recherche de cellule avec deuxfichiers

enzo

XLDnaute Nouveau
bonjour a tous

malgre plusieurs recherches dans les archives je ne trouve pas la solution a mon probleme.

j'ai 2 fichiers dans lesquels la colonne b a le meme type de donnée (caracteres)
je veux ouvrir le 1er (qui n'a pas toujours le meme nom), rechercher la colonne le 1 contenu, aller dans le 2 eme, rechercher si ce contenu existe et si oui prendre une donnee adjacente et l'inscrire dans le 1 er fichier dans une autre colonne.
ouf!!! j'espere etre clair

j'ai essayé de pondre quelque chos mais je suis assailli par les erreurs.

voici mon code (aie ne me tapez pas dessus).

Sub Macro1()
'
' Macro1 Macro

Dim i As Long
Dim trouve As Variant
Dim vin As String
Dim w As Workbook
Dim doe As String

For Each w In Workbooks
If w.Name Like "webimmat623*.xls" Then w.Activate: Exit For
Next w

Range("I1").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "DOE"

With ActiveWorkbook

For i = Range("i65536").End(xlUp).Row To 2 Step -1

Range("b" & i).Select
vin = ActiveCell.Value

Windows("Dossiers Facturés.xls").Activate

With ActiveWorkbook

Set trouve = Cells.Find(What:=vin, LookIn:=xlValues).Activate
End With

If ActiveCell.Value = "VIN" Then GoTo suite

ActiveCell.Offset(0, 1).Select
doe = ActiveCell.Value

On Error Resume Next

Windows("nom du fichier de depart").Activate
ActiveCell.Offset(0, 7).Select
ActiveCell.Value = doe
suite:

Windows("nom du fichier de depart").Activate
Next
End With

merci
 

kjin

XLDnaute Barbatruc
Re : recherche de cellule avec deuxfichiers

Bonjour,
Bouuuu !
Tu cherches quoi et où ? dans un classeur oui mais dans quelles feuilles ? dans toutes les cellules ou dans une colonne particulière ? qu'est-ce donc que "DOE" ?
Tu dis que tu ne connais pas le nom du classeur...
Que fait on si le classeur n'est pas ouvert ?
Avec ce que je crois comprendre...
Code:
Sub jenesaispastrop()
Dim wB As Workbook, wbOK As Boolean, i As Long, vin As String, Trouve As Range
For Each wB In Workbooks
    If wB.Name Like "webimmat623*.xls" Then
    'on attribut à la variable FichDep le nom du fichier trouvé
    FichDep = wB.Name
    wbOK = True
    Exit For
    End If
Next wB

'on envoie un message si que le fichier n'est pas ouvert et on quitte
If wbOK = False Then
MsgBox "Aucun fichier ayant ce nom"
Exit Sub
End If

'sinon, on boucle de B2 à la dernière cel non vide de la colonne B
For i = 2 To Range("B65536").End(xlUp).Row
    'on attribut à VIN la valeur de la cellule destination
    vin = Range("B" & i).Value
    'on cherche dans toutes les celules de la feuille 1 du classeur fichDep
    Set Trouve = Workbooks(FichDep).Sheets("Feuil1").UsedRange.Find(vin)
    'et si on trouve, on affecte la valeur de la cellule située à sa droite à la
    'cellule située 7 colonnes à droite de la cellule destination, donc colonne I
    If Not Trouve Is Nothing Then
        Range("I" & i) = Trouve.Offset(0, 1).Value
    End If
Next

End Sub
A+
kjin
 

enzo

XLDnaute Nouveau
Re : recherche de cellule avec deuxfichiers

BONJOUR KJIN

merci de ta reponse rapide
tu as parfaitement cerné mon probleme. je n'ai pas encore essayé mais ca m'a l'air bien.
doe c'est la valeur que recupere dans le premier fichier et que j'inscris dans le deuxieme. (bravo pour l'analyse)

je vais de ce pas essayer

merci encore
 

enzo

XLDnaute Nouveau
Re : recherche de cellule avec deuxfichiers

re kjin

j'ai essayé. ca marche jusque là :
If Not Trouve Is Nothing Then

Apres, le trouve doit etre recupere et recherché dans le deuxieme fichier (meme colonne) et si il est trouvé je doit copier la valeur de la cellule juste a coté (Colonne C) et la mettre dans la colonne I du premier fichier.

