RESOLU : couleur a loisir sur doublons de n'importe quelle feuille

papapaul

XLDnaute Impliqué
;) Bonjour xld
Je me permets d’ouvrir ce fil pour mettre à dispo de tous les amis d’xld
Un bidule que nous avons réussi a bricolé. Je dis nous car sans JYLL et Bébére
et d’autres aussi, j’y serais jamais arrivé (milles mercis à eux).

Avec ca on met en couleurs les doublons qu’on veut de n’importe quelle
feuille de n’importe quel classeur !!! :eek:
J’ai un peu « nettoyé », les codes. C’est sûrement pas parfait mais bon.
Ne prêtez aucune attention au contenu de mes feuilles,
J’ai mis n’importe quoi.
Vous pouvez essayer en ouvrant un de vos propres fichiers puis activer la macro, normalement ca marche.
Si ça colle pas dites-nous.

Mais évidement, c’a m’amène à un truc encore plus compliqué.:confused:
(complètement fou ce papapaul).:D
J’ai rajouté une 3 ème listbox ou s’affiche automatiquement l’en-tête des
Colonnes (listboxmultiselect) de la feuille sélectionnée.
Dans l’exemple joint, le Range qui initialise la liste des doublons,
c’est la feuille entière. Comment faire pour que le Range soit
le contenu des colonnes dont je sélectionne l’en-tête dans cette autre listbox ?
Exemple : je choisis la feuille2 et je veux mettre en couleur que sur
les colonnes lot1 2 et 3.
J’ai pas fini de ramer mais c’est pas grave, je progresse.

Par avance Merci à tous et Bonne Année.
 

Pièces jointes

  • USF_RESOLU_doublonsencouleur.zip
    28.3 KB · Affichages: 63

Bebere

XLDnaute Barbatruc
Re : RESOLU : couleur a loisir sur doublons de n'importe quelle feuille

bonjour Papapaul
j'ai ajouté 2 listbox pour ce que tu demandais
à l'initialisation le nom de la feuille active est sélectionné dans la listbox
tu as de quoi pour te remettre du réveillon(bonnes fêtes)
à bientôt
 

Pièces jointes

  • UsfResoluPapapaul.zip
    27.2 KB · Affichages: 39
  • UsfResoluPapapaul.zip
    27.2 KB · Affichages: 38
  • UsfResoluPapapaul.zip
    27.2 KB · Affichages: 37

JYLL

Nous a quitté
Repose en paix
Re : RESOLU : couleur a loisir sur doublons de n'importe quelle feuille

Bonsoir Papapaul, Bebere et le Forum,

J'ai repris le classeur au niveau des couleur en ajoutant le test au deux endroits où "coul" était incrémenté
.

If coul >= 50 then coul=33
Puis j'ai ajouté un Flag= True Visible de toutes les procédures qui passe à True quand on affiche une fois qu'il n'y a pas de doublon.

Bon test à vous deux et à plus pour les prochaines améliorations
.
 

Pièces jointes

  • UsfResoluPapapaul.zip
    31.4 KB · Affichages: 31
  • UsfResoluPapapaul.zip
    31.4 KB · Affichages: 34
  • UsfResoluPapapaul.zip
    31.4 KB · Affichages: 30
Dernière édition:

papapaul

XLDnaute Impliqué
Re : RESOLU : couleur a loisir sur doublons de n'importe quelle feuille

:) Merci beaucoup les amis.
Ca marche bien, mais evidement, sauf que.....
J'ai un probleme avec la listbox3.
Quand je la mets en multiselect, la listbox4 reste vide.
Je voudrais pouvoir (ici dans ma feuille2) selectionner
en meme temps les en-tete lot1, lot 2 et lot3 pour que
les doublons de ces 3 colonnes s'affichent dans la listbox4. :(
Vos solutions sont géniales avec la sélection d'un en-tete
mais avec 2 ou plus j'y arrive pas. Est-ce possible ?
Décidement, je dois pas être doué.
Bonne Année à tous. :cool:
 

papapaul

XLDnaute Impliqué
Re : RESOLU : couleur a loisir sur doublons de n'importe quelle feuille

:) Tout simplement magnifique.
Extraordinaire, champion, superbe, formidable ....
ETC..........
Bébère = AS des AS.
Je me penche la-dessus(pas trop) pour essayer de piger.
Adapter un joli bouton valider ,par exemple (ca je sais)
Mais vraiment, je suis sur le popotin.:eek:

:rolleyes: C'est combien d'années de travail pour faire ca ???

Trois millions de merci ;)
 

papapaul

XLDnaute Impliqué
Re : RESOLU : couleur a loisir sur doublons de n'importe quelle feuille

:) Trop chouette tout ca,
J'ai modifié 2 ou 3 bricoles, reste plus que
apres le choix des colonnes à proposer une
option (avec un bouton par exemple) de mettre la
couleur des doublons sur l'ensemble de la feuille ou
seulement sur les colonnes choisies.
Et ce sera parfait :cool:
@+
 

Pièces jointes

  • UsfResoluV5.zip
    39.7 KB · Affichages: 33

papapaul

XLDnaute Impliqué
Re : RESOLU : couleur a loisir sur doublons de n'importe quelle feuille

:eek: Flute alors, c'était trop top.
Quand je veux utiliser le fichier ci-dessus à mon travail,
ca plante sur le code du module 2 au niveau de split.
J'ai excel 97, et comme split, j'y pige rien du tout, peut-on
contourner le problème?

