XL 2019 Récupérer une partie d'une page web non structurée

patricktoulon

XLDnaute Barbatruc
bonjour
plus vague tu ne pourrais pas l'etre
quelle information veux tu récupérer

sinon un exemple vite fait
VB:
Sub test()
    Dim reQ, Url$, x$, t$
    Url = "https://www.wikitimbres.fr/timbres/12398/2021-nouvel-an-chinois-annee-du-buffle"
    Set reQ = CreateObject("microsoft.xmlhttp")
    reQ.Open "get", Url, False
    reQ.send
    With CreateObject("htmlfile")
        .body.innerhtml = reQ.responsetext
        x = .body.innertext
        t = "-----Aspect-----" & vbCrLf & Split(Split(x, "Aspect")(1), "Auteurs")(0) & vbCrLf
        t = t & "-----Auteurs-----" & vbCrLf & Split(Split(x, "Auteurs")(1), "Numéros & Dates")(0) & vbCrLf
        t = t & "-----Numéros & Dates-----" & vbCrLf & Split(Split(x, "Numéros & Dates")(1), "Classements")(0) & vbCrLf
        t = t & "-----Classements-----" & vbCrLf & Split(Split(x, "Classements")(1), "Information")(0)
    End With
    t = Replace(t, vbCrLf & vbCrLf, vbCrLf)
    MsgBox t
End Sub
yé vé me fère graundé par Staple1600 🤪
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re

=>patricktoulon
Allo, la Terre?
cf message#2
NB: Je trouve juste bizarre que tu partages mon point de vue dans un autre fil (ouf merci, je me sens moins seul) mais qu'ici tu ponds du code sans prendre le temps de prévenir le demandeur.
Je ne l'ai fait qu'à titre informatif.
 

patricktoulon

XLDnaute Barbatruc
RE
a la lecture des CGU il a le droit pour une utilisation privé non commerciale
Capture.JPG
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re

=>patricktoulon
Oui donc j'informe le demandeur
et je conclu en disant
"Dans le doute, contactes-les"
Personnellement, j'aurai attendu que ce doute* soit levé avant de répondre à la question initiale.
*: doute-> car le web scraping n'est pas évoqué dans leurs mentions légales.

NB: Rien n'indique dans le message#1 que l'utilisation soit privée ou commerciale.
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re

Réutiliser= imprimer, copier dans un document Word etc...
Rien de parle de web scraping par logiciel ou script
C'est ce que j'appelle un doute.
D'où mon premier message (qui se résume en gros à)
se renseigner auprès de wikitimbres par un simple mail.
C'est indolore.
 

patricktoulon

XLDnaute Barbatruc
re
peut être a tu raison
mais je réfléchi 2 sec
et me dis que:
la copie est gratuite et autorisé (rapporte pas un copec)
je serais donc étonné qu'il y est ne serait ce qu'une personne(voir une équipe)attaché à: répondre au mail
parce que des mails il y en aurait un paquet
rien qu'en Europe !!!!il y a environ 3 millions de philatélistes
et cinq à huit millions dans le monde entier
a moins d'utiliser un robot qui de toute manière renverrait le demandeur au CGU
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re

Je ne dis pas que j'ai raison
Simplement que rien ne presse
Surtout si le demandeur est un philatéliste
J'informais simplement le demandeur et lui suggérer de se renseigner sur ce point.
Libre à lui de le faire ou pas.
Libres aux répondeurs de répondre en synergie les uns les autres ou pas... (mais ceci est un autre débat)

Sinon, en lisant ceci, cela renforce mon opinion de se renseigner au préalable.
Mais bon, ce n'est que mon opinion.
 

zebanx

XLDnaute Accro
Bonjour à tous, 😀

A Staple1600, je comprends parfaitement ta réaction et ce que tu rappelles.
Pour autant, il faut constater que les informations indiquées sont déjà des informations..."tierces" et qu'elles ne contiennent, sauf erreur, rien de confidentiel à être reprise sur un fichier.
Il n'en serait pas de même pour d'autres informations, cela va de soit!

Je remercie PatrickToulon pour son code, concis et qui permet d'ouvrir un champ des possibles pour récupérer quelques informations sur excel.
Dans la légalité et l'utilisation stricte qui doit en être faite.

Bonne journée à tous
zebanx
 

Discussions similaires

Réponses
27
Affichages
2 K

Statistiques des forums

Discussions
312 279
Messages
2 086 722
Membres
103 378
dernier inscrit
phdrouart