Programmation ComboBox

Zérø

XLDnaute Nouveau
Bonjour a tous

J'ai un petit probleme, je crée un UserForm avec deux boutons (Ok, Annuler) et une ComboBox pour avoir 3 choix différents (Tout, Alliance, Général).

Voici le code que j'ai trouver sur COmmentçamarche, est-ce bon ? car pour moi ça n'affiche rien.

Code:
Private Sub ComboBox1_Change()
    
    Me.ComboBox1.AddItem "Alliance"
    Me.ComboBox1.AddItem "Général"
    Me.ComboBox1.AddItem "Tout"
    
End Sub

Chaque fonction efface des colonnes différentes (sauf "Tout" qui efface la combinaison des deux autres)

J'ai pas compris l'explication du "Me" au debut de la fonction donc si quelqu'un peut réexpliquer en meme temps svp.

Et enfin, je voudrais que mon bouton "Ok" (CommandButton1) vaalide mon choix en faisant exécuter le choix que j'ai pris dans les propositions de la ComboBox.

Voila, si vous voulez un exemple car je ne suis pas clair, dites le.

Merci d'avance.
 

gilbert_RGI

XLDnaute Barbatruc
Re : Programmation ComboBox

Bonjour,

c'est plutôt ici qu'il faut mettre tes additems
Code:
Private Sub UserForm_Initialize()
    Me.ComboBox1.AddItem "Alliance"
    Me.ComboBox1.AddItem "Général"
    Me.ComboBox1.AddItem "Tout"
End Sub

le mot clé Me offre la possibilité de faire référence à l'instance de la classe dans laquelle le code est exécuté

Salutations

Gilbert_RGI
 

Zérø

XLDnaute Nouveau
Re : Programmation ComboBox

Bonjour Gilbert, merci, j'ai bien mes trois choix ^^

Maintenant j'aimerais que lorsque je sélectionne "Alliance" et clic sur mon "CommandButton1" ça m'efface la colonne B de la ligne 2 à la 15.

Que dois-je faire pour ça svp ?
 

gilbert_RGI

XLDnaute Barbatruc
Re : Programmation ComboBox

Bonjour Gilbert, merci, j'ai bien mes trois choix ^^

Maintenant j'aimerais que lorsque je sélectionne "Alliance" et clic sur mon "CommandButton1" ça m'efface la colonne B de la ligne 2 à la 15.

Que dois-je faire pour ça svp ?

mettre ce code dans la commande du bouton

Private Sub CommandButton1_Click()

Sheets(1).Range("B2:B15").Select
Selection.ClearContents
End Sub


par exemple ou delete
 

Zérø

XLDnaute Nouveau
Re : Programmation ComboBox

Donc ce code serait pour "Alliance" ?

Donc si je veux le mettre pour "Général" (qui ferait par exemple la colonne D), le code serait-il ça ?

Code:
Sub CommandButton1_Clic()

Sheets(2).Range("D2:D15").Select
Selection.ClearContents

End Sub
 

gilbert_RGI

XLDnaute Barbatruc
Re : Programmation ComboBox

Donc ce code serait pour "Alliance" ?

Donc si je veux le mettre pour "Général" (qui ferait par exemple la colonne D), le code serait-il ça ?

Code:
Sub CommandButton1_Clic()

Sheets(2).Range("D2:D15").Select
Selection.ClearContents

End Sub

il faut mettre des conditions
soit avec des si (if) ou avec un select case





donc dans le commandbutton
il pourrait y avoir

Code:
Private Sub CommandButton1_Click()
    Select Case ComboBox1.Value
        Case "Alliance"
        Sheets(2).Select
            Sheets(2).Range("B2:B15").Select
            Selection.ClearContents
        Case "Général"
            'ton code
        Case "Tout"
            'ton code
    End Select
End Sub
 

gilbert_RGI

XLDnaute Barbatruc
Re : Programmation ComboBox

Ok merci, je vais essayer.

Question qui surement sembler un peu débile mais tant pis.

Code:
Sheets(2)

Que veulent dire le "Sheets" et le "(2)" stp ?

sheets veut dire feuil

le 1 ou le 2 c'est le numéro de la feuil idem feuil1 ou feuil2
mais comme il est possible de renommer les feuilles il est alors aussi possible d'écrire sheets("tartempion")
 

Zérø

XLDnaute Nouveau
Re : Programmation ComboBox

Ok merci beaucoup ^^

Je veux rajouter un choix dans ma ComboBox mais celui ci n'apparait pas

Voici comment je l'ai écrit:

Code:
Me.ComboBox1.AddItem "Montrer U34"

Pourtant il n'y a pas d'erreur apparement il est comme les autres...

Et je souhaite qu'il me montre la feuille 2 donc voila le code que je lui ai affecté:

Code:
 Case "Montrer U34"
            Sheets(2).Show

Est-ce bon ?
 

Discussions similaires

Réponses
4
Affichages
552
Réponses
12
Affichages
1 K

Statistiques des forums

Discussions
312 685
Messages
2 090 947
Membres
104 705
dernier inscrit
Mike72