trier des blocs de 2 lignes

romainclermont

XLDnaute Nouveau
bonsoir,

j'essaie de trier un tableau dans lequel toutes les informations fonctionnent par bloc de 2 lignes que je ne veux pas séparer.
Je veux pouvoir effectuer un tri simple mais qui ne me sépare pas mes "binômes de lignes".
J'ai vu une question similaire ou l'on conseillait d'utiliser la fonction grouper : cela me désorganise complètement mon tableau.
Je pense que cette fonction est déjà implémentée dans excel, mais je ne m'en sors pas.

Par exemple, dans le fichier ci joint pour faire un simple tri par ordre alphabétique par nom (ou par date?)

Merci de votre aide

Romain
 

Pièces jointes

  • ex tri bloc.xls
    32 KB · Affichages: 140

BOISGONTIER

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : trier des blocs de 2 lignes

Bonsoir,

http://boisgontierjacques.free.fr/fichiers/Tri/TriBlocs3.xls

Code:
Sub Tri(LigneDébut, HauteurBloc, numCol, ordre, DecalTri)
  nbcol = Cells(LigneDébut, 1).CurrentRegion.Columns.Count
  Columns("A:A").Offset(0, nbcol).Insert Shift:=xlToRight
  i = LigneDébut
  Do While i <= [a65000].End(xlUp).Row
    Cells(i, nbcol + 1).Resize(HauteurBloc, 1) = Cells(i + DecalTri, numCol)
    i = i + HauteurBloc
  Loop
  Cells(LigneDébut, 1).CurrentRegion.Sort Key1:=Cells(LigneDébut + 1, 1).Offset(0, nbcol), _
      Order1:=ordre, Header:=xlYes
  [A:A].Offset(0, nbcol).Delete Shift:=xlToLeft
End Sub

Sub triNom()
  Tri 2, 2, 1, xlAscending, 0
End Sub

JB
 

Pièces jointes

  • TriBloc5.xls
    42 KB · Affichages: 148
  • TriBloc5.xls
    42 KB · Affichages: 154
  • TriBloc5.xls
    42 KB · Affichages: 147
Dernière édition:

romainclermont

XLDnaute Nouveau
Re : trier des blocs de 2 lignes

Merci à tous pour vos réponses

à ROGER2327

c'est une solution, mais au niveau lisibilité de mon tableau, j'ai peur que cela soit un peu difficile
Il y aura environ 300 lignes...


à BOISGONTIER

je n'y connait rien en macro, mais cela à l'air séduisant.
Par contre il faut que je crée un bouton pour chaque tri que je souhaite faire?
J'ai essayé d'insérer des lignes et cela fonctionne encore, je vais essayer de creuser dans cette voie


à BOCARAMEL

je n'arrive pas à appliquer le fichier à ce que je veux faire

Sinon, avec la commande grouper il n'y a pas de possibilité?

Merci à tous

Romain
 

ROGER2327

XLDnaute Barbatruc
Re : trier des blocs de 2 lignes

Re...
Merci à tous pour vos réponses

à ROGER2327

c'est une solution, mais au niveau lisibilité de mon tableau, j'ai peur que cela soit un peu difficile
Il y aura environ 300 lignes...

(...)

Merci à tous

Romain
Si les noms répétés sont écrits avec la couleur du fond de cellule, ils seront invisibles...
Voyez la mise en forme conditionnelle dans les cellules de la colonne A du classeur joint.
ROGER2327
#2677
 

Pièces jointes

  • tri bloc-1.xls
    32 KB · Affichages: 98

BOISGONTIER

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : trier des blocs de 2 lignes

Voir PJ

Code:
Sub triNom()
  Tri 2, 2, 1, xlAscending, 0
End Sub

Sub triDiv()
  Tri 2, 2, 2, xlAscending, 0
End Sub

JB
 

Pièces jointes

  • TriBloc5.xls
    46.5 KB · Affichages: 127
  • TriBloc5.xls
    46.5 KB · Affichages: 127
  • TriBloc5.xls
    46.5 KB · Affichages: 131

wilbur11

XLDnaute Junior
Re : trier des blocs de 2 lignes

Bonjour Forum!

J'ai presque la même problématique, a quelque exception prêt! Peux-être pourriez-vous m'aider!

Moi j'ai exactement besoin de ce Boisgonthier à proposé avec son fichier TriBlocs3.xls avec quelque nuance.
Le nombre de ligne est variable mais les groupes sont séparé par une ligne vide. et j'ai plus de colonne. Voir fichier joint.

Merci de me donner ce petit coup de main!
 

Pièces jointes

  • Forum.xls
    15 KB · Affichages: 71
  • Forum.xls
    15 KB · Affichages: 75
  • Forum.xls
    15 KB · Affichages: 65

wilbur11

XLDnaute Junior
Re : trier des blocs de 2 lignes

Merci Beaucoup,

Je ne croyais pas recevoir une réponse aussi rapidement!

Par contre, vous avez pris la version Tribloc5. Soit une seul possibilité de tri. La version que vous aviez fait avec le fichier Tribloc3 était pour moi parfaite avec les modification que j'ai précédemment parlé.
 

Discussions similaires