[ RESOLU ] : ALERTE de changement de ligne et colonne

Marti Marti

XLDnaute Occasionnel
Bonjour a tous et a toutes les membres de ce merveilleux forum..bjr mes maitres
J'avais un soucis (comme d'habitude) qui m'a fait un vrai vertige ..simplement vos aides qui resoudre mon probleme mes cher maitres ..avec tous mes respects je me dirige vers vous pour essayer si vous pouvez biensure de m'aider pour modifie ce code assez fatigant ..
tout est explique dans ce degoutant classeur ..
merci d'avance
cordialement
MARTI
 

Pièces jointes

  • changement de ligne et colonne.zip
    67.4 KB · Affichages: 31
Dernière édition:

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : ALERTE de changement de ligne et colonne

Re,

Ah oui, si la hauteur du tableau est variable on peut déterminer le minimum et le maximum des numéros de classes :

Code:
Dim ClassUp As Long, ClassDn As Long 'variables mémorisées
'-----
Private Sub UserForm_Initialize()
ClassUp = Application.Max([NUMERO_DE_SALLE].Resize(Rows.Count - [NUMERO_DE_SALLE].Row))
ClassDn = Application.Min([NUMERO_DE_SALLE].Resize(Rows.Count - [NUMERO_DE_SALLE].Row))
TextBox102 = ClassDn
Classe
End Sub
Fichier (7).

Edit : des numéros de classes peuvent ne pas exister.

A+
 

Pièces jointes

  • changement de ligne et colonne(7).xlsm
    55 KB · Affichages: 32
  • changement de ligne et colonne(7).xlsm
    55 KB · Affichages: 34
  • changement de ligne et colonne(7).xlsm
    55 KB · Affichages: 35
Dernière édition:

Marti Marti

XLDnaute Occasionnel
Re : ALERTE de changement de ligne et colonne

Bonjour Marti Marti, le forum,

On peut toujours nommer "NUMERO_DE_SALLE" la cellule contenant ce texte et utiliser :

Code:
Set cell = [NUMERO_DE_SALLE]
Set cell = cell.EntireColumn.Find(TextBox102, cell)
Pour terminer, avec cette version (6) on peut modifier la feuille "BD" à partir des UserForms.

Dans UserForm1 les TextBoxes "SALLE" sont cependant verrouillées.

Bonne journée.

Bonjour maitre JOB75.
merci pour votre aide propre.
tes propositions sont toujours parfaites ,netes et aussi parfaites.
merci pour tous maitre.
bonne journee.
joyeux dimanche.
cordialement.
MARTI
 

Marti Marti

XLDnaute Occasionnel
Re : ALERTE de changement de ligne et colonne

Re,

Ah oui, si la hauteur du tableau est variable on peut déterminer le numéro de classe maximum :

Code:
Const ClassDn = 1 'mémorisé
Dim ClassUp 'variable mémorisée
'-----
Private Sub UserForm_Initialize()
ClassUp = Application.Max([NUMERO_DE_SALLE].Resize(Rows.Count - [NUMERO_DE_SALLE].Row))
If ClassUp < ClassDn Then TextBox102 = "" Else TextBox102 = ClassDn: Classe
End Sub
Fichier (7).

A+

merci maitre JOB75.. merci pour votre patience et votre cher temps sacre pour resoudre mon probleme
je suis fier tres fier d'apprendre par vous maitre
merci encore
heureux et joyeux dimanche
cordialement
MARTI
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : ALERTE de changement de ligne et colonne

Re,

J'ai modifié le post #15 - fichier (6) : il manquait xlWhole dans le Find.

J'ai modifié le post #16 - fichier (7) : des numéros de classe peuvent ne pas exister, pas de problème.

A+
 

Marti Marti

XLDnaute Occasionnel
Re : ALERTE de changement de ligne et colonne

merci maitre JOB75
t'es un vraiment prof
merci pour tous
cordialement
MARTI
merci_011.jpg
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : ALERTE de changement de ligne et colonne

Bonjour Marti Marti, le forum,

Ce n'était pas complet, il faut traiter les cas où plus ou moins de 20 personnes sont inscrites dans une classe.

A l'ouverture de UserForm1 le tableau est trié sur le numéro de classe :

Code:
Private Sub UserForm_Initialize()
With [NUMERO_DE_SALLE].Resize(Rows.Count - [NUMERO_DE_SALLE].Row + 1)
  ClassUp = Application.Max(.Cells)
  ClassDn = Application.Min(.Cells)
  .Offset(, -4).Resize(, 5).Sort .Cells, Header:=xlYes 'tri sur le numéro de classe
End With
TextBox102 = ClassDn
Classe
End Sub
Fichier (8).

Bonne journée.
 

Pièces jointes

  • changement de ligne et colonne(8).xlsm
    59.7 KB · Affichages: 21
Dernière édition:

Marti Marti

XLDnaute Occasionnel
Re : ALERTE de changement de ligne et colonne

Bonjour Marti Marti, le forum,

Ce n'était pas complet, il faut traiter les cas où plus ou moins de 20 personnes sont inscrites dans une classe.

A l'ouverture de UserForm1 le tableau est trié sur le numéro de classe :

Code:
Private Sub UserForm_Initialize()
With [NUMERO_DE_SALLE].Resize(Rows.Count - [NUMERO_DE_SALLE].Row + 1)
  ClassUp = Application.Max(.Cells)
  ClassDn = Application.Min(.Cells)
  .Offset(, -4).Resize(, 5).Sort .Cells, Header:=xlYes 'tri sur le numéro de classe
End With
TextBox102 = ClassDn
Classe
End Sub
Fichier (8).

