Recherche et modification de couleur

Yohan05

XLDnaute Occasionnel
Bonjour,

Voici mon objectif : modifier la couleur d'arrière fond d'un cellule suivant un critère.

En colonne A : les noms
En colonne B : les critères

Dans un autre classeur sur différents onglet (les noms)

Par une fonction recherche : rechercher le nom de la colonne A dans l'autre classeur et ajuster la couleur de l'arrière fond suivant le critère correspondant dans la colonne B.

J'espère être clair....:)

J'ai essayé avec des mise en forme conditionnel mais cela ne fonctionne pas...
Je pensais lier les classeur mais je ne sais pas trop comment m'y prendre pour la formule.. par VBA à l'ouverture???

Bref je suis coincé, pouvez-vous m'aider?

Merci

bonne journée..
 

Yohan05

XLDnaute Occasionnel
Re : Recherche et modification de couleur

Voici les deux fichiers.

La difficulté c'est de mettre à jour les couleurs dans le casseur test P à chaque ouverture du classeur selon les conditions du classeur C.

Merci de votre aide...
 

Pièces jointes

  • test C.xls
    23.5 KB · Affichages: 43
  • Test P.xls
    17 KB · Affichages: 46

Yohan05

XLDnaute Occasionnel
Re : Recherche et modification de couleur

Je vais essayer de bien expliquer :

Dans le classeur "test C" il y a en colonne A , une série de nom qui se retrouve dans le classeur "Test P".
1ere difficulté : Dans le classeur "Test P" les noms sont répartis à travers plusieurs onglets (il n'y a pas de doublons au niveau des noms)
2eme difficulté : le paramètre dans la colonne B (classeur "Test C") détermine la couleur de l'arrière fond et est associé au nom qui est en colonne A.

Ma question est : comment changer la couleur de l'arrière fond de la cellule dans le classeur "Test P" si les noms sont identiques? et ceci à chaque fois que l'on ouvre le classeur "Test P".

Les noms en colonne A vont de cellule 1 à 3500.

J'espère avoir été clair.

Merci de votre aide...
 

Yohan05

XLDnaute Occasionnel
Re : Recherche et modification de couleur

Bonjour ,

Voilà je vais ré-expliquer car ce n'était pas clair.
J'ai attaché les 2 classeurs qui permettront de mieux comprendre.
Voilà la formule que j'aimerais à l'ouverture du fichier Test projet :

If c1="" then
If B1<= d1 then
'Fonction recherche de A1 dans le classeur Test projet (je ne sais pas comment faire?)
ActiveCell.Select
With Selection.Interior
.Pattern = xlSolid
.PatternColorIndex = xlAutomatic
.Color = 255
.TintAndShade = 0
.PatternTintAndShade = 0
End With
else
esle
End if
End if

Boucle jusque C3500

Voilà, je pense que cela est plus clair et plus simple que de vouloir tout faire dans une seule macro.
Comparé à ma demande initiale, j'ai trouver une autre solution pour les autres données.

Merci de votre aide...
 

Pièces jointes

  • test.xls
    30 KB · Affichages: 40
  • Test Projet.xls
    29 KB · Affichages: 50
  • test.xls
    30 KB · Affichages: 38
  • Test Projet.xls
    29 KB · Affichages: 38
  • test.xls
    30 KB · Affichages: 39
  • Test Projet.xls
    29 KB · Affichages: 44

Yohan05

XLDnaute Occasionnel
Re : Recherche et modification de couleur

Voici le code que j'ai réussi a obtenir seulement je passe par un tcd pour avoir les données décrite dans les classeurs.
Mon code ne me donne cependant pas les couleur dans le fichier planning?
Pouvez-vous m'aider?

Sub visa()
Workbooks.Open Filename:="H:\GESTION DE PRODUCTION\Planning.xlsm", UpdateLinks:=0
Workbooks.Open Filename:="H:\GESTION DE PRODUCTION\Analyse\Analyse du système.xlsm", UpdateLinks:=0
Sheets("Retard").Select
Range("a2").Select
x = ActiveCell.Select
For n = 1 To 30
If x <> "" Then
x = ActiveCell.Select

Windows("Planning.xlsm").Activate
For Each s In ActiveWorkbook.Sheets
With Sheets(s.Name).Cells
Set c = .Find(x, LookIn:=xlValues)
If Not c Is Nothing Then
premier = c.Address
Do
c.Interior.ColorIndex = 3
Set c = .FindNext(c)
Loop While Not c Is Nothing And c.Address <> premier
End If
End With
Next s
Else: ActiveCell.Offset(1, 0).Select
End If
Next n
ActiveWorkbook.Save
ActiveWindow.Close
Windows("Analyse du système.xlsm").Activate
ActiveWorkbook.Save
ActiveWindow.Close


ThisWorkbook.Close savechanges:=False
Application.Quit


End Sub


Merci beaucoup
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 859
Messages
2 092 891
Membres
105 552
dernier inscrit
youcef.aksoum