Ceci est une page optimisée pour les mobiles. Cliquez sur ce texte pour afficher la vraie page.

Problème transformer texte en date

f69815

XLDnaute Occasionnel
bonsoir le forum,

Le but est de récupérer les n° de série de dates.

Dans le fichier joint :
En colonne A des dates au format texte (récupérées d'un fichier texte).

Avec un bout de code j'ajoute 1 jour à la valeur de la colonne A et je mets le tout au format "dd mmm yyyy".

En colonne C, avec une formule donnée par hoerwind, je transforme le tout en date, puis j'applique le format 'Standard' à la colonne C pour récupérer les n° de série des dates.

Le problème se situe au niveau des mois de Septembre, Octobre et Novembre :
en colonne C j'ai l'erreur #VALEUR, mais si j'applique le format 'Standard' à la colonne B j'obtiens biens les n° de série pour les mois de Septembre, Octobre et Novembre. On pourra également remarquer que le format de ces mois est "jj-mmm-aa", dans la colonne B, au lieu du format "dd mmm yyyy", demandé par le code.

pouvez-vous m'aider, merci.
 

Pièces jointes

  • TexteenDate.xlsm
    14.6 KB · Affichages: 94

R@chid

XLDnaute Barbatruc
Re : Problème transformer texte en date

Bonsoir,
Selectionner tout ==> Aller a Rechercher et Selectionner ==> Remplacer
dans Rechercher ==> Taper un espace
dans Par ==> laisser vide
Remplacer Tout.
Amicalement
 

Modeste geedee

XLDnaute Barbatruc
Re : Problème transformer texte en date

Bonsour®
bonsoir le forum,

Le but est de récupérer les n° de série de dates.

Dans le fichier joint :
En colonne A des dates au format texte (récupérées d'un fichier texte).

Avec un bout de code....
../..

sans code !!!
en B2 la formule :
=DATEVAL(SUBSTITUE(A2;CAR(160);CAR(32)))+1
recopie vers le bas autant que nécessaire...
appliquer le format de date souhaité

aucun besoin de la colonne C

sourire...
 

R@chid

XLDnaute Barbatruc
Re : Problème transformer texte en date

Bonsoir @ tous,
Bien vu Modeste, tres belle intervention, mais pas trop le +1???
Peut etre c'est parceque tu as oublie le "sourire".
Amicalement
 

f69815

XLDnaute Occasionnel
Re : Problème transformer texte en date

bonjour, Rachid_0661, Modeste le forum,
merci à vous deux, vos deux solutions fonctionnent très bien.
je garde celle de Rachid_0661 pour la simplicité, mais je mets celle de Modeste pour le car(160) et car(32).
bonne journée à tous.
 

Modeste geedee

XLDnaute Barbatruc
Re : Problème transformer texte en date

Bonsour®
Bien vu Modeste, tres belle intervention, mais pas trop le +1???

f69815 à dit:
../..Avec un bout de code j'ajoute 1 jour à la valeur de la colonne A../..
ce qui explique l'inutilité d'autres colonnes supplémentaires...

Peut etre c'est parceque tu as oublie le "sourire".
Modeste geedee à dit:
../..aucun besoin de la colonne C
sourire...
../..
sourire...
j'avais cru comprendre lors de mon accueil (début Mars), que les émoticones émanant d'un nouveau déplaisaient. (sad)
Cependant, il y en a toujours 1 (rolleyes) dans ma signature qui ne fait qu'une ligne...
re sourire...
pour épargner la molette de ma souris, je n'affiche plus les signatures...(clin d'oeil)
 

Modeste geedee

XLDnaute Barbatruc
Re : Problème transformer texte en date

Bonsour®
bonjour le forum,
../..
mais je mets celle de Modeste pour le car(160) et car(32).
../..

sourire... explication :
très souvent lors des imports, le caractère inseccable (car(160))
ce qui était le cas en colonne A,
est inseré dans les données en remplacement du caractère "espace" (car(32)) :
  • au sein d'une donnée,
  • en tant que séparateur de millier,
  • en tant que délimiteur de fin de chaine,
 

MJ13

XLDnaute Barbatruc
Re : Problème transformer texte en date

Bonjour à tous

Pourrais-tu tester cette macro en sélectionnant tes données texte à transformer en date ?

Code:
Sub Transforme_Texte_En_Date()
Dim DateAt As Date
For Each cell In Selection
DateAt = cell.Value2
cell.Offset(0, 5) = DateAt
Next
End Sub
 

f69815

XLDnaute Occasionnel
Re : Problème transformer texte en date

Bonjour MJ13, le forum,
je viens de tester ton code il fonctionne parfaitement.

comme quoi il n'y a pas qu'une seule solution dans Excel.

merci à vous
 

Discussions similaires

Les cookies sont requis pour utiliser ce site. Vous devez les accepter pour continuer à utiliser le site. En savoir plus…