Bonne journée.
Bonjour maitre JOB75
excellent travail d'un excellent professeur.
Bravo.
merci grand maitre.
je vous remercie pour ton suivie pour les sujets et continuation de faire comprendre tes eleves.
j'ai appris beaucoup de chose par toi ainsi que ta patience.
cordialement.
MARTI
url25.gif
 

Pièces jointes

  • url25.gif
    url25.gif
    171.5 KB · Affichages: 29
  • url25.gif
    url25.gif
    171.5 KB · Affichages: 23

Si...

XLDnaute Barbatruc
Re : ALERTE de changement de ligne et colonne

Salut

Pour le fun, une autre façon de traiter le problème avec un seul formulaire et un nombre restreint de contrôles (mais pas d'élèves). Les tris ne sont pas obligatoires bien que prévus (et même avec effet bascule).
 

Pièces jointes

  • Gestion élèves(USF).xlsm
    46.9 KB · Affichages: 19

Marti Marti

XLDnaute Occasionnel
Re : ALERTE de changement de ligne et colonne

Salut

Pour le fun, une autre façon de traiter le problème avec un seul formulaire et un nombre restreint de contrôles (mais pas d'élèves). Les tris ne sont pas obligatoires bien que prévus (et même avec effet bascule).

Salut SI...
merci pour votre suggestion.
tres belle idee.
tres heureux de votre participation dans ce sujet.
j'ai une petite remarque : j'ai change les donnees dans (BD)..pourquoi le numero de salle dans l'usf s'arrete au numero 5 .
cordialement
MARTI
 

Pièces jointes

  • Gestion élèves(USF)22.zip
    42.7 KB · Affichages: 19

Si...

XLDnaute Barbatruc
Re : ALERTE de changement de ligne et colonne

re

Salut SI...
j'ai une petite remarque : j'ai change les donnees dans (BD)..pourquoi le numero de salle dans l'usf s'arrete au numero 5 .
tout simplement parce que je n'avais pas prévu le cas.
Le nouveau fichier en tient compte mais il n'est pas abouti (je ne sais pas quel sera le contexte final).
J'y ai apporté quelques retouches de présentation (pas de n° de salle dans la liste, bouton caché au changement de salle).

A mon tour, une petite remarque ;): quand tu réponds, il est inutile de joindre le message concerné. Je trouve que cela complique la lecture. Passe plutôt par "Répondre".
 

Pièces jointes

  • UsF Gestion élèves.xlsm
    52.5 KB · Affichages: 17

Marti Marti

XLDnaute Occasionnel
Re : ALERTE de changement de ligne et colonne

bonjour SI...
merci pour votre impeccable fichier ..superbe idee
merci beaucoup
est ce qu'on peut svp faire une modification sur ce fichier pour enlever definitivemnt l'autofiltre..je veux travailler sur ce fichier sans autofiltre.
merci d'avance
cordialement
MARTI
1.jpg
 

Pièces jointes

  • 1.jpg
    1.jpg
    58.1 KB · Affichages: 39
  • 1.jpg
    1.jpg
    58.1 KB · Affichages: 30

Marti Marti

XLDnaute Occasionnel
Re : ALERTE de changement de ligne et colonne

Bonjour Forum ..
Bonjour a tous et toutes membres
Bonjour maitre JOB75
pour une derniere question dans ce meme sujet..un peu loin d'userform..si c'est possible voir svp ce fichier ..ma question dans (BD).
merci d'avance
Merci de consacrer une partie de votre temps pour resoudre mes problemes dans ce sujet qui m'interesse beaucoup.
merci pour tous
cordialement
MARTI
 

Pièces jointes

  • fihier marti 1.xlsx
    37.7 KB · Affichages: 22

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : ALERTE de changement de ligne et colonne

Bonjour Si...,

Pour le fun, une autre façon de traiter le problème avec un seul formulaire et un nombre restreint de contrôles

Je vais te dire Si... qu'à la place de Marti Marti j'apprécierais peu ton nouveau formulaire.

Il a dû se donner un mal de chien pour construire les siens, et toi comme dans un jeu de quilles tu viens tout chambouler.

J'ai remarqué que tu fais souvent ça (tu n'es pas le seul), il faudrait respecter un peu plus ce qu'ont fait les intervenants.

Le forum est fait pour aider les gens, pas seulement pour que les contributeurs donnent des leçons.

A+
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : ALERTE de changement de ligne et colonne

Bonjour Marti Marti,

La solution par formules est une excellente solution, voyez le fichier joint.

Dans la feuille SALLES formule matricielle en E7 :

Code:
=SIERREUR(INDEX(T;PETITE.VALEUR(SI(INDEX(T;;6)=$E$1;LIGNE(T)-LIGNE(INDEX(T;1;))+1);LIGNES(E$7:E7));COLONNES($E7:E7));"")
A valider par Ctrl+Maj+Entrée et à copier à droite et vers le bas.

Dans la feuille ETIQUETTES
5 formules matricielles du même genre en C3 C4 C5 C6 C7.

Ensuite copier/coller la plage B3:C7 sur les autres étiquettes.

Noter les valeurs numériques (masquées) en colonnes A D G J qui numérotent les étiquettes et facilitent les formules.

Nota 1 : j'ai supprimé les cellules fusionnées car elles n'acceptent pas les formules matricielles.

Nota 2 : le tableau T est défini dynamiquement, il peut donc être agrandi et déplacé.

Il n'est pas nécessaire qu'il soit trié.

A+
 

Pièces jointes

  • fichier marti (1).xlsx
    40.3 KB · Affichages: 25
Dernière édition:

Statistiques des forums

Discussions
312 884
Messages
2 093 242
Membres
105 658
dernier inscrit
Mario Richard