là je coince!!

merci de me consacrer du temps
 

kjin

XLDnaute Barbatruc
Re : recherche de cellule avec deuxfichiers

Re
Revois les remarque au début de mon précédent message
j'ai essayé. ca marche jusque là :
If Not Trouve Is Nothing Then
Ca marche oui, mais c'est ce qui ne marche pas qui nous interresse tout de suite.En outre ça ne marche pas n'est pas une réponse !
Apres, le trouve doit etre recupere et recherché dans le deuxieme fichier (meme colonne)
Là je crois que tu ne comprends pas le code...!
et si il est trouvé je doit copier la valeur de la cellule juste a coté (Colonne C) et la mettre dans la colonne I du premier fichier.
là je coince!!
C'est précisemment ce que fais la macro, à condition que les fichiers de départ et de destination soit les mêmes dans ton esprit et le mien !
Si tu ne fais pas d'effort pour exprimer de façon claire la problèmatique, je passe la main
A+
kjin
 

enzo

XLDnaute Nouveau
Re : recherche de cellule avec deuxfichiers

re
désolé de t'avoir mis en colere mais je vais essayer de m'exprimer mieux

d'abord je te confirme qu'il y a 2 fichiers
donc quand le code trouve la valeur recherchée dans la 1 ere partie, je dois rechercher ladites valeur dans le deuxieme fichier afin de recuperer la valeur dans la cellule juste a coté.
cette valeur recupérée je la mets dans la colonne I du 2 eme fichier.

merci encore et j'espere avoir été cliar

pour etre encore plus clair je joint les 2 fichiers
 

Pièces jointes

  • fichier1.xls
    32 KB · Affichages: 33
  • fichier2.xls
    24.5 KB · Affichages: 28
  • fichier1.xls
    32 KB · Affichages: 32
  • fichier2.xls
    24.5 KB · Affichages: 34
  • fichier1.xls
    32 KB · Affichages: 29
  • fichier2.xls
    24.5 KB · Affichages: 27
Dernière édition:

kjin

XLDnaute Barbatruc
Re : recherche de cellule avec deuxfichiers

Re,
Bah, mis à part le nom de la macro et la colonne de recherche, je n'ai rien changer.
Code:
Sub CherchCodeClients()
Dim wB As Workbook, wbOK As Boolean, i As Long, VIN As String, Trouve As Range
For Each wB In Workbooks
    If wB.Name Like "webimmat623*.xls" Then
    FichDep = wB.Name
    wbOK = True
    Exit For
    End If
Next wB
If wbOK = False Then
MsgBox "Aucun fichier ayant ce nom"
Exit Sub
End If
For i = 2 To Range("B65536").End(xlUp).Row
    VIN = Range("B" & i).Value
    Set Trouve = Workbooks(FichDep).Sheets("1").Columns(4).Find(VIN)
    If Not Trouve Is Nothing Then
        Range("I" & i) = Trouve.Offset(0, 1).Value
    End If
Next

End Sub
A+
kjin
 

Pièces jointes

  • enzo.zip
    17.2 KB · Affichages: 20
Dernière édition:

enzo

XLDnaute Nouveau
Re : recherche de cellule avec deuxfichiers

Merci beaucoup
Je vais essayer de me debrouiller avec ton code.
Je ne vois pas l'appel au 2 eme fichier et surtout comment les activer mais bon!
Je suis peut etre fatigue.
A bientôt et merci encore
 

Discussions similaires

Réponses
2
Affichages
292

Statistiques des forums

Discussions
312 396
Messages
2 088 052
Membres
103 708
dernier inscrit
Sisy