    22 KB · Affichages: 62
  • Natorp_V4.zip
    22 KB · Affichages: 62
  • Natorp_V4.zip
    22 KB · Affichages: 63

Gael

XLDnaute Barbatruc
Re : Utilisation du calendrier dans un userform

Bonjour à tous,

Dans le code du Userform, tu ajoutes simplement la macro suivante:

Code:
Private Sub UserForm_Initialize()
Me.MonthView1 = CDate("01/" & ActiveSheet.Name & "/" & Format(Date, "yy"))
End Sub

Le calendrier se positionnera sur le premier du mois de l'année en cours.

@+

Gael
 

natorp

XLDnaute Accro
Re : Utilisation du calendrier dans un userform

merci, ça marche super bien
une dernière question et je vous laisse tranquille : quand je clique sur le bouton le userform s'ouvre, quel code ou paramètre dois-je valider pour que je puisse cliquer sur un onglet au choix et donc changer de mois dans le calendrier du userform (actuellement je ne peux pas changer d'onglet, je suis obliger d'annuler, puis cliquer sur l'onglet désirer et re-cliquer sur le bouton de saisie)
Une fois cet outil finalisé, je souhaite en faire profiter un maximum de personnes (vivve le partage sur le net), êtes-vous ok pour que je le propose sur le site d'excel.downloads en téléchargement gratuit ? (vous y avez beaucoup contribué.... toi et JORDAN)
cordialement, Gérard
 

Gael

XLDnaute Barbatruc
Re : Utilisation du calendrier dans un userform

Bonjour Natorp,

Tu rajoutes juste la procédure suivante dans le code de l'USF:

Code:
Private Sub MonthView1_Click()
Sheets(Format(MonthView1.Value, "mmmm")).Activate
Cells(2, 1).Select
End Sub

@+

Gael
 

natorp

XLDnaute Accro
Re : Utilisation du calendrier dans un userform

J'ai trouvé pour pouvoir ouvrir un autre onglet sans avoir à fermer le userform :
C'est l'une des propriétés du userform : showmodal = false
sauf que si je clique sur l'onglet de février alors que j'étais sur janvier, cela ne change pas le mois du calendrier du userform ...arhhh !!! lol
auriez-vous une idée ?
Merci, Gérard
 

Gael

XLDnaute Barbatruc
Re : Utilisation du calendrier dans un userform

Bonjour Natorp, bonjour à tous,

Ci-joint version modifiée.

J'ai rajouté une procédure évènementielle dans "ThisWorkbook" qui lance automatiquement l'USF et le rafraîchit lorsque l'on change de feuille en changeant la date.

Pour la date, j'ai rajouté dans le calcul (Dans thisworkbook et userform_initialize) un changement d'année si le mois était inférieur au mois en cours (Ex: Janvier 2010 mais Mars et suivants 2009) mais tu peux le supprimer si ça ne sert à rien.

@+

Gael
 

Pièces jointes

  • Natorp_V6.zip
    27.4 KB · Affichages: 107

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 836
Messages
2 092 648
Membres
105 476
dernier inscrit
hilt