Function Nombre2Lettre(N As Integer) As String
If N > 0 And N < 257 Then
Nombre2Lettre = Split(Cells(N).Address, "$")(1)
Else
Nombre2Lettre = Error(9)
End If
End Function

@+;)
 

Hervé

XLDnaute Barbatruc
Re : RESOLU : couleur a loisir sur doublons de n'importe quelle feuille

bonjour et bonne année à tous



une solution peut etre :

Code:
Function Nombre2Lettre(N As Integer) As String
If N > 0 And N < 257 Then
    With Cells(N)
        Nombre2Lettre = Left(.Address(0, 0), (.Column < 27) + 2)
    End With
Else
    Nombre2Lettre = Error(9)
End If

End Function

salut
 

papapaul

XLDnaute Impliqué
Re : RESOLU : couleur a loisir sur doublons de n'importe quelle feuille

:) J’ai fait une petite modif grace à Hervé, déplacé le code de la msg de
la listbox4. Ca marche parfaitement. Mais voilà…..
J’essaye d’être clair :
Dans mon exemple, par exemple Feuil2, les données 1 2 et 3
sont disséminées dans la feuille
Mais on peut supposer que leur présence dans
les colonnes codes est normale, il n’y sont qu’une fois, donc éviter la mise en couleur.
Par contre dans les colonnes lots il faut mettre la couleur.
Alors je pensais pouvoir adapter le code la listbox4_change à l’aide
de la facon dont est construit le code du bouton valider pour que la couleur
ne se fasse que sur les colonnes choisies dans la listbox3 (lots).
J’ai pédalé comme un damné toute la journée et j’arrive à rien.
Beaucoup trop compliqué pour moi.:confused:
Mon bidule marche déjà plutôt bien, je crois, alors c’est pas bien grave mais
Si quelqu’un sait faire ca, juré craché, je vous embêterais plus avec ça.
Amitiés et merci ;) à tous.
 

Pièces jointes

  • Usf_essaisurcolonnes.zip
    37.3 KB · Affichages: 25

Bebere

XLDnaute Barbatruc
Re : RESOLU : couleur a loisir sur doublons de n'importe quelle feuille

bonsoir papapaul,Hervé,Jyll
je pense aussi qu'il faut détecter les doublons plus tôt,mais ce sera une prochaine étape,je me suis occupé de colorer les cellules doublons de ou des colonnes sélectionnées papapaul dans sub valider le tableau plg,la 2ème colonne contient les adresses des cellules de la sélection et le reste est facile(hum,hum)
à bientôt
 

Pièces jointes

  • UsfResoluV6.zip
    42.2 KB · Affichages: 36

papapaul

XLDnaute Impliqué
Re : RESOLU : couleur a loisir sur doublons de n'importe quelle feuille

:eek: Décidement tu dors jamais Bébère ?
Même pas le temps de manger moi que t'as déjà trouvé ?:D
Je regarde tes améliorations et j'essaye de comprendre.
Merci à tous, vive xld. :)
 

papapaul

XLDnaute Impliqué
Re : RESOLU : couleur a loisir sur doublons de n'importe quelle feuille

:) Voilà, je pense que ca y est !!
Grace à tous j'ai réussi !! En tout cas ca marche chez moi.
Si pas chez vous dites le moi.

Un USF, avec 3 listbox
1 le nom des feuilles du classeur
2 le nom des colonnes de la feuille sélectionnée (un bouton pour valider)
3 la liste et le nombre des doublons de ou des colonnes sélectionnées

Un simple click et HOP, mes doublons sont en couleurs.
Et puis normalement, en activant la macro adequat
ca marche dans tout les fichiers.

Que ceux que ca interesse regarde.
Je suis pas peu fier :D

Re milles mercis à tous et vive xld ;)
 

Pièces jointes

  • Usf_choixcolonne.zip
    37.1 KB · Affichages: 58
  • Usf_choixcolonne.zip
    37.1 KB · Affichages: 60
  • Usf_choixcolonne.zip
    37.1 KB · Affichages: 58

zesuila

XLDnaute Occasionnel
Re : RESOLU : couleur a loisir sur doublons de n'importe quelle feuille

Mais en voilà un bon barbatruc ! :)
Super!
Au premier abord, cela fonctionne chez moi !
Merci à vous 4 pour cet excellent travail.
J'en profite aussi pour vous souhaiter une excel-lente année à tous.
 

Statistiques des forums

Discussions
312 682
Messages
2 090 866
Membres
104 680
dernier inscrit
AvPi26