Ceci est une page optimisée pour les mobiles. Cliquez sur ce texte pour afficher la vraie page.

Sélectionner une plage d'une colonne nommée

Chris57

XLDnaute Occasionnel
Bonjour,

ma question peut paraître bete :

J'ai un colonne nommée "OBSERVATION"

Pour sélectionner une cellule de cette colonne je peux écrire :
Range("SOUSCLASSE")(2).Select

Mais je voudrais par exemple sélectionner la plage de la ligne 10 à la ligne 20 de cette colonne, comment j'écris ça ??
 

Chris57

XLDnaute Occasionnel
Re : Sélectionner une plage d'une colonne nommée

ça je connais, quand même ! Même si c'est pas la méthode la plus simple )

le problème est que je ne sais pas où se trouve la colonne OBSERVATION car elle peut bouger en fonction des macros.
 

Chris57

XLDnaute Occasionnel
Re : Sélectionner une plage d'une colonne nommée

??? je pige pas là

ma question est comment sélectionner la plage de la ligne 10 à la ligne 20 de la colonne OBSERVATION, comment j'écris ça ??

J'ai demandé sur ce forum comment nommer toutes les colonnes de mon tableau histoire de pouvoir les déplacer sans avoir à modifier mes macros.
Mais si je dois à chaque fois d'abord chercher la colonne dans chaque instruction de chaque macro, ça va être ardu !!


Pour sélectionner une plage on peut écrire :
[G10:G20].select
ou encore range("G10:G20").select

Pour des lignes provenant de variables on peut écrire
range("G" & x & ":G" & y).select

mais pour une colonne variable ?
 
Dernière édition:

youky(BJ)

XLDnaute Barbatruc
Re : Sélectionner une plage d'une colonne nommée

Bonjour à tous,
Une solution, remplacer macol par OBSERVATION dans cette ligne
Range(Cells(10, [macol].Column), Cells(20, [macol].Column)).Select

Bruno
 

Chris57

XLDnaute Occasionnel
Re : Sélectionner une plage d'une colonne nommée

oui ça marche, mais c'est lourd !!

En fait ça sert à rien de nommer une colonne !! On ne gagne pas de temps, car rechercher l'entête prend finalement autant de temps...
 

vgendron

XLDnaute Barbatruc
Re : Sélectionner une plage d'une colonne nommée

Salut
autre piste: essaie avec l'option resize: j'ai eu le meme souci la semaine dernière
dans l'exemple ci dessous: je sélectionne toute la colonne "Observation" à partir de la ligne 5
et en plus. je ne prend que les cellules non vides..

With Range("OBSERVATION")
Set NewRange = .Resize(.Rows.Count - 5).Offset(5).SpecialCells(xlCellTypeConstants)
End With
 

Chris57

XLDnaute Occasionnel
Re : Sélectionner une plage d'une colonne nommée

Merci, je peux effectivement me débrouiller avec un truc du genre
Range("OBSERVATION").Resize(5, 1).Select
car je commence toujours à la ligne 2 dans mes macros.
Mais c'est vraiment pas aussi pratique que ça voudrait le faire croire !!
 

MJ13

XLDnaute Barbatruc
Re : Sélectionner une plage d'une colonne nommée

Re

Tu peux aussi l'écrire ainsi avec le trouve3 sur une plage nommée:

Code:
Sub trouve()
ActiveSheet.Range(Cells(10, ActiveSheet.Cells.Find("Observation").Column), Cells(20, ActiveSheet.Cells.Find("Observation").Column)).Select
End Sub
Sub trouve2()
ActiveSheet.Range(Cells(ActiveSheet.Cells.Find("Observation").Row + 9, ActiveSheet.Cells.Find("Observation").Column), Cells(ActiveSheet.Cells.Find("Observation").Row + 19, ActiveSheet.Cells.Find("Observation").Column)).Select
End Sub
Sub trouve3()
ActiveSheet.Cells.Range("Observation").Item(10).Range("A1:A10").Select
End Sub
 

Chris57

XLDnaute Occasionnel
Re : Sélectionner une plage d'une colonne nommée

tu m'as donné une idée :
Range("OBSERVATION").Range("A1:A10").Select

tout simplement !! Et ça marche, il suffit de changer le nom de la colonne !
 
Dernière édition:

Discussions similaires

Réponses
6
Affichages
173
Les cookies sont requis pour utiliser ce site. Vous devez les accepter pour continuer à utiliser le site. En savoir plus…