Raccourci Bureau

langa68

XLDnaute Junior
Bonjour,

J'aimerais mettre un raccourcis de mon application Excel sur mon bureau.
Est ce possible de la faire avec une macro?
Si oui quelqu'un peut me dire comment?

Merci
 

VIARD

XLDnaute Impliqué
Re : Raccourci Bureau

Bonjour langa68, Phlaurent55 et à tous

Voici un code qui doit te convenir.

[phpSub CreerRaccourci()
myDearFriend! - mon Univers Excel... : myDearFriend! Excel Pages
Dim Raccourci As Object
With ActiveWorkbook
'Vérifie l'existence d'un chemin pour le classeur
If .Name <> .FullName Then
'Défini le raccourci
With CreateObject("WScript.Shell")
Set Raccourci = .CreateShortcut(.SpecialFolders("Desktop") _
& "\" & ActiveWorkbook.Name & ".lnk")
End With
With Raccourci
'Affecte l'icône (chemin à adapter)
.iconlocation = "c:\DF8-Muriel\DF8-Muriel.ico"
'Crée le raccourci sur le bureau Windows
.TargetPath = ActiveWorkbook.FullName ' le chemin est identifié
.Save
End With
Else
MsgBox "Sauvegardez déjà le classeur sur le DD et recommencez..."
End If
End With
End Sub
[/php]

Il est de (mon Univers Excel... : myDearFriend! Excel Pages) que je salue au passage.
Ce code m'a été utile de nombreuse fois.
Si tu veux un exemple je te l'envoie.

cordialement

Jean-Paul
 

langa68

XLDnaute Junior
Re : Raccourci Bureau

Salut Viard

EXACTEMENT ce qu'il me faut
Milles merci.
Encore un petit souhait: Je n'aime pas copier les codes sans les avoir compris. Comme je suis débutant, pourrait tu me donner quelques explications sur ton code??
Je ne manquerais pas de consulter les pages que tu m'a indiqué.
langa68
 

VIARD

XLDnaute Impliqué
Re : Raccourci Bureau

ReB langa68

Content que cela marche.
Bon j'ai eu un petit raté à l'envoie du code et toutes les explications sont dedans.

PHP:
Sub CreerRaccourci()
myDearFriend!  -  www.mdf-xlpages.com
Dim Raccourci As Object
    With ActiveWorkbook
        'Vérifie l'existence d'un chemin pour le classeur
        If .Name <> .FullName Then
            'Défini le raccourci
            With CreateObject("WScript.Shell")
                Set Raccourci = .CreateShortcut(.SpecialFolders("Desktop") _
                & "\" & ActiveWorkbook.Name & ".lnk")
            End With
            With Raccourci
                'Affecte l'icône (chemin à adapter)
                .iconlocation = "c:\DF8-Muriel\DF8-Muriel.ico"
                'Crée le raccourci sur le bureau Windows
                .TargetPath = ActiveWorkbook.FullName ' le chemin est identifié
                .Save
            End With
        Else
            MsgBox "Sauvegardez déjà le classeur sur le DD et recommencez..."
        End If
    End With
End Sub

Tu commandes ton raccourci via un bouton sur le formulaire ou sur un User.

Je te joins un exemple.

Salut
JP
 

Pièces jointes

  • RecueilVBAexcel.zip
    169.4 KB · Affichages: 32
  • RecueilVBAexcel.zip
    169.4 KB · Affichages: 31
  • RecueilVBAexcel.zip
    169.4 KB · Affichages: 34

Discussions similaires

Réponses
1
Affichages
280
  • Question
Microsoft 365 Listbox
Réponses
3
Affichages
285

Statistiques des forums

Discussions
312 839
Messages
2 092 678
Membres
105 508
dernier inscrit
Albator