Ceci est une page optimisée pour les mobiles. Cliquez sur ce texte pour afficher la vraie page.

problème de boucle et d'addition dans excel

yazob

XLDnaute Nouveau
bonjour,
je travaille en excel 2003.

je vais essayer d'être le plus clair possible.

dans un classeur, j'ai 2 feuilles
dans la feuil1 , j'ai 4 colonnes.
colonne a : une incrémentation (chiffre de 1 à ...)
colonne b : un nom (peut se répéter)
colonne c : un montant (somme prévisionnelle)
colonne d : j'y reviendrai plus tard...

dans la feuil2, j'ai 3 colonnes.
colonne a : un nombre
colonne b : en fonction du nombre dans la colonne a, il va effectuer une recherchev dans la feuil1 et m'indiquer le nom qu'il trouve dans la feuil1 colonne b
colonne c : un montant déjà payé.

je reviens à la feuil1 colonne d :
il faudrait, en face de chaque ligne, en fonction du numéro indiqué dans la colonne a, me calculer la somme de tous les montants repris dans la feuil2 colonne c qui se rapportent au même numéro
exemple : si dans la feuil2 , 'ai 2 fois la valeur "1" qui apparait dans la colonne a, il faut qu'il additionne les montants qui se trouvent dans la colonne c en regard de cette valeur "1" ... et qu'il inscrive le résultat sur la feuil1, colonne d en regard du nombre 1 (indiqué quant à lui dans la colonne A de la feuil1).

bon, c'est pas super clair, mais j'ai joint le fichier excel pour démo

merci d'avance pour votre aide... ps : j'ai un peu pratiqué le vba dans ma jeunesse
 

Pièces jointes

  • Classeur1.xls
    30 KB · Affichages: 40
  • Classeur1.xls
    30 KB · Affichages: 43
  • Classeur1.xls
    30 KB · Affichages: 49

JHA

XLDnaute Barbatruc
Re : problème de boucle et d'addition dans excel

Bonjour à tous,

Pour la somme en colonne "D"

Code:
=SOMME.SI(Feuil2!$A$1:$A$8;Feuil1!A1;Feuil2!$C$1:$C$8)

pour les noms la fonction recherchev() va bien tu peux aussi mettre:


Code:
=INDEX(Feuil1!$B$1:$B$10;EQUIV(Feuil2!A1;Feuil1!$A$1:$A$10;0);)

JHA
 

Discussions similaires

Réponses
6
Affichages
185
Les cookies sont requis pour utiliser ce site. Vous devez les accepter pour continuer à utiliser le site. En savoir